г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Прочие статьи Витамины и минералы для зубов

Витамины и минералы для зубов

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Давно прошли те времена, когда для крепких зубов все поголовно принимали глюконат кальция. Наука идет вперед, открываются новые химические соединения, проводятся эксперименты с уже знакомыми – в общем, постоянно появляется новая интересная и полезная информация. В том числе и о витаминах и минералах, положительно влияющих на здоровье зубов.

Витамины и минералы для зубов

Купить хорошие витамины в Москве сейчас не проблема, однако, это не уменьшает количество вопросов. Например, что лучше предпочесть монопрепараты или комплексные, как их принимать – до еды или после; какие витамины купить взрослому, а какие подойдут для совсем еще малышей?

На все эти вопросы ответят врачи, практикующие стоматологи одной из ведущих клиник столицы.

Каких витаминов и минералов не хватает, если плохие зубы?

Чаще всего здоровые и крепкие зубы ассоциируют с кальцием. Чего только не рекомендует для этого народная медицина – и порошок из яичной скорлупы, и из кораллов, и даже обычный мел. К сожалению, человеческий организм устроен гораздо сложнее обычной химической колбы. Регулярное потребление в пищу молотого органического кальция далеко не всегда приведет к положительному результату.

Для того, чтобы усвоить необходимое количество этого вещества, необходимо обеспечить поступление в организм еще некоторых минералов и витаминов. Более того, все они должны быть либо в активной форме, либо в таком виде, чтобы наш организм сам мог быстро превратить их в таковую. Обязательным условием является стабильность комплекса в агрессивной среде кислоты желудочного сока, или же, напротив, она должна положительно влиять на усвоение того или иного нужного нам вещества.

Если речь идет о зубах, то обязательным является присутствие в рационе кальция, витамина Д3, магния, фосфора и других активных веществ. Несмотря на хорошие отзывы адептов «бабушкиных рецептов» ограничить свою заботу о зубах только яичной скорлупой вряд ли получится.

Можно ли получить суточную норму витаминов и минералов из пищи?

Содержание кальция в привычных нам продуктах достаточно высоко. При сбалансированном питании нет никаких проблем с тем, чтобы получить причитающиеся человеку 1000 мг. Аналогично и с другими необходимыми витаминами и минералами. Однако остается один нюанс, все ли придерживаются сбалансированного питания, когда в рационе присутствуют в достаточном количестве морская рыба, свежая зелень, различные растительные масла, семена и орехи?

Чаще всего питание современного среднестатистического человека бедно витаминами и минералами, поэтому их лучше купить. К счастью, в аптеках огромный выбор препаратов с указанием, какие витамины и минералы содержатся в них и в каком количестве.

Отдельно стоит остановиться на витамине Д. В каких бы продуктах он не содержался основная его масса синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Значит, помимо сбалансированного питания, нам необходимо проводить достаточно времени на свежем воздухе в солнечные дни. Многие ли работающие люди могут позволить себе такую роскошь? А это означает, что хороший витаминный комплекс просто обязателен для того, кто следит за своим здоровьем, и в частности за состоянием зубов и ротовой полости в общем.

Микроэлементы, необходимые для костей и зубов

Применение препаратов кальция в стоматологии является обязательным не только для профилактики, но и для лечения зубов. Чтобы этот элемент лучше проникал в костную ткань в лекарствах и БАДах его комбинируют с другими минералами, витаминами и даже жирными кислотами Омега-3. Аптечные препараты реализуются под самыми разными названиями, но, чтобы выбрать лучший, нужно внимательно читать состав в аннотации.

Кальций

Если рассматривать лекарственные препараты, то кальций кальцию рознь. Например, в инструкции по применению уколов глюконата кальция нет ни слова о зубах, а значит этот препарат нам не подходит. То же самое можно сказать о хлориде или хлористом кальции, который используется в медицине совсем для других целей. Ни оксид, ни гидроксид кальция также не подходят для укрепления зубной эмали, поскольку практически не усваиваются организмом.

Современная фармакология предлагает нам по сути пять видов соединений – глюконат, карбонат, цитрат, малат и хелатные молекулы. Цена на них совершенно разная – от сущих копеек за карбонат кальция до внушительных сумм за глицинаты и бисглицинаты (хелаты).

