Шинирование – это методика стабилизации зубного ряда при патологической подвижности отдельных его элементов. Чаще всего стоматологами проводится шинирование передних/фронтальных зубов, так как они более подвержены деструктивному влиянию заболеваний пародонта. Однако разработаны методики укрепления и жевательных зубов, которые также страдают в случае более выраженной клинической картины.
После шинирования, выполненного по современным методикам, улыбка сохраняет эстетическую привлекательность, а первичный дискомфорт для пациента проходит уже в течение двух недель после установки нити или иной конструкции.
Где можно сделать шинирование верхних и нижних зубов?
Стоматологическая клиника DentaGuard предлагает своим пациентам шинирование при помощи самых разнообразных современных техник, подбор которых осуществляется исходя из клинической картины и финансовых возможностей пациента.
Записаться на консультацию к стоматологу-ортопеду можно по телефону +7 (499) 409-76-60. Мы находимся по адресу г. Москва, 4-й Вятский пер. 16 к.1.
Стоматология DentaGuard работает с 09:00 до 21:00 ежедневно кроме воскресений.
У нас можно пройти процедуру шинирования стекловолоконной лентой, а также с использованием других современных материалов, чтобы предотвратить преждевременное выпадение зубов в результате травм или заболеваний пародонта.
Сколько стоит шинирование зубов в Москве?
Цены на шинирование варьируют в зависимости от способа выполнения процедуры, количества обрабатываемых зубов и уровня стоматологической клиники.
Сильнее всего на стоимость процедуры влияет выбор того или иного материала для шинирования. Дороже всего пациенту обойдутся съемные бюгельные протезы и шины, устанавливаемые при переломе челюсти. Дешевле всего стабилизировать жевательные зубы стекловолокном или арамидной нитью.
Зачем нужно шинирование при пародонтите и пародонтозе?
В подавляющем большинстве случаев лечение шинированием проводится при заболеваниях пародонта с тяжелым течением, которые влекут за собой механическую деформацию костной ткани и десен. При этом шейки оголяются, придавая зубу повышенную подвижность. Закрепление таких зубов между собой (а еще лучше с плотно сидящими в толще десны элементами) позволяет предотвратить их преждевременную потерю.
Кроме того, постоянное или временное шинирование должно решить следующие задачи:
- Предотвратить патологическое расшатывание зубов и зафиксировать их в лунке.
- Равномерно распределить жевательную нагрузку по всем элементам зубного ряда.
- Остановить смещение зубов и изменение прикуса.
- Стабилизировать ситуацию на время изготовления постоянной шины, если в таковой есть потребность.
- Закрепить результат ортодонтического лечения после ношения брекетов, капп или вестибулярных пластинок.
В случае тяжелых патологий пародонта предлагается установка постоянных фиксирующих конструкций. Если же речь идет об ортодонтическом лечении, то за время терапии зубы «привыкают» находиться на «правильном» месте, и после снятия шинирования более не сдвигаются.
Если в случае фронтальных зубов процедура может проводиться только по эстетическим показаниям, то шинирование жевательных зубов всегда имеет целью восстановить естественную функцию зубов – пережевывание пищи.
Показания к шинированию
Чаще всего в стоматологии выполняется временное шинирование нижней и верхней челюстей. Эта процедура проводится по следующим показаниям:
- Патологическое размещение отдельных зубов, как врожденное, так и возникшее в результате травм и иных деформаций.
- Смещение целого зубного ряда.
- Значительное отложение камня ниже уровня десны.
- Обнажение шейки и даже корня.
- Формирование глубоких пародонтальных карманов.
Какие виды шинирования предлагают столичные клиники?
Наиболее распространенным, а главное эстетичным методом является вантовое шинирование, то есть скрепление их между собой нитью из особого материала. Обычно эта проволока выполняется из арамидного волокна, которое обладает рядом преимуществ:
- Биоинертность;
- Гипоаллергенность;
- Длительный срок службы;
- Эстетичность.
Подобная методика не вызывает у пациента никакого дискомфорта, в том числе и в процессе жевания и артикуляции.
Суть техники заключается в том, что с внутренней стороны зубов прокладывается небольшая борозда не более 0,5 мм в глубину. Затем в нее укладывается нить, которая для надежности фиксируется композитными материалами. Если шинирование осуществляется не на постоянной основе, а на временной, то по окончании курса борозда пломбируется композитом, подходящим по цвету к здоровой эмали пациента.
Если речь идет не о фронтальных, а о жевательных зубах, то нить устанавливается на жевательной поверхности. Несмотря на то, что арамидная нить имеет металлический оттенок, это не снижет эстетики конструкции:
- Во-первых, жевательные зубы не видны при улыбке;
- Во-вторых, композит, при помощи которого фиксируется шина, в значительной мере скрывает ее.
Другая популярная методика заключается в шинировании стекловолокном. Стекловолоконная нить или Гласспан также обладает отличной биосовместимостью и практически не видна на эмали. Метод ее крепления практически аналогичен предыдущему. Стекловолоконные ленты имеют только один недостаток – короткий период эксплуатации. Спустя 3 года ленту необходимо заменить на новую.
Также стоматологи предлагают шинирование временной металлической шиной в случае перелома челюсти. Это достаточно громоздкая конструкция, которая выглядит малопривлекательно. Однако и срок ее ношения невелик – обычно период терапии переломов не превышает полугода.
Для стабилизации зубного ряда также можно использовать бюгельные протезы. Особенно в случаях, когда у пациента отсутствует много зубов.
Отзывы пациентов о шинировании в Москве в стоматологии DentaGuard
Шинирование сравнительно редкая процедура, поэтому пациенты с патологической подвижностью зубов стремятся узнать все о ней. В специальном разделе нашего сайта мы публикуем фото ротовой полости пациентов до и после того, как сняли шинирование. При удобном случае мы снимаем обучающие и ознакомительные видео о шинировании подвижных зубов, которые также выкладываем на сайт.
Вместо того, чтобы черпать информацию на сомнительных форумах, звоните в клинику DentaGuard и записывайтесь на консультацию к специалистам. Мы знаем, как предотвратить потерю здоровых зубов!
Ольга
Огромное спасибо Виолетте Витальевне! Мои зубки зажили новой жизнью!!!