Протезирование зубов — эффективная методика восстановления красивой улыбки и функциональности зубочелюстной системы. Ортопедические конструкции изготавливаются индивидуально под пациента и служат несколько лет (продолжительность эксплуатации зависит от методики протезирования зубов), поэтому важно подобрать оптимальный вариант лечения. Затягивать с этим не стоит — утрата зубов приводит к постепенному истощению костной ткани, деформации лица и осложнению протезирования.
Виды зубных протезов
Виды протезов для зубов можно разделить на несколько категорий по разным параметрам. Основной фактор — конструкция может быть съемной, частично съемной и несъемной, что говорит о типе ее фиксации. Съемный протез человек может вынимать изо рта самостоятельно — например, для очистки или на ночь. Несъемная конструкция закрепляется врачом так, что находится во рту постоянно. Она более физиологичная за счет равномерного распределения нагрузки.
Также зубные протезы бывают полные (когда у пациента полностью отсутствуют зубы) или частичные, заменяющие собой несколько утраченных зубов.
Виды съемных протезов:
- бюгельные;
- пластиночные;
- нейлоновые;
- Acry Free.
Виды несъемных протезов:
- вкладки;
- коронки;
- мостовидные;
- на имплантах.
Плюсы и минусы протезирования зубов
Процедура протезирования имеет как плюсы, так и минусы, и все же пациенты выбирают ее достаточно часто. Это современный и доступный метод восстановления утраченных зубов.
Преимущества:
- сравнительно невысокая цена по сравнению с имплантацией;
- разнообразие протезов позволяет подобрать лучший для конкретной ситуации;
- относительная простота и скорость изготовления конструкции;
- минимум противопоказаний к установке.
Недостатки:
- срок службы 5-7 лет;
- под протезами может истончаться костная ткань.
Чтобы минимизировать недостатки, врачу важно подобрать лучшие протезы для зубов конкретному пациенту. В этом случае они прослужат максимально долго и не навредят состоянию ротовой полости. Нередко после протезирования люди обращаются к имплантации, поэтому в задачи специалиста входит по-максимум сохранить костную ткань.
Показания и противопоказания к протезированию
Показания:
- полная или частичная адентия;
- повышенная стираемость зубов;
- частичное разрушение одного или нескольких зубов;
- отсутствие зуба при живом корне.
Абсолютных противопоказаний к протезированию зубов нет, особенно если речь идет о съемных конструкциях. Однако есть временные ограничения, связанные с различными состояниями организма:
- нарушение свертываемости крови;
- обострение хронических болезней;
- воспалительный процесс в полости рта;
- онкологические недуги;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- истощение организма, снижение иммунитета;
- стресс и расстройства ЦНС.
Способы протезирования
Варианты протезирования по количеству утраченных зубов
Количество отсутствующих зубов
|
Варианты протезирования
|
1
|
- временный протез с креплением “Бабочка”;
- мостовидный;
- имплант+коронка.
|
2
|
- временный протез с креплением “Бабочка”;
- мостовидный;
- 2 отдельных импланта с коронками.
|
3 и более
|
- съемный протез;
- съемный на имплантах;
- имплантация с мгновенной нагрузкой All-On-4 или All-On-6.
|
Протезирование при полном отсутствии зубов
Многих пациентов интересуют виды зубных протезов, если нет зубов, то есть при полной адентии. Такая ситуация может сложиться в пожилом или даже относительно молодом возрасте из-за стоматологических болезней, травм и других факторов. При адентии ортопеды могут предложить как съемную, так и несъемную технологию протезирования зубов в зависимости от клинической картины и пожеланий пациента.
Какие съемные протезы подойдут:
- акриловые;
- нейлоновые;
- с балочной опорой;
- с опорой на импланты.
Поскольку при адентии закреплять ортодонтические конструкции просто не за что, врач может предложить два варианта решения. Бюджетный — протезы, которые присасываются к мягким тканям слизистой за счет вакуумного эффекта. Долговечный, но дорогостоящий — установка зубного протеза на импланты.
Подготовка к установке зубных протезов
Протезирование зубов производится только в абсолютно здоровой ротовой полости. Как правило, у каждого пациента выявляются поражения, которые нужно предварительно устранить.
Среди них:
- явные и скрытые кариозные полости;
- сколы эмали;
- воспалительные процессы в корнях зубов;
- наличие зубного камня;
- воспалительные или дистрофические поражения десен.
Впрочем, если человек регулярно посещает стоматолога и своевременно лечится, процесс протезирования может ускориться.
Этапы протезирования зубов
- Предварительная диагностика. Протезирование зубов — сложная задача, требующая качественного обследования и подготовки. Врач осматривает ротовую полость на предмет состояния зубов и десен, дает направление на панорамный снимок — он покажет состояние корней и костной ткани. После этого совместно с пациентом принимается решение о типе и методе лечения.
- Лечение и подготовка зубов. Перед установкой протезов важно пролечить все сохранившиеся зубы и десны, если это требуется. Также проводят снятие зубного камня. После этого восстанавливают опорные зубы, к которым будет крепиться протез, если есть такая необходимость.
- Установка имплантов. Если пациент выбрал протезирование на имплантах, после лечения их устанавливают.
- Снятие оттисков. Слепки зубов снимают при помощи мягкого пластичного материала, размещенного на твердых ложках. Их накладывают на челюсти пациента, после чего просят их сомкнуть. Полученный результат передают в зуботехническую лабораторию.
- Изготовление модели и протезов. Лаборатории работают по установленной технологии изготовления зубных протезов, возвращая ортопеду уже готовую конструкцию. В некоторых клиниках есть собственные зуботехники. Перед созданием протеза обязательно формируют гипсовую модель зубов пациента на основе оттисков. Именно на ней проводится первичная примерка конструкции.
- Примерка и фиксация. В ходе первичной примерки может оказаться, что протез нужно слегка подкорректировать: это делает врач-ортопед, а в случае необходимости серьезных изменений — зубной техник. После этого протез фиксируют.
Какие материалы используются в протезировании
Зуботехнические лаборатории используют разные материалы для протезирования. Они отличаются между собой по стоимости, долговечности, функциональности, эстетике.
- Полимеры (пластмасса, пластик, акрил, нейлон, полиуретан). Все эти разновидности полимеров хорошо подходят для изготовления бюджетных протезов, в том числе полных (если у человека вообще нет зубов). Из них наиболее дорогим и безопасным считается нейлон. Надо понимать, что подобные протезы по эстетическим качествам будут уступать более современным вариантам. Кроме того, они довольно быстро покрываются царапинами.
- Металл. Если внешний вид изделия для пациента не важен, можно установить металлические протезы, изготовленные с добавлением хрома, никеля, кобальта. Они обладают высокой прочностью, но при этом имеют два весомых недостатка — высокую теплопроводность (быстро нагреваются и охлаждаются), а также невысокую эстетичность. Сейчас эту методику используют редко.
- Металлопластмасса. Этот ортопедический зубной протез сочетает в себе качества двух материалов: основа изготовлена из металла и покрыта пластиковой облицовкой. Таким образом увеличивается прочность конструкции. Тем не менее, она больше подходит в качестве временной, потому что пластмасса быстро царапается.
- Металлокерамика. Один из наиболее популярных материалов для изготовления постоянных зуботехнических конструкций. Металлическая основа облицована керамическим покрытием, которое визуально воссоздает эмаль натуральных зубов. Такой протез прослужит около 10 лет.
- Керамика. Считается чуть более хрупким материалом, чем другие, однако компенсирует это максимально натуральным видом зубов. Кроме того, существуют отдельные технологии (например, E-max), позволяющие изготовить керамические коронки повышенной прочности.
- Диоксид циркония. Наиболее современный, прочный и дорогостоящий материал для протезирования зубов. Сверху основу коронки покрывают несколькими слоями керамики, чтобы придать конструкции вид натуральных зубов с прозрачным краем.
Длительность изготовления
Как правило, с момента обращения пациента к врачу до установки протеза проходит около месяца. При этом непосредственно изготовление конструкции занимает 10-20 дней в зависимости от ее сложности.
Уход за протезами
Уход за зубными протезами несложен, надо лишь вписать его в свою ежедневную рутину. После каждого приема пищи съемную конструкцию вынимают, ополаскивают водой, а также полоскают рот. Вечером перед сном протез вынимают и чистят зубной щеткой с мягким мылом, пастой или специальным средством, затем кладут в сухой стакан или специальную емкость (хранение зубных протезов в воде не требуется). Важно: в первую неделю носки нужно спать с протезом. Утром конструкцию смачивают теплой водой и надевают: сначала нижнюю, затем верхнюю часть, после чего можно смыкать зубы.
В случае поломки протеза нельзя продолжать его использовать, а также пытаться самостоятельно подпилить, склеить или сварить. Очень важно обратиться за помощью к специалисту, так как протез должен иметь продуманную окклюзию — смыкание контактных поверхностей определенным образом. Если ее нарушить, возможны деформации лица, ускоренное истощение костной ткани.
Несъемные протезы закрепляются врачом, поэтому снимать их не нужно — достаточно чистить зубы как обычно. Однако раз в 6 месяцев при профилактическом осмотре врач должен снять их и провести полную очистку.
Привыкание к зубным протезам
Установка зубных протезов сильно меняет качество жизни — человек может полноценно улыбаться, разговаривать, пережевывать пищу. Тем не менее, какое-то время организм будет привыкать к новой конструкции.
В первую неделю после установки следует избегать твердой пищи (орехи, семечки, конфеты). Жевать нужно аккуратно и медленно, направляя кусочки к боковым зубам. Горячую еду и напитки можно употреблять без ограничений — это никак не повредит системе.
Полное привыкание происходит в течение 1.5-2 месяцев, до этого человек может сталкиваться с рядом неприятных явлений:
- ухудшение дикции;
- тошнота;
- болевые ощущения (например, натирание).
Самым важным является последний признак — боль. Если она появилась, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется дополнительная коррекция протеза, после чего он станет более удобным.
Тошнота при протезировании зубов — реакция на природный рвотный рефлекс (у некоторых людей он выражен сильнее, чем у других) и ощущение инородного материала во рту. При приступах тошноты нужно остановиться и глубоко подышать через нос.
Нарушения дикции в первое время — норма, так как артикуляционный аппарат должен приспособиться к новым элементам. Особенно это касается тех людей, которые долгое время провели с частично или полностью утраченными зубами. Преодолеть сложности получится, если активно разговаривать дома с близкими или читать вслух.
Варианты бюджетного протезирования зубов
Недорогие виды протезирования зубов — один из самых популярных запросов от пациентов.
Наиболее бюджетные материалы — акрил и нейлон, однако зубы будут выглядеть не так натурально, как с другими протезами. Хорошо смотрится современная система Acry Free, но ее стоимость чуть выше. Если адентия не полная, стоит рассмотреть бюгельные протезы с металлическими креплениями за соседние зубы. Для одиночных коронок подойдет вариант “Бабочка” с круглыми крепежами.
Что касается несъемных протезов, доступными по цене будут мостовидные конструкции. Их тоже крепят к соседним подготовленным зубам, не используя при этом импланты. Если нет 1-2 зубов, врач сможет предложить установку отдельных коронок на штифт.