г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Прочие статьи Неприятный запах изо рта — как избавиться?

Неприятный запах изо рта — как избавиться?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Галитоз или неприятный запах изо рта встречается достаточно часто. О том, что у тебя изо рта неприятно пахнет, могут сообщить любимые, близкие родственники, а иногда и коллеги по работе! Каковы причины неприятного запаха изо рта, и как от него избавиться — вот насущный вопрос, который хоть раз задавали себе 8 человек из 10.

Неприятный запах изо рта - как избавиться?

Неприятный запах может появиться по разным причинам, некоторые из которых вполне безобидные и обусловлены гастрономическими пристрастиями (лук, чеснок, рыба), а другие требуют не только тщательной гигиены полости рта, но и консультации специалистов (стоматолога, гастроэнтеролога и ЛОР-врача).

Как проверить наличие гