Болезненность и кровоточивость десен – крайне неприятные симптомы, которые тем не менее нередко игнорируются пациентами. Зачастую бить тревогу начинают уже при существенной подвижности зубов, которая является следующим симптом развития пародонтита. Это говорит о начале процесса разрушения костной ткани, что без вмешательства специалистов может привести к потере здоровых зубов. При ярко выраженном симптоме подвижности зубного ряда актуальным становится методика шинирования стекловолокном. Как происходят манипуляции и насколько они эффективны? Давайте разбираться подробнее.
Фиксирование зубов стекловолоконной лентой
Шинирование предполагает фиксацию положения зубов относительно друг друга при помощи стекловолокна, благодаря чему зубы не расходятся и не смещаются. Так называемые шины или нити совершенно незаметны, даже если размещаются на наружной части зуба, процедура безболезненная для пациента и занимает до 2 часов. Основное показание для применения методики – терапия пародонтита , но также она актуальна в случае подвижности зубов после травм или ношения брекетов. Шинирование может использоваться как временная мера или постоянная в зависимости от выбранной специалистом схемы лечения десен. Преимущества этой технологии с использованием стекловолоконной нити:
- Прочная фиксация и предотвращение смещений вперед-назад, в стороны, вверх-вниз;
- Увеличивается срок службы подвижных зубов с сохранением их физиологической подвижности;
- Не травмируется слизистая;
- Нити не вызывают аллергии;
- Конструкция не нарушает процесс жевания, речи, улыбки, визуально незаметна.
Если говорить о возможных недостатках, то это разве что небольшое усложнение ухода за полостью рта. Для качественного очищения зубов придется пользоваться дополнительными средствами (ирригатор, ершики).
Стоимость фиксации подвижных зубов
Цены в Москве могут охватывать достаточно большой диапазон. Что касается цен в нашей клинике, то они остаются на уровне доступных. Постоянные пациенты и члены их семьи могут воспользоваться скидками и специальными предложениями. Записывайтесь на прием, чтобы специалист оценил, насколько этот метод подходит в Вашей ситуации и предложил план лечения.
Шинирование – это методика стабилизации зубного ряда при патологической подвижности отдельных его элементов. Чаще всего стоматологами проводится шинирование передних/фронтальных зубов, так как они более подвержены деструктивному влиянию заболеваний пародонта. Однако разработаны методики укрепления и жевательных зубов, которые также страдают в случае более выраженной клинической картины.
После шинирования, выполненного по современным методикам, улыбка сохраняет эстетическую привлекательность, а первичный дискомфорт для пациента проходит уже в течение двух недель после установки нити или иной конструкции.
Зачем нужно шинирование при пародонтите и пародонтозе?
В подавляющем большинстве случаев лечение шинированием проводится при заболеваниях пародонта с тяжелым течением, которые влекут за собой механическую деформацию костной ткани и десен. При этом шейки оголяются, придавая зубу повышенную подвижность. Закрепление таких зубов между собой (а еще лучше с плотно сидящими в толще десны элементами) позволяет предотвратить их преждевременную потерю.
Кроме того, постоянное или временное шинирование должно решить следующие задачи:
- Предотвратить патологическое расшатывание зубов и зафиксировать их в лунке.
- Равномерно распределить жевательную нагрузку по всем элементам зубного ряда.
- Остановить смещение зубов и изменение прикуса.
- Стабилизировать ситуацию на время изготовления постоянной шины, если в таковой есть потребность.
- Закрепить результат ортодонтического лечения после ношения брекетов, капп или вестибулярных пластинок.
В случае тяжелых патологий пародонта предлагается установка постоянных фиксирующих конструкций. Если же речь идет об ортодонтическом лечении, то за время терапии зубы «привыкают» находиться на «правильном» месте, и после снятия шинирования более не сдвигаются.
Если в случае фронтальных зубов процедура может проводиться только по эстетическим показаниям, то шинирование жевательных зубов всегда имеет целью восстановить естественную функцию зубов – пережевывание пищи.
Показания к шинированию
Чаще всего в стоматологии выполняется временное шинирование нижней и верхней челюстей. Эта процедура проводится по следующим показаниям:
- Патологическое размещение отдельных зубов, как врожденное, так и возникшее в результате травм и иных деформаций.
- Смещение целого зубного ряда.
- Значительное отложение камня ниже уровня десны.
- Обнажение шейки и даже корня.
- Формирование глубоких пародонтальных карманов.
Какие виды шинирования предлагают столичные клиники?
Наиболее распространенным, а главное эстетичным методом является вантовое шинирование, то есть скрепление их между собой нитью из особого материала. Обычно эта проволока выполняется из арамидного волокна, которое обладает рядом преимуществ:
- Биоинертность;
- Гипоаллергенность;
- Длительный срок службы;
- Эстетичность.
Подобная методика не вызывает у пациента никакого дискомфорта, в том числе и в процессе жевания и артикуляции.
Суть техники заключается в том, что с внутренней стороны зубов прокладывается небольшая борозда не более 0,5 мм в глубину. Затем в нее укладывается нить, которая для надежности фиксируется композитными материалами. Если шинирование осуществляется не на постоянной основе, а на временной, то по окончании курса борозда пломбируется композитом, подходящим по цвету к здоровой эмали пациента.
Если речь идет не о фронтальных, а о жевательных зубах, то нить устанавливается на жевательной поверхности. Несмотря на то, что арамидная нить имеет металлический оттенок, это не снижет эстетики конструкции:
- Во-первых, жевательные зубы не видны при улыбке;
- Во-вторых, композит, при помощи которого фиксируется шина, в значительной мере скрывает ее.
Другая популярная методика заключается в шинировании стекловолокном. Стекловолоконная нить или Гласспан также обладает отличной биосовместимостью и практически не видна на эмали. Метод ее крепления практически аналогичен предыдущему. Стекловолоконные ленты имеют только один недостаток – короткий период эксплуатации. Спустя 3 года ленту необходимо заменить на новую.
Также стоматологи предлагают шинирование временной металлической шиной в случае перелома челюсти. Это достаточно громоздкая конструкция, которая выглядит малопривлекательно. Однако и срок ее ношения невелик – обычно период терапии переломов не превышает полугода.
Для стабилизации зубного ряда также можно использовать бюгельные протезы. Особенно в случаях, когда у пациента отсутствует много зубов.