Глубокий кариес – инфекционное заболевание, сопровождающееся обширной деструкцией глубоких слоев внутризубных тканей. Это последняя, самая тяжелая и опасная из стадий кариеса, спровоцированная длительным отсутствием лечения. Для нее характерно разрушение околопульпарного дентина, формирование глубоких, нередко сразу нескольких кариозных полостей, сильное разрушение коронки вплоть до утраты зуба.
Изменения, происходящие внутри зуба при глубокой фазе кариозного процесса, носят необратимый характер, остановить их можно только инвазивными методами лечения с последующей реставрацией. Заболевание часто осложняется воспалением пульпы, что приводит к необходимости депульпации зуба или его экстракции. Чем раньше будет диагностирован глубокий кариес и начато лечение – тем выше шансы сохранить дентальную единицу.
Ключевая особенность глубокой фазы – выход поражения за пределы эмали. Кариозную полость от пульпарной камеры отделяет лишь тонкий слой дентина, из-за чего существует постоянный риск распространения инфекции и поражения нерва. Также существует вероятность ее проникновения в корневые каналы и в корень, развития воспалительного процесса в околозубных тканях.
Главная причина глубокого кариеса – отсутствие лечения на ранних стадиях болезни. Сам кариес провоцирует множество причин: несоблюдение пациентом гигиены либо неправильная чистка зубов, злоупотребление сладким и кислым, избыток углеводов в рационе, генетическая предрасположенность, вредные привычки, ослабленный иммунитет, ношение искусственных конструкций (брекетов, протезов), патологии прикуса.
Но основной источник всегда один – налет и размножающиеся в нем болезнетворные микроорганизмы. Избыток патогенной микрофлоры меняет уровень pH во рту, создавая кислую среду, а продукты жизнедеятельности микробов оседают на эмали и разъедают ее, провоцируя вымывание из тканей зуба минералов. В результате они становятся слабыми, хрупкими и слой за слоем разрушаются.
Важную роль в создании кариесогенной ситуации играет слюна: при уменьшении ее объема, повышении вязкости и изменении состава она утрачивает свои главные функции: омывание зубных поверхностей, удаление налета, питание тканей и их защиту от бактериального воздействия.
Глубокий кариес поражает здоровые зубы (первичный) или развиваться под пломбой и на поверхности ранее вылеченных зубных единиц (вторичный). На детских зубах чаще всего появляется во время их прорезывания и на этапе смены прикуса.
Признаки глубокого кариеса
Глубокому кариесу сопутствует ряд симптомов:
- глубокие одиночные/множественные полости
- пигментация и пятна на эмали
- приступы острой пульсирующей боли
- болезненность от любого воздействия на дефектный зуб
- галитоз (неприятный запах)
Болезненность возникает преимущественно при раздражителях: прикосновениях, температурных воздействиях, от сладкого или кислого, но может возникать и произвольно. Резкая боль появляется, если внутрь полости попадает фрагмент пищи, и исчезает сразу же после его извлечения.
При глубокой форме патологии кариозную полость заполняют размягченные ткани бурого, желтого или коричневого цвета – это разрушенный дентин, который по мере развития процесса пигментируется и темнеет. Сам зуб тоже темнеет и меняет цвет: приобретает сероватый или коричневатый оттенок, теряет блеск, получает болезненный вид. На эмали могут просматриваться большие темные пятна – это скрытые под ней полости.
Если на зубе есть пломба, при вторичном кариесе она темнеет, по краям появляется коричневый контур. При глубоком кариесе часто нарушается герметичное прилегание пломбы к стенкам зуба, она становится подвижной и спустя время разрушается или выпадает. Пломбированный зуб реагирует на раздражители и чувствителен к внешним воздействиям.
Дополнительный симптом – застревание остатков пищи в зубах при контактном кариесе. При такой форме заболевания поражаются боковые (контактные) поверхности, в них формируются полости с острыми краями, которые и задерживают пищевые фрагменты.
В ряде случаев болевых или дискомфортных проявлений болезни может не наблюдаться даже при наличии глубоких полостей – кариес годами протекает скрытно и активизируется только при развитии осложнений. Это наиболее опасная форма, поскольку в отсутствие симптомов деструктивный процесс происходит незаметно и диагностируется, когда повреждения тканей не подлежат восстановлению.
