Периодонтитом могут болеть и взрослые, и дети. В обоих случаях важно не откладывать поход к стоматологу и тем более не пытаться заниматься самолечением. Современное оборудование позволит провести лечение периодонтита безболезненно и эффективно.

Что такое периодонтит?
Периодонтит — воспаление тканей, возникающее в верхней части корня зуба, сопровождается сильной болью в острой стадии. Развитие периодонтита приводит к распространению инфекции в организме пациента. Это влечет за собой воспаление гайморовых пазух, заболевание органов или гнойное поражение с последующим разрушением челюстной кости. Игнорировать или терпеть болезненные симптомы нельзя. При первых же признаках периодонтита необходимо обратиться к стоматологу.
Как быстро развивается периодонтит? Это зависит от причин его возникновения:
- Запущенный кариес — одна из самых распространенных причин периодонтита. Инфекция разрушает эмаль и дентин зуба, бактерии поражают пульпу и корни.
- После некачественного лечения пульпита, если в зубе сохранилась инфекция.
- Травма зуба, например, удар или некачественная стоматологическая процедура.
Скорость развития заболевания индивидуальна для каждого. Это зависит от общего состояния организма, причин возникновения периодонтита, образа жизни и т.д.
Виды и стадии периодонтита
В зависимости от скорости развития и периода протекания периодонтита зуба выделяют стадии:
Протекает с менее выраженными симптомами, чем при остром течении заболевания. Часто пациенты игнорируют симптомы и откладывают лечение.

Протекает с сильной болью, сопровождается покраснением и отеком десны. Причиной могут послужить внешние факторы, например, общее ухудшение состояния здоровья, травма.

- Хронический периодонтит — протекает с менее выраженными симптомами, чем при остром течении заболевания. Часто пациенты игнорируют симптомы и откладывают лечение.
- Острый периодонтит — протекает с сильной болью, сопровождается покраснением и отеком десны. Причиной могут послужить внешние факторы, например, общее ухудшение состояния здоровья, травма.
Виды периодонтита
- Апикальный — легкая форма, которая встречается у трети обратившихся пациентов. Воспаление наблюдается возле верхушки корня. Зачастую лечение проходит достаточно быстро и без осложнений.
- Фиброзный в хронической форме. Возникает у людей пожилого возраста, опасен отсутствием симптомов. Иногда могут возникнуть болевые ощущения во время еды. Визуально заметно, что ткань в области пострадавшего зуба становится бледно-розового цвета, при этом сам зуб может иметь серый оттенок.
- Гранулирующий, хронический. Образуется грануляционная ткань, которая со временем растет и наносит вред костям. Проявляется как осложнение после невылеченного кариеса.
- Гранулематозный периодонтит развивается в хронической стадии и носит воспалительный характер. В корне зуба также появляются гранулемы, ткань вокруг зуба разрушается. Дальнейшее развитие периодонтита на данном этапе может привести к удалению зуба.
Симптомы периодонтита
На начальной стадии выявить заболевание самостоятельно невозможно. Периодонтит диагностируется с помощью рентгена. Если на данном этапе не обратиться к специалистам, то болезнь переходит в острую или хроническую стадию. Поэтому важно не пропускать плановые походу к стоматологу.
Что вызывает периодонтит зуба

Подвижность
зуба

Покраснение и отечность десны

Боль во время пережевывания пищи

Острую и ноющую боль

Температуру

Запах изо рта

Кровотечение десен

Общее недомогание

Возникновение кист и гранул

Появление щелей между зубами
Данные сДанные симптомы могут проявляться и нарастать в зависимости от течения и развития заболевания. Если вы заметили у себя признаки периодонтита, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Оставляйте заявку на прием, администратор перезвонит вам и сориентирует по времени приема и стоимости процедур.
Методы лечения периодонтита
- Консервативный — врач удаляет участки некротизированных тканей, обрабатывает антисептиком и пломбирует корневые каналы.
- Хирургический — проводится операция по резекции верхушки корня больного зуба. Бывают ситуации, когда требуется удаление зуба.
Задача стоматолога остановить воспаление и предотвратить развитие болезни. Поэтому потребуется провести ряд процедур:
- Осмотр и выдача направления на рентген.
- Устранение последствий заболевания.
- Расширение каналов зуба.
- Чистка зуба с применением антисептика.
- Назначение и прием медикаментов.
- Установка временной пломбы.
- Установка постоянной пломбы спустя несколько месяцев.
Распространенный вопрос пациентов — как долго может болеть зуб при периодонтите, прежде чем наступит осложнение. Однако назвать точные сроки невозможно, так как это зависит от особенностей организма и причин возникновения заболевания.
Травматический периодонтит
Ткани пародонта воспаляются в результате травмы или других воздействий, что сопровождается растяжением или разрывом соединительных связок периодонта, а также кровотечением, подвижностью зуба и т.д.
Также причиной возникновения травматического периодонтита может послужить некачественное лечение зубов: неправильно отточенная пломба, давящая на зуб; нарушение тканей инструментом во время лечения и т.д.