Гранулема зуба — капсула-узелок с содержимым из воспаленных тканей периодонта, расположенная на верхушке корня. На запущенной стадии в капсуле появляется бактериальное загрязнение и гной. Гранулема на корне зуба иногда становится первой «стадией» развития кисты, но, в отличие от нее, имеет диаметр не больше 0,.8 см. При этом не все гранулемы трансформируются в кисты.
Виды гранулемы зуба
Исходя из локализации воспаления, можно выделить следующие виды гранулемы:
- апикальная – очаг расположен в зоне апикального отверстия на верхушке зубного корня;
- межкорневая – с локализаций очага в области разветвления корней;
- одонтогенная или прикорневая – с переходом воспаления от корня в подкожную клетчатку с поражением кожи.
Независимо от разновидности, гранулема часто не имеет симптомов и обнаруживается только с помощью рентгена при диагностике других заболеваний. При этом все виды патологии опасны прогрессирующим разрушением кости.
Симптомы при гранулеме зуба
Гранулема верхушки зуба может некоторое время протекать бессимптомно, поскольку воспаленная или даже гнойная полость изолирована от здоровых тканей капсулой. Однако стоит обратить внимание на такие признаки:
- повышение чувствительности эмали к холодному, горячему, сладкому, кислому;
- ощущение распирания;
- поднывание при надкусывании;
- изменение оттенка эмали.
Каждый из этих признаков по отдельности не может указывать на гранулему зуба со стопроцентной вероятностью, однако это повод обратиться к врачу.
Когда гранулема на корне зуба прогрессирует, появляются более яркие симптомы:
- острая боль, особенно при кусании и пережевывании пищи;
- нарастающее ощущение распирания;
- отечность десны и щеки.
Если проигнорировать эти ощущения, ситуация может стать критической и задеть весь организм. Так, у некоторых пациентов из десны выделяется гной, повышается общая температура тела, начинается мигрень. Это признаки того, что идет острое бактериальное заражение. Гранулема зубов, десен способна привести к другим неприятным последствиям, таким как остеомиелит (воспаление костей), периодонтит (воспаление тканей вокруг зуба), убыль кости.
Это заболевание еще раз доказывает важность регулярных осмотров у стоматолога — часто гранулемы и кисты обнаруживаются случайно на рентгене. По неспецифическим симптомам сложно понять, что это именно гранулема — болит зуб немного, несильное чувство распирания. Нередко пациенты игнорируют такие ощущения и обращаются к врачам, когда новообразование приводит к более серьезным последствиям.
Причины возникновения гранулемы зуба
Зубная гранулема не возникает просто так, ей всегда предшествует патологический процесс в корневых каналах.
- Непролеченный кариес, пульпит, периодонтит.
- Гранулема после удаления зуба возникает при бактериальном загрязнении лунки. Оно может быть связано с неправильной технологией удаления или плохим послеоперационным уходом пациента за лункой.
- Низкое качество лечения — например, когда врач не до конца очищает канал при пульпите или случайно оставляет в нем обломок инструмента.
- Глубокие травмы зуба, задевающие его корневую систему.
Важно понимать, что проблемы с зубами не проходят сами собой даже спустя длительное время — они наоборот лишь усугубляются. Чтобы избежать последствий, в том числе и гранулемы зуба, важно своевременно обращаться к стоматологу.
Диагностика заболевания
Зубную гранулему сложно диагностировать на основании свидетельств пациента и визуального осмотра, так как она находится в глубине тканей ротовой полости. Для постановки диагноза используют дополняющие друг друга методы диагностики.
- Локальный рентгеновский снимок. Показывает темную полость округлой формы, также врач может увидеть в канале обломок инструмента.
- Панорамный снимок (компьютерная томография). Показывает точную локализацию и размер образования, состояние корневых каналов, степень пораженности прилегающих тканей.
- Диагностика под микроскопом. В сложных ситуациях помогает увидеть небольшие очаги поражения и разветвленную систему каналов, что необходимо для качественного вычищения.
Иногда врач может заметить гранулему зуба и при визуальном осмотре. Она выдается как небольшой бугорок на десне. Однако такой метод не считается достоверным, его обязательно подкрепляют рентгеновскими исследованиями.
