Версия для слабовидящих
г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Начальный кариес

Содержание

Начальный кариес – это деструктивный процесс в твердых зубных тканях, сопровождающийся их деминерализацией с последующим размягчением и постепенным разрушением. Процесс протекает в поверхностных тканях, без болезненных ощущений или других проявлений, из-за чего часто остается незамеченным и выявляется только когда заболевание перешло в более тяжелую стадию.

Деминерализация – это утрата тканями молекул минералов, из-за чего структура зуба становится менее твердой, рыхлой, подверженной повреждениям и чувствительной к воздействию патогенной микрофлоры. Это приводит к истончению и нарушению целостности  эмали, проникновению внутрь зуба болезнетворных бактерий и развитию прогрессирующего воспалительного процесса.

Кариес в начальной стадии выдает появление на зубной поверхности белесого или темного пятна. Это первый этап кариозного поражения, самая легкая стадия болезни, которую проще всего вылечить без последствий и необратимых изменений. Патологический процесс имеет прогрессирующий характер и в отсутствие адекватных мер перетекает во вторую стадию – поверхностный кариес.

Заболевание может появиться у любого человека, независимо от возраста, пола и других отличий, но больше других ему подвержены молочные зубы – у них более тонкие слои дентина и эмали. Развитию заболевания также способствует генетическая предрасположенность, некачественная гигиена ротовой полости и особенности питания – избыток сладких и мучных продуктов, чрезмерная любовь к вязким, липнущим к зубам сладостям  (ирискам, карамели) и кислым напиткам.

Чаще всего начальный кариес появляется в пришееечной области, в фиссурах и на апроксимальных (контактных) поверхностях, то есть между зубами – там, где задерживаются частички пищи, которые являются питательной средой для микробов.

Именно микробы являются главной причиной развития кариеса. Определенное их количество всегда присутствует во рту, но когда микроорганизмов становится слишком много, образуется избыток кислот – продуктов жизнедеятельности, которые бактерии выделяют при переваривании пищи. Кислота оседает на эмали и постепенно разъедает ее, повышая проницаемость и открывая микробам путь к дентину и более глубоким слоям зуба.

К переизбытку патогенной микрофлоры и развитию кариеса приводит несколько факторов.

Отсутствие гигиены или неправильная чистка зубов. В результате на их поверхности скапливается налет, затем твердеет и преобразуется в зубной камень, где с повышенной активностью размножаются бактерии. Дефицит белка и витаминов, недостаток фтора, кальция, избыток углеводов в меню также создают кариесогенную ситуацию во рту и приводят к кариозным поражениям.

Сахарный диабет, рахит, дисфункции ЖКТ и ряд других общих заболеваний провоцирует гипофункцию слюнных  желез и уменьшение выработки слюны, либо изменение ее состава, кислотности, вязкости. В результате снижаются защитные функции слюнной жидкости, способствуя патологическим процессам в полости рта. Ослабление иммунитета и патологии иммунной системы, стресс, беременность, прорезывание зубов у детей, возрастные изменения в организме – все эти факторы провоцируют деминерализацию зубов.

Особенности строения эмали и дентина, состав твердых зубных тканей влияют на резистентность (сопротивляемость) к кариесу. Нарушения прикуса, повышенная стираемость эмали, ношение ортодонтических конструкций увеличивают риск кариозных поражений и требуют повышенного внимания к гигиене. Глубокие фиссуры (природные углубления в жевательной поверхности) способствуют скоплению в них пищи и развитию фиссурного кариеса.

Симптомы начального кариеса и его отличия от других патологий

На начальной стадии кариеса клиническая симптоматика практически отсутствует: зуб выглядит здоровым и не реагирует на прикосновения, в отдельных случаях обнаружить дефект можно только с помощью аппаратной диагностики, при визуальном осмотре очаг поражения не всегда заметен. Главный и единственный признак заболевания – образование круглого или овального пятна:

  •       вначале появляется светлое, едва заметное пятнышко;
  •       со временем оно разрастается, темнеет, становится бежевым или желтым;
  •       эмаль тускнеет, утрачивает блеск, становится матовой;
  •       кариозные полости в зубе отсутствуют;
  •       болезненности в большинстве случаев не наблюдается.

В отдельных случаях отмечается повышенная чувствительность и дискомфорт при употреблении кислого, горячего/холодного. Все деструктивные процессы протекают в эмали, дентинно-эмалевое соединение не затрагивают.

Со временем очаг деминерализации насыщается пищевыми пигментами, темнеет, приобретает выраженный коричневый оттенок и увеличивается в размерах, эмаль становится пористой и рыхлой. Если не предпринять никаких действий, кариес перейдет в следующую форму – поверхностную. Скорость развития заболевания и особенности его течения индивидуальны, зависят от особенностей организма, кариесогенной ситуации  во рту, качества гигиены, рациона пациента.

В зависимости от течения болезни и симптоматики, можно выделить три формы начального кариеса.

Прогрессирующая – проявляется белыми либо светлыми желтыми пятнами на поверхности эмали. Во время еды или употребления горячих, холодных, кислых напитков пациент испытывает ощущение оскомины, дискомфорта, но без выраженной болезненности. Прогрессирующий начальный кариес протекает стремительно, переходя в поверхностный всего за 2-3 недели.

Интермиттирующая форма начального кариеса характеризуется появлением коричневых пятен в очаге деминерализации без нарушения структуры эмали. Пациент не испытывает боли или неприятных ощущений во время еды или при термических воздействиях. Заболевание развивается медленно, переход на следующую стадию происходит за 2-3 месяца.

Приостановившаяся – заболевание выдает себя появлением белых пятен, быстро пигментирующихся и приобретающих темно-коричневый либо черный цвет. При этом разрушения поверхностных тканей и образования кариозных полостей не происходит. Заболевание протекает медленно и может длиться от 3-4 месяцев до нескольких лет. Данная форма кариеса наблюдается у пациентов с высоким местным иммунитетом.  

Кариес белого/мелового пятна по симптомам схож с рядом других заболеваний: флюорозом (избытком фтора), гипоплазией эмали (недоразвитием зубных тканей). Его отличие от флюороза – при последнем пятна образуются на резцах и клыках, расположены симметрично и имеют больший размер, тогда как кариозные очаги поражают любые зубы, в большинстве случаев пятна единичные, наблюдаются в области фиссур или пришеечной области.

Гипоплазия – это врожденный дефект, при котором зубы изначально прорезываются с пятнышками, выемками и другими визуальными изъянами в центре коронковой части или на режущих краях. Кариес – приобретенное заболевание, появляется на уже прорезавшихся здоровых зубах. Зубная ткань при гипоплазии остается твердой и плотной, при кариесе – становится мягкой и рыхлой.

Начальный кариес: стадии и их специфика

Начальный кариес протекает в две стадии: мелового (белого) пятна и темного пятна.

Первая стадия характеризуется появлением одного либо нескольких белесых пятен более светлого оттенка, по сравнению со здоровыми участками. Несмотря на отсутствие выраженных симптомов, процесс разрушения зуба уже запущен, но пока протекает в поверхностном слое эмали и легко поддается лечению аппликациями и лечебными препаратами.

На второй стадии повреждению подвергается более глубокий слой эмали, туда проникают не только бактерии, но и пищевые пигменты, из-за чего пятно темнеет, приобретает коричневый или бурый оттенок, увеличивается в размерах.

Методы диагностики начального кариеса

Главную сложность при диагностике начального кариеса представляет отсутствие выраженных симптомов – первые патологические изменения эмали не всегда заметны при визуальном осмотре. Для уточнения диагноза используют инструментальные и аппаратные методы, дополнительно учитывают время появления и локализацию дефекта, особенности развития патологии, жалобы пациента.

Высушивание и зондирование

Наиболее распространенный способ, применяется при визуальном осмотре. Зуб тщательно просушивают потоком воздуха: высушенная поверхность, пораженная кариесом, становится матовой и тусклой, тогда как здоровая эмаль остается блестящей. Для более точной диагностики терапевт применяет зонд – инструмент с острым наконечником, с помощью которого выявляется шероховатость и мягкость ткани, здоровая эмаль остается гладкой и плотной. При зондировании кариозного очага пациент испытывает дискомфорт и болезненность, при контакте зонда со здоровыми участками неприятных ощущений нет.

Рентгенограмма

Для выявления начальной фазы заболевания необходим прицельный снимок, позволяющий оценить размеры и глубину дефекта, состояние корней и тканей вокруг пораженной дентальной единицы – на рентгенограмме кариозные пятна выглядят затемненными. Однако при начальном кариесе деминерализация тканей незначительна, поэтому патологические участки на снимках не всегда видны. Вдобавок рентген не демонстрирует степень деминерализации, поэтому методика применяется в сочетании с другими исследованиями.