Глубокий кариес: виды и особенности течения
Острый
Отличается быстрым развитием с обширным поражением тканей, полости формируются быстро (за несколько недель), они глубокие, с широким основанием, узким входом и с обильными отложениями продуктов распада на стенках. Боль при остром течении кариеса появляется в ответ на любые раздражители, от надавливания на дно полости, при попадании туда кусочков пищи или без причины. Боль сильная и резкая, кратковременная, длится несколько секунд, в редких случаях дольше.
Хронический
Хронической форме соответствует медленное течение с постепенным разрушением вначале эмали, а затем и дентина. Симптомы менее выражены, могут и вовсе отсутствовать либо проявляться нерегулярно, из-за чего пациенты откладывают визит к стоматологу, усугубляя ситуацию. Формирование кариозной полости может длиться годами, без дискомфорта и внешних проявлений, болезненность появляется только после вовлечения в процесс глубокого слоя дентина или при надавливании. Чувствительность зубов обычная или чуть выше нормы.
При обеих формах заболевания наблюдается неприятный запах из-за гниения остатков пищи, которые накапливаются в полости.
По остроте процесса
Развитие и течение медленные, без обострений и осложнений, распространение небольшое, полости неглубокие, сильной болезненности не отмечается. В процессе деструкции больше страдает дентин, чем эмаль, последняя остается преимущественно неповрежденной. Нередки случаи, когда в целой и здоровой на вид коронке наличествует обширная кариозная полость.
Заболевание прогрессирует с умеренной интенсивностью, симптоматика слабая, выражается в болезненности при жевании. Возможно одновременное наличие нескольких кариозных очагов с разными стадиями развития.
Распространение быстрое и обширное, часто поражает сразу несколько зубов. Тотальное разрушение тканей происходит за несколько недель, всего за месяц-полтора пациент может лишиться зуба. Это самая агрессивная форма болезни, при которой наблюдается острая боль и глубокие полости. Декомпенсированная форма требует немедленной врачебной помощи, нередко переходит из одиночной во множественную (генерализованную), распространяясь на соседние зубы.
Глубокий кариес передних зубов
На передних зубах глубокий кариес протекает точно так же, как и на жевательных, с той разницей, что благодаря расположению этих единиц в зоне улыбки, патологию удается диагностировать раньше. Во фронтальной части кариес выдают эстетические дефекты. Зуб выглядит некрасиво и портит внешний вид всего дентального ряда. Заболевание выдает болезненность при надкусывании или термических воздействиях, например, при вдыхании холодного воздуха – зубы пронизывает резкая, но быстро прекращающаяся боль.
При лечении глубокого кариеса на передних зубах отдельное внимание уделяется эстетике реставрации – восстановленный зуб должен выглядеть естественно и привлекательно, чтобы не портить улыбку. Для пломбирования в переднем отделе используют пломбы из фотополимерных материалов – после светового отверждения они отлично имитируют блеск и цвет эмали, не выделяются на фоне соседних зубов. При обширных кариозных разрушениях эстетику передних зубов восстанавливают винирами или искусственными коронками.
По локализации
Кариес может развиваться на разных участках зуба, от его локализации зависит течение болезни и потенциальные осложнения.
Циркулярный или круговой глубокий кариес локализуется вокруг основания коронки. Это участок в нижней части зуба, в месте его перехода в корень, где коронка соприкасается с десной. Характерный симптом, по которому циркулярный кариес можно дифференцировать от остальных видов – опоясывающий характер поражений – вокруг коронки четко просматривается ободок из потемневшей эмали, а затем из полостей.
Из-за прилегания пришеечной части зуба к мягким тканям, кариозный очаг длительное время остается незамеченным, поэтому чаще круговой кариес обнаруживают именно на глубокой стадии, когда поражение основательно проникло внутрь зуба, поразив дентин. Главная опасность такого заболевания – вызванные им повреждения могут привести к перелому коронки у основания.
Циркулярный кариес часто поражает сразу несколько зубов и является следствием запущенного пришеечного кариеса. У детей развивается как самостоятельное заболевание, преимущественно в раннем детском возрасте (бутылочный кариес).
Как и круговой, локализуется в области шейки зуба у основания коронки. В глубокой стадии развивается стремительно, может поразить пульповую камеру или проникнуть в корневые каналы и корень, откуда инфекция переходит на околозубные ткани, создавая условия для развития периодонтита, заболеваний десен, гнойных воспалений и новообразований.
