г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по эстетической стоматологии Керамические и композитные виниры отличия, преимущества, рекомендации к установке.

Керамические и композитные виниры отличия, преимущества, рекомендации к установке.

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Для коррекции различных нарушений цвета и формы зубов, а также защиты ослабленных тканей зубов в стоматологической практике широко используются виниры — реставрации, замещающие внешний слой зубов. Виниры могут быть выполнены из керамики (фарфора) или же композитного материала.

В чем отличия композитных и керамических виниров?

Композитные виниры часто называют «прямыми», т.к. они обычно изготавливаются непосредственно в полости рта пациента. Однако существует технология изготовления композитных виниров в зуботехнической лаборатории по оттиску зубов пациента.

Техника прямой реставрации зубов состоит в послойном нанесении композитного материала на подготовленную поверхность зуба до полного устранения дефекта. Применяемый композит прочно фиксируется на зубе за счет «монолитного» соединении с его тканями. Таким образом, отслоение (отклеивание) винира невозможно. Материал достаточно эластичен, поэтому оптимально взаимодействует с зубными тканями, при этом герметичность реставрации сохраняется, в дальнейшем не возникают расслоения между виниром и основой. Композит по оттенку и оптическим свойствам совпадает с эмалью, поэтому реставрированный элемент не отличается от остальных зубов.

Керамические  виниры (фарфоровые) изготавливаются только лабораторным способом по оттиску зубов пациента и затем фиксируются на зубах с помощью стоматологического композита.

Керамические пластинки получают несколькими методами: наслоением керамических порошков; путем литья под давлением; методом фрезерования (вырезания) из цельных блоков.

Винир изготавливают нужного оттенка, совпадающего с цветом зубов пациента. Оттиск, сделанный ранее с зубов пациента, позволяет выполнить пластинку нужного размера и формы.

Преимущества и недостатки прямых виниров

«+» прямых виниров:

  • приемлемая стоимость реставрации (по сравнению с изготовлением винира в лаборатории);
  • экономия времени пациента — восстановление зуба (-ов) можно провести за одно посещение стоматолога, т.к. не требуется лабораторного изготовления винира;
  • минимальная подготовка зуба к реставрации (степень препарирования зубных тканей индивидуальна).

«-» прямых виниров:

  • меньшая прочность по сравнению с пластинками, изготовленными в лаборатории (композитными, керамическими);
  • возможность изменения цвета с течением времени, может появиться окрашенная кайма по границам реставрации;
  • композит разрушается под действием спирта (это следует учитывать тем, кто принимает алкоголь или использует ополаскиватели/освежители для полости рта с добавлением этанола);
  • качество реставрации сильно зависит от умений/опыта врача;
  • срок службы прямого винира в среднем 3-7 лет.

Преимущества и недостатки керамических виниров

«+» керамических виниров:

  • высокая прочность (в сравнении с прямыми винирами);
  • устойчивость к появлению пятен и налета, т.к. поверхность не «впитывает» красители»;
  • долговечность (реставрация, как правило, служит более 5 лет);
  • керамика позволяет воссоздать все особенности реставрируемого зуба (чем достигается максимальная естественность внешнего вида поверхности и оттенка зуба).

«-» керамических виниров:

  • высокая цена (по сравнению с «прямыми» винирами);
  • необходимость посещать стоматолога, как минимум, 2 раза: во время первого визита врач подготавливает зуб и снимает слепок, после чего на зуб устанавливается временный винир, во второе посещение врача временная реставрация удаляется и заменяется постоянной.

Когда рекомендована установка прямых и керамических виниров?

Исходя из особенностей каждого вида реставраций, прямые виниры предпочтительны, когда требуется восстановление 1-2 дефектов. Керамика используется, когда в улучшении внешнего вида нуждаются 3 и более зубов.

Установка виниров рекомендована:

  • для устранения дефектов цвета зубов (тетрациклиновые зубы, флюороз и др.),
  • при травматических повреждениях (сколы, трещины),
  • для устранения повышенной чувствительности зубов (вследствие патологической и возрастной истираемости эмали зубов);
  • для кардинальной борьбы с повышенной пигментацией (если не удается справиться с ней другими способами);
  • для коррекции формы и размера зуба;
  • для восстановления цвета и первоначально вида зуба после лечения кариеса/пульпита/периодонтита с нарушением технологий или устаревшими материалами (когда зуб изменяет цвет).

Следует помнить, что установка виниров не всегда возможна. Противопоказаниями являются: значительные разрушения зуба, сильные дефекты цвета, недостаточная высота коронки, заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз), гингивит (воспаление десен). Врач может отказать в установке виниров при наличии изменений периапикальных тканей, патологии прикуса, при бруксизме (скрежетание зубами во время сна). Реставрация прямыми винирами противопоказана при аллергии на метакрилаты (или др. вещества, входящие в состав композитного материала).

 

Информация об услугах стоматологической клиники DentaGuard

Записаться