Пульпит представляет собой воспаление пульпы — внутренней мягкой ткани зуба, изобилующей нервами и сосудами. Это одна из самых острых проблем с зубами, сопровождающаяся резкой болью и требующая срочного лечения.

Причиной пульпита чаще всего становится запущенный кариес, вследствие чего бактерии попадают из пораженной эмали и среднего дентинного слоя в глубокий. Реже встречается ретроградный пульпит, когда зуб инфицируется через кровоток от соседних испорченных зубов. Своевременное лечение пульпита зуба позволяет избежать осложнений и быстро снять острую боль.
Косвенно на развитие недуга влияет недостаточная гигиена полости рта, остеопороз и диабет 2 типа.
Симптомы
Как выявить пульпит? Есть характерные симптомы, основной из которых — болевые ощущения. Боль при пульпите зубов острая и пульсирующая, она может отдавать в другие части челюсти, ухо или висок. Также пораженный зуб становится очень чувствительным к холодному и горячему, вплоть до реакции на вдыхаемый воздух. Неприятные ощущения усиливаются ночью.
Если не вылечить зуб, болезнь может перейти в хроническую фазу. Проявления пульпита становятся не такими острыми — пораженные участки слегка поднывают. Но во внутренних тканях зуба в это время могут развиться опасные осложнения.
Согласно международной классификации болезней, различают 3 стадии пульпита:
Стадии развития
- острый;
- хронический (фиброзный, гипертрофический и конкрементозный тип);
- обостренный.
В стоматологиях проводят лечение всех форм пульпита, однако лучше не тянуть с визитом к врачу.
Осложненный пульпит, в зависимости от типа, отличает:
- ноющая боль;
- реакция на горячую пищу;
- боль при кусании пищи;
- неприятный запах от зуба;
- серый оттенок эмали;
- сильное покраснение и увеличение десны;
- повышенная температура тела;
- чувство распирания внутри зуба.
Чтобы избежать осложнений и перехода в хроническую форму, нужно знать признаки пульпита и обращаться к врачу сразу при их появлении. Также важно регулярно проходить профилактический осмотр.
Методы лечения пульпита зуба
Правильное лечение пульпита начинается с качественной диагностики. Врач должен осмотреть полость, проверить зуб и прилегающие ткани ручным инструментом. После этого делают рентгеновский снимок, оценивая масштабы и запущенность процесса.
Современные методы лечения пульпита позволяют в некоторых случаях сохранить внутреннюю ткань зуба, изолировав и удалив лишь поврежденный участок. Однако это можно сделать только на начальной стадии: в остальных случаях показано полное удаление пульпы и пломбирование каналов.
Различают такие методы:
Порядок лечения пульпита начальной стадии в одноканальных зубах допускает сохранение пульпы в живом состоянии. Для этого врач зачищает пораженную часть эмали и дентина, вскрывает верхнюю часть мягких тканей зуба и закладывает туда лечебную пасту, которая убирает воспаление. Сверху устанавливается временная пломба. При благоприятном раскладе воспалительный процесс устраняется и тогда временную пломбу меняют на постоянную. Иногда пациенту дополнительно назначают антибиотики. Понадобится 2 визита к врачу.

Процедура лечения пульпита многоканального зуба или при поражении большей части пульпы предполагает полное удаление внутренней ткани. Проводится под анестезией. Зуб вскрывают, удаляют пораженную ткань полностью, зачищают каналы, осушают их и заполняют расплавленной гуттаперчей, после чего устанавливают временную, а затем и постоянную пломбу. В зависимости от сложности процесса, может потребоваться 2-4 визита к врачу.

Методика сочетает частичное и полное удаление нерва в многоканальных зубах.

Как долго лечат пульпит?
Как долго лечится пульпит, зависит от его стадии и запущенности ситуации. В самых легких случаях понадобится 1 визит, в сложных — до 4.
Показания к лечению
Показания к лечению пульпита — это само его наличие. Отложить визит к врачу необходимо только в случае острых состояний организма: ОРВИ, повышенной температуре тела, бронхите и так далее.
Осложнения
- Флюс — сопровождается сильным отеком и стреляющей болью.
- Периодонтит — воспаление ткани кости, иногда приводит к появлению карманов с гноем.
- Некроз пульпы или гангрена — отмирание внутренних мягких тканей зуба.
- Сепсис — проникновение инфекции в общий кровоток.
Осложнения пульпита могут быть очень опасными, но самые распространенные — флюс и периодонтит.

Лечение острого пульпита
Лечение острого пульпита начинается с диагностики и вскрывания кариозной полости. Далее врач смотрит, можно ли обойтись без полного удаления пульпы или же придется полностью зачищать каналы. В первое посещение пациенту ставят временную пломбу, реставрация зуба проводится только после полного устранения инфекции.
Лечение трехканального пульпита
Терапия трехканального пульпита проводится методом девитальной экстирпации или комбинированным, если есть возможность сохранить часть пульпы живой.