Апроксимальный или межзубной кариес развивается на боковых стенках, которыми зубы соприкасаются друг с другом и чаще всего поражает дентальные единицы парами. Из-за расположения в труднодоступных местах остается незамеченным до появления выраженных симптомов: кариозных полостей с острыми краями и болезненной чувствительности. Развивается из-за скопления налета в межзубных промежутках. Контактной форме кариеса больше других подвержены пациенты с плотно расположенными зубами или их скученностью.
Фиссурный кариес появляется в природных выемках на жевательной поверхности зубов – фиссурах. В эти зоны забиваются остатки еды и налет, создавая условия для размножения кариесогенных микроорганизмов. Глубокий фиссурный кариес протекает со слабой или острой болью, возникающей при жевании и попадании на зуб кислого, сладкого, соленого. Иногда ноющая боль возникает произвольно, преимущественно по ночам. Реже появляется пульсирующая боль разной степени интенсивности.
Диагностика глубокого кариеса
С учетом масштабного поражения тканей, для диагностики глубокого кариеса достаточно визуального осмотра и инструментального исследования – последствия деструктивного процесса видны невооруженным глазом. Рентген и другие процедуры врач назначает, только если болезнь протекает в скрытой форме без выраженных симптомов или для уточнения диагноза.
Для определения глубины кариозной полости, плотности налета и других параметров используют зондирование. При остром течении полость заполнена белым или светлым желтым размягченным дентином, поскольку данная форма заболевания протекает стремительно и продукты распада не успевают пигментироваться. При проникновении зонда в полость возникает резкая боль.
При хронической форме содержимое полости имеет темный коричневый или черный цвет. Зондирование и перкуссия безболезненны либо сопровождаются слабовыраженными неприятными ощущениями.
В рамках диагностики могут назначить следующие процедуры:
- термопробу – воздействие на зуб холодной или горячей водой;
- ЭОД/электроодонтодиагностику – анализ проводимости пульпы при воздействии током;
- рентгенографию – для определения глубины поражения и наличия осложнений.
Необходимо дифференцировать глубокий кариес от патологий со схожей симптоматикой: среднего кариеса, периодонтита или фиброзного пульпита.
Этапы и специфика лечения глубокого кариеса
На глубокой стадии консервативное лечение неэффективно, единственный возможный метод терапии – пломбирование. Лечение выполняется за одну или две процедуры, с учетом клинической картины.
Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
- инъекция местного анестетика
- вскрытие и расширение полости
- удаление бором всех кариозных тканей
- дезинфицирующая обработка
- наложение лекарственной прокладки
- пломбирование, световая активация пломбы
- финальная шлифовка и подгонка
После удаления со дна и стенок продуктов распада, полость обрабатывают антисептиком и закладывают прокладку с антибактериальным лекарством. Это нужно, чтобы нейтрализовать патогенную микрофлору, которая может оставаться в здоровом слое дентина, и исключить риск ее проникновения в пульпу с поражением нерва.
Для восстановления целостности и анатомии зуба в полость устанавливают временную пломбу. Это делают для страховки в случае развития пульпита. Вполне возможно, инфекция уже проникла в пульпу, но еще не проявилась, если же это произойдет после установки постоянной пломбы, придется ее удалять и начинать лечение заново. Чтобы предотвратить негативный сценарий, вначале выполняют временное пломбирование. Спустя несколько дней, если в зубе не возникла боль и другие симптомы воспаления, временную пломбу заменяют постоянной.
Профилактические рекомендации
Для профилактики кариеса достаточно обеспечить качественное и регулярное удаление налета и минимизировать в рационе количество продуктов-провокаторов: сахара, выпечки, леденцов и карамели, кислых напитков, шоколада, чипсов. Вместо них стоит сделать упор на фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием белка, кальция и фтора.
Для поддержания гигиены необходимо чистить зубы дважды в день фторсодержащей пастой с низким абразивным индексом, чтобы не повреждать эмаль. Для удаления остатков пищи из межзубных промежутков после еды, следует использовать зубную нить, это поможет предотвратить апроксимальный кариес. Для профилактики фиссурного кариеса рекомендуется выполнить герметизацию фиссур полимерным материалом.
Усилить защитный потенциал эмали можно приемом витаминов, кальцийсодержащих и фторсодержащих добавок, процедурами реминерализации, глубокого фторирования и физиотерапии.
Производим лечение в соответствии с протоколом ведения больных