г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Прочие статьи Зубы у людей способны восстанавливаться

Зубы у людей способны восстанавливаться

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Акулы, как и многие другие рыбы, меняют свои зубы несколько раз в жизни. А человеческие зубы сменяются всего однажды. Но есть небольшое уточнение. Исследователи Шеффилдского университета нашли в человеческом организме гены, влияющие на появление и формирование новых зубов у акул. Это говорит о том, что теоретически и у нас зубы могут меняться не единожды, рассказывается в газете The Daily Mail.

Ученые провели исследования зубных тканей, которые принадлежали зародышам кошачьих акул, и смогли найти там гены роста зубов. Гены были найдены в пластинке зубов — именно она определяет регенерацию зубных тканей. Эти же гены имеются и у человека, но после выпадения молочных и формирования новых зубов — происходит дезактивация «акульих» генов.

Как выяснилось, на рост зубов влияют целых 400 генов! Вполне возможно, что со временем ученые найдут способ увеличения активности этих генов, что позволит улучшить восстановление зубных тканей. Но на данные исследования может уйти масса времени. А пока что люди, обремененные большим числом зубов — редкость, рекордсменом по количеству зубов является один индийский подросток, во рту которого было обнаружено 232 зуба.

Записаться