Витальное окрашивание

Для оценки кариозного очага с зуба удаляют налет, просушивают, обрабатывают перекисью водорода, изолируют от слюны и соседних единиц. На поверхность эмали наносят органический краситель: метиленовый красный, кармин, тропеолин, но чаще всего используют метиленовый синий. Все препараты совершенно безопасны и безвредны.

После нанесения состава деминерализованные участки приобретают синий (или другой, в зависимости от используемого раствора) цвет. Чем ярче полученный цвет – тем сильнее деминерализация. Здоровые ткани при окрашивании сохраняют исходный оттенок. Данный метод позволяет не только выявить заболевание на самой ранней стадии, но и дифференцировать его от флюороза и гипоплазии.

 Трансиллюминация

Для диагностики применяют специальный флюоресцентный прибор, которым просвечивают зубы – под воздействием света все кариозные участки выглядят затемненными и хорошо видны, а здоровые ткани излучают свет (люминесцируют). Трансиллюминация позволяет выявить патологические поражения на любой стадии и в самых труднодоступных местах, включая контактные поверхности и межзубные промежутки, определить границы и степень деструктивного процесса.

 Электроодонтометрия (ЭОД)

Методика позволяет определить локализацию и оценить глубину кариозных поражений, состояние околозубных тканей, нервных окончаний в пульпе, подобрать методику лечения и контролировать его эффективность. Технология основана на электропроводимости зубов и ее изменении при разной степени развития кариеса. Суть метода заключается в осторожном воздействии на внутризубные болевые рецепторы электротоком и анализе их реакции.

Электроды электроодонтометра прикладывают к зубам и фиксируют издаваемые при этом электросигналы. Полученные данные загружают в компьютер и обрабатывают в специальной программе. В результате врач получает максимально точные и достоверные сведения и может подобрать оптимальный способ терапии. Процедура безопасная и безболезненная, позволяет определить вид и степень кариеса, а также дифференцировать его от периодонтита и других заболеваний.

Способы лечения начального кариеса

Метод терапии и лечебный план стоматолог составляет на основании результатов диагностики, исходя из степени поражения зуба.

Реминерализующая терапия

Реминерализация применяется на ранней фазе развития заболевания для восстановления очагов деминерализации, при глубоких поражениях метод  неэффективен. Процедура предполагает насыщение эмали минералами и полезными веществами, в результате восстанавливается и укрепляется структура ткани, снижается чувствительность зубов, развитие заболевания останавливается, кариозные очаги пропадают.

Для лечения используют аппликации, реминерализующие кремы, гели, фторирующие составы и фторлаки. Наиболее распространенный способ – аппликации ремодентом, фторидом натрия и/или глюконатом кальция. Препарат наносят на марлевый тампон, специальные капы или непосредственно на зубную поверхность и оставляют на определенное время. Активные компоненты проникают в микроскопические отверстия в эмалевом слое зуба и заполняют его, устраняя микротрещинки.

Реминерализация предполагает курс из нескольких процедур, подходит не только для лечения начального кариеса, но и для его профилактики. Для повышения эффективности процедуру сочетают с физиотерапией: электрофорезом и дарсонвализацией.

Глубокое фторирование

Задействуется, если реминерализация оказалась малоэффективной. Терапия заключается в нанесении на поверхность кариозного очага препаратов на основе магниево-фтористого силиката. Состав застывает на зубах, образуя кристаллы, которые впоследствии выделяют фтор, насыщая им эмаль. Для фторирования применяют средства длительного действия, которые остаются на зубной поверхности несколько месяцев (до года).

Герметизация фиссур

Метод применяется при фиссурном кариесе, когда очаги поражения расположены в углублениях жевательных зубов. В рамках процедуры выполняется расширение фиссур и заполнение герметизирующим составом. В результате они запечатываются, доступ к ним болезнетворных бактерий, фрагментов пищи и любых других организмов или компонентов полностью закрывается.

Герметизация выполняется следующим образом: поверхность дефектного зуба очищают от налета, высушивают и обезжиривают, обрабатывают антисептиком, наносят кислотный состав для повышения адгезивности и улучшения сцепления герметика с зубной поверхностью. Затем на обрабатываемый участок наносят герметизирующий препарат и активируют его светом лампы для затвердевания.

