Лечение гранулемы зуба
Гранулема зуба — капсула-узелок с содержимым из воспаленных тканей периодонта, расположенная на верхушке корня. На запущенной стадии в капсуле появляется бактериальное загрязнение и гной. Гранулема на корне зуба иногда становится первой «стадией» развития кисты, но, в отличие от нее, имеет диаметр не больше 0,.8 см. При этом не все гранулемы трансформируются в кисты.
Причины возникновения гранулемы зуба
Зубная гранулема не возникает просто так, ей всегда предшествует патологический процесс в корневых каналах.
- Непролеченный кариес, пульпит, периодонтит.
- Гранулема после удаления зуба возникает при бактериальном загрязнении лунки. Оно может быть связано с неправильной технологией удаления или плохим послеоперационным уходом пациента за лункой.
- Низкое качество лечения — например, когда врач не до конца очищает канал при пульпите или случайно оставляет в нем обломок инструмента.
- Глубокие травмы зуба, задевающие его корневую систему.
Важно понимать, что проблемы с зубами не проходят сами собой даже спустя длительное время — они наоборот лишь усугубляются. Чтобы избежать последствий, в том числе и гранулемы зуба, важно своевременно обращаться к стоматологу.
Симптомы при гранулеме зуба
Гранулема верхушки зуба может некоторое время протекать бессимптомно, поскольку воспаленная или даже гнойная полость изолирована от здоровых тканей капсулой. Однако стоит обратить внимание на такие признаки:
- повышение чувствительности эмали к холодному, горячему, сладкому, кислому;
- ощущение распирания;
- поднывание при надкусывании;
- изменение оттенка эмали.
Каждый из этих признаков по отдельности не может указывать на гранулему зуба со стопроцентной вероятностью, однако это повод обратиться к врачу.
Когда гранулема на корне зуба прогрессирует, появляются более яркие симптомы:
- острая боль, особенно при кусании и пережевывании пищи;
- нарастающее ощущение распирания;
- отечность десны и щеки.
Если проигнорировать эти ощущения, ситуация может стать критической и задеть весь организм. Так, у некоторых пациентов из десны выделяется гной, повышается общая температура тела, начинается мигрень. Это признаки того, что идет острое бактериальное заражение. Гранулема зубов, десен способна привести к другим неприятным последствиям, таким как остеомиелит (воспаление костей), периодонтит (воспаление тканей вокруг зуба), убыль кости.
Это заболевание еще раз доказывает важность регулярных осмотров у стоматолога — часто гранулемы и кисты обнаруживаются случайно на рентгене. По неспецифическим симптомам сложно понять, что это именно гранулема — болит зуб немного, несильное чувство распирания. Нередко пациенты игнорируют такие ощущения и обращаются к врачам, когда новообразование приводит к более серьезным последствиям.
Диагностика заболевания
Зубную гранулему сложно диагностировать на основании свидетельств пациента и визуального осмотра, так как она находится в глубине тканей ротовой полости. Для постановки диагноза используют дополняющие друг друга методы диагностики.
- Локальный рентгеновский снимок. Показывает темную полость округлой формы, также врач может увидеть в канале обломок инструмента.
- Панорамный снимок (компьютерная томография). Показывает точную локализацию и размер образования, состояние корневых каналов, степень пораженности прилегающих тканей.
- Диагностика под микроскопом. В сложных ситуациях помогает увидеть небольшие очаги поражения и разветвленную систему каналов, что необходимо для качественного вычищения.
Иногда врач может заметить гранулему зуба и при визуальном осмотре. Она выдается как небольшой бугорок на десне. Однако такой метод не считается достоверным, его обязательно подкрепляют рентгеновскими исследованиями.