Прием ведет
Хуторянская Анна Игоревна
Методы лечения гранулемы зуба
Лечение гранулемы корня зуба может быть терапевтическим и хирургическим. Методику выбирает врач, исходя из стадии развития новообразования, его формы и локализации.
Терапевтическое лечение
Направлено на промывание корневых каналов, включая воспаленную полость. Обычно требуется 2 визита к врачу.
- диагностика с рентгеном;
- анестезия инъекционная;
- раскрытие коронки для доступа к каналам;
- промывание каналов;
- заполнение каналов и гранулемной полости антисептиком;
- закрытие коронки зуба временной пломбой.
- повторная диагностика с рентгеном;
- инъекционная анестезия;
- удаление временной пломбы;
- заполнение каналов восстанавливающим составом на основе кальция;
- пломбировка каналов;
- реставрация зуба.
Между визитами проходит 1-2 недели. В дополнение врач может прописать пациенту антибиотики, которые способствуют скорейшему рассасыванию гранулемы зуба.
Хирургическое лечение
Есть два вида оперативного вмешательства при наличии гранулемной полости.
Щадящая операция, которая позволяет полностью сохранить коронку и все каналы. Врач удаляет только верхушку корня вместе с бактериальной полостью. Работа проводится скальпелем или лазером. Второй вариант более дорогой, но и более щадящий. Таким образом не просто удаляется гранулема зуба — лазером обеззараживаются соседние ткани, он позволяет вести более точную работу, не повреждая здоровые области.
Если в зубе больше одного корневого канала, можно провести процедуру гемисекции. Врач полностью удаляет один канал вместе с новообразованием, также неизбежно удаляется часть коронки.
После операции устанавливают временную пломбу, а реконструкцию коронки проводят уже при следующем визите.
Восстановление формы зуба
После лечения гранулемы корня зуба понадобится восстановить коронку и придать ей правильную анатомическую форму. Есть два основных метода.
- Художественная реставрация используется, если удалось сохранить более 50% коронки неповрежденной. Врач наращивает недостающую часть фотополимерным материалом, укладывая его послойно. Вылепливается анатомическая форма коронки с естественными углублениями и выступами. Рабочий материал подбирают точно в цвет эмали пациента, поэтому результат получается максимально естественным.
- Ортопедия — в зависимости от ситуации врач-ортодонт предложит использовать керамическую вкладку или цельную коронку. Ортопедическое лечение подходит пациентам, чей зуб оказался разрушен на 50% и более. Ортопедические решения надежны, долговечны, обладают высокой эстетикой, позволяют быстро вернуть зубу утраченные функции.
- Имплантация. Стоматолог всегда старается по-максимуму сохранить собственный зуб пациента, однако на запущенной стадии болезни это не всегда возможно. Если спасти единицу не удалось или лечилась гранулема после удаления зуба, для восстановления зубного ряда пациент может обратиться к имплантации. Она проводится после заживления тканей. Металлический штифт с коронкой полностью возьмут на себя функции утраченной единицы, дадут нужную жевательную нагрузку на десны, предотвратят убыль тканей.
Профилактика и рекомендации после лечения гранулемы
Профилактика гранулемы включает регулярные (минимум раз в шесть месяцев) осмотры у стоматолога и своевременное лечение заболеваний полости рта, особенно кариеса, периодонтита и пульпита, так как именно они являются главными причинами воспалений.
После лечения гранулемы зуба клинические рекомендации сводятся к соблюдению гигиены, правильному режиму питания с отказом от сладких и кислых продуктов, и регулярному удалению зубного камня – основного источника инфекций.
Стоимость лечения гранулемы
Стоимость лечения зависит от выбранной методики (консервативная, хирургическая, эндодонтическая, лазерная), количества корневых каналов у больного зуба, вида и размеров самой гранулемы. План лечения подбирается исходя из локализации очага воспаления и стадии его развития.
Цена удаления гранулемы складывается из диагностики, рентгена, анестезии, лекарственных препаратов и расходных материалов, а также из стоимости выполненных работ – препарирования зуба, медикаментозной и инструментальной обработки, установки пломбы и других манипуляций. Точную сумму специалист сможет назвать только после осмотра и составления лечебного плана.