ICON

Технология ICON, также известная, как лечение без сверления зубов, базируется на инфильтрации деминерализованных тканей и действенна исключительно на начальной стадии кариеса. Суть метода заключается в нанесении на пораженный участок специального прозрачного раствора и его активации ультрафиолетом. Препарат проникает внутрь зуба, где уничтожает болезнетворную микрофлору, останавливает деструктивный процесс в тканях, герметизирует кариозный очаг, восстанавливает и укрепляет структуру эмали.

Лечение включает чистку и высушивание зубов, изоляцию от слюны,  нанесение и смывание протравочного геля, нанесение инфильтрата, просвечивание лампой для активации. Сверления и удаления пораженных тканей не требуется, естественный вид и рельеф зуба сохраняются. Процедура длится около 20 минут. При всех плюсах метода Айкон не является 100% защитой от вторичного кариеса, хотя существенно снижает риск рецидива.

Пломбирование

На стадии темного пятна неинвазивные методики лечения малоэффективны, в этом случае применяют препарирование пораженных тканей бором и восстановление зуба пломбой. Процедура проводится под местной анестезией и длится 15-20 минут. Современные пломбировочные материалы позволяют восстановить не только анатомическую форму и функции зуба, но и его эстетику – по цвету они неотличимы от природной эмали и не выделяются на фоне соседних здоровых единиц.

Вначале процедуры делают чистку зубов специальной абразивной пастой для удаления налета и обнаружения скрытых под ним кариозных пятен. Если кариозный очаг небольшой, выполняют сошлифовывание, то есть стачивание небольшого слоя эмали. При обширном поражении осуществляют препарирование (сверление): пораженную эмаль удаляют, образовавшуюся полость обрабатывают антисептиком и заполняют композитным материалом. Пломбу активируют ультрафиолетом, после ее затвердевания корректируют и шлифуют до естественных размеров, чтобы восстановить прикус и устранить дискомфорт при жевании и смыкании челюстей.

Последствия невылеченного кариеса

В отсутствие терапии кариозный процесс переходит в поверхностную стадию, с поражением глубокого слоя эмали, разрушением тканей, формированием кариозных полостей. Если кариес локализован в межзубных промежутках, шероховатые края кариозных полостей могут травмировать мягкие ткани, провоцировать их инфицирование, развитие воспалений и заболеваний, таких как гингивит и периодонтит. 

При длительном отсутствии медицинской помощи кариес переходит в среднюю и далее в глубокую стадию, с риском развития пульпита – воспаления внутренних тканей зуба, а также потери зубной единицы и дальнейшего распространения инфекции в надкостницу и кость. Процесс сопровождается острой болью, неприятным запахом изо рта, общим ухудшением самочувствия.

Профилактика начального кариеса

Главная профилактика кариеса – предупреждение кариесогенной ситуации во рту. Регулярной чистки зубов дважды в день недостаточно, необходимо очищать полость рта после каждого приема пищи флоссом или полосканием лосьоном, теплой водой, антисептиком. Особое внимание следует уделять межзубным промежуткам, где застревают частички еды, провоцируя активное размножение микробов и неприятный запах. Дополнительно рекомендуется использовать ирригатор. 

Другая часть профилактики – коррекция рациона в пользу овощей, фруктов, молочной  и кисломолочной продукции, продуктов, содержащих кальций, фтор, витамины и минералы. Отказ от сладостей, продуктов с высоким содержанием простых углеводов, сладкой выпечки и мучного, а также от излишне вязкой и твердой пищи. Первая прилипает к зубам, вторая может стать причиной повреждения эмали и повышения ее проницаемости для бактерий. Количество сладких и кислых напитков стоит минимизировать – кислота разъедает поверхность эмали.

Не менее важно дважды в год посещать стоматолога и проходить профгигиену для удаления зубного камня и отложений.  

 

Производим лечение в соответствии с протоколом ведения больных

Запишитесь на бесплатную консультацию
Ваша заявка принята!
Хуторянская Анна Игоревна

Материал проверил терапевт-ортопед нашей клиники

Хуторянская Анна Игоревна
Выбирайте лучшее!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Или напишите нам в WhatsApp
Ваша заявка принята!

Контакты

Адрес:

г. Москва, 4-й Вятский пер. 16 к.1

Телефон:

+7 (499) 409-76-60

Время работы:

пн-пт: 9:00 до 21:00

сб: 9:00 до 18:00

вс: выходной