  1. Глюконат кальция – самый доступный препарат, известный еще с советских времен. Про него можно сказать дешево и сердито. Чтобы получить максимальный эффект, таблетку нужно разжевать и запить большим количеством воды.
  2. Карбонат кальция – хорошая для усвоения форма. Быстро распадается в организме, высвобождая свободный кальций.
  3. Цитрат кальция – до последнего времени считалась наиболее активной формой. Также высвобождает свободный кальций в просвете тонкого кишечника.
  4. Малат кальция – похож на предыдущий, только в комбинации не с лимонной, а с яблочной кислотой.
  5. Глицинат и бисглицинат кальция – это хелатная форма или органический кальций. Несмотря на то, что это синтетическая молекула, она обладает лучшими свойствами натуральных органических соединений кальция. Во-первых, сразу проникает через мембраны клеток будучи органической молекулой (свободному кальцию для этого нужно пройти ряд модификаций). Во-вторых, не влияет на всасывание и активность ионов железа, цинка и некоторых лекарственных препаратов, которые ранее не рекомендовалось пить вместе с кальцием.

Для максимального эффекта все препараты кальция нужно принимать натощак за час до еды. Делать это нужно вечером, поскольку пик метаболизма этого минерала приходится примерно на 18:00. Если суточная доза составляет более 500 мг, то целесообразно разделить ее на 2-3 приема – все равно более чем 500 мг за раз не усвоится.

Фосфор

Для того, чтобы кальций из крови проник в зубы и кости, и чтобы зафиксировать его там, необходим фосфор. В хороших витаминах для мужчин и женщин доза этого минерала должна составлять примерно половину от содержания кальция. Вообще же в сутки рекомендуется принимать до 1000 мг фосфора, и примерно половина от этой цифры должна поступать с продуктами питания.

Без фосфора кальций усваивается гораздо хуже, а главное, начинает откладываться в других тканях помимо костей и зубов, что приводит к развитию различных заболеваний.

Магний

Отношения между кальцием и магнием в организме весьма сложные. Магний напрямую участвует в минерализации костей и зубов, являясь своеобразным цементом, скрепляющим кальций. В то же время он является его антагонистом – то есть выполняет абсолютно противоположные задачи.

Для того, чтобы иметь крепкие зубы, необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 400 мг магния. Принимать его лучше отдельно от препаратов кальция, поскольку их конкуренция проявляется еще на этапе всасывания, поэтому на единицу молекулы переносчика усвоится что-то одно – либо кальций, либо магний.

Фтор и бор

Фтор является важнейшим минералом в борьбе с кариесом. В зубах он находится в виде труднорастворимого комплекса, который очень устойчив к воздействию кислот. Он позволяет эмали сохранять свои защитные свойства даже в кислой среде, когда кариозные бактерии максимально активны.

Бор также способствует всасыванию кальция и препятствует его потере зубной и костной тканью.

Для фтора и бора пока не установлены оптимальные суточные дозы, которые существуют для большинства витаминов и микроэлементов, однако, покупая мультивитаминный комплекс для здоровья зубов нужно убедиться, что и они включены в него.

Цинк, медь, марганец

Цинк входит в состав дентина зубов. Он участвует в формировании грубоволокнистой костной ткани. Его оптимальная суточная доза составляет 15 мг.

Медь очень важна для здоровья десен. В комплексе с кальцием ее даже используют для лечения воспалительных заболеваний пародонта в фазе обострения. Максимальная суточная доза составляет 2 мг.

Марганец играет важную роль в синтезе хондроитина и содержится в дентине зуба. Для поддержания здоровья зубов и костей достаточно принимать не менее 2 мг марганца в сутки.

Какие витамины принимать для здоровья зубов?

Витамины и минералы для зубов - Какие витамины принимать для здоровья зубов?

В таблице витаминов есть вещества, которые синтезируются в нашем организме в достаточных количествах, а есть те, в которых человек испытывает дефицит. Особенно в определенные этапы жизни. Например, женщины после 50 нуждаются в дополнительном приеме витамина Е в капсулах, а зимой практически всем требуются повышенные дозы витамина Д.

Для здоровья зубов необходим практически весь спектр витаминов, однако, некоторые из них играют ведущую роль в метаболизме кальция. А кальций, как мы уже выяснили, это основа дентина и эмали.

Витамин D3

Главным мотором, запускающим метаболизм кальция, является витамин Д.

Под названием витамин Д мы понимаем комплекс активных веществ. Холекальциферол (витамин Д3) образуется в организме под воздействием солнечных лучей, а эргокальциферол (витамин Д2) может поступать только с пищей. Многих интересует, какой из них лучше купить – водорастворимый Д2 или жирорастворимый Д3? На самом деле оба они в равной мере способствуют усвоению кальция организмом, поэтому можно выбрать любой и принимать согласно инструкции.

Многие врачи рекомендуют сдать анализ на витамин Д, прежде чем начинать пить его в таблетках. В этом есть здравое зерно, так как жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.

Минимальная суточная доза для взрослых и детей составляет 400 ЕД.

Витамин С, аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена, который входит в состав дентина. Коллаген обеспечивает прочность тканей. Без него зубы бы были хрупкими и ломкими.

Если говорить о том, какие витамины можно пить в больших дозах, то аскорбиновая кислота один из них. Минимальная суточная доза витамина С составляет 60 мг, однако, иногда целесообразно ее повысить до 1000 мг. Аскорбинка не накапливается в организме, а сразу же выводится с мочой.

Витамин К

Тривиальное название витамин К объединяет витамин К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый из них содержится в некоторой растительной пище, а второй синтезируется у нас в кишечнике с участием жиров. В аптеках обычно можно купить только филлохинон, в то время, как ученые выяснили, что он менее активен, чем его собрат.

Суточная доза витамина К2 составляет примерно 80 мг. Его просто необходимо принимать вместе с кальцием для нормального состояния эмали. Менахинон нужен для формирования правильной пространственной решетки органической молекулы, содержащей кальций.

Комплекс витаминов группы В

Витамины В1, B6, B12 и другие, хоть и не участвуют напрямую в синтезе дентина и эмали, помогают поддерживать нормальный обмен веществ в целом.

Суточные дозы витаминов группы В в таблетках составляют:

  • Витамин В1 – 1,5 мг.
  • Витамин В2 – 1,7 мг.
  • Витамин В3 – 20 мг.
  • Витамин В5 – 10 мг.
  • Витамин В6 – 2 мг.
  • Витамин В12 – 6 мкг.

Внутрь или наружу?

Теперь, когда мы выяснили, какие витамины нужны для организма, возникает вопрос, а не лучше ли их наносить непосредственно на зубы, чтобы они действовали локально?

На самом деле процент местного всасывания витаминов и минералов крайне мал. Несмотря на то, что производители выпускают большое количество зубных паст с кальцием, фосфором и фтором, доля поступления из них микроэлементов в зубы настолько мала, что ее можно даже не учитывать в общей суточной дозе.

Зубные витамины при беременности

Прием витаминов для беременных – вопрос неоднозначный. Врачи рекомендуют начинать пить синтетические комплексы не ранее II триместра.

Какой кальций можно пить во время беременности, чтобы поспособствовать формированию здоровых зубов у плода, и свои зубы не растерять? На самом деле можно принимать любой кальций, обязательно с витамином Д3 и К2, а также с другими перечисленными выше микроэлементами. Главное учитывать следующие моменты:

  • Не превышать дозировки.
  • Не принимать комплекс дольше 2 месяцев суммарно и 2 недель подряд.

Стоматологи же и вовсе советуют купить хорошие витамины еще на этапе планирования беременности, поскольку закладка зубов у плода происходит на первых неделях. Если у будущей мамы будет хороший запас необходимых веществ в организме, то и проблем с зубами у малыша не возникнет.

Конечно витаминно-минеральный комплекс лучше приобретать по предписанию врача, а не выбирать по отзывам в интернете.

Детские витамины для здоровья зубов

Чаще всего вопрос о витаминах встает у родителей в связи с поздним появлением зубов. На самом деле витаминов и минералов для роста зубов не существует. В подавляющем большинстве случаев на возраст, в котором появится первый зуб, влияет генетика.

В целом же состав витаминов для детей отличается от такового для взрослых, поэтому лучше приобретать специальные комплексы, а не делить свою таблетку пополам, на три части и так далее. Выберите форму, которая будет приятна ребенку – шипучие витамины, желейные мишки и сиропы, тогда ваш малыш с удовольствием будет заботится о здоровье своих зубов!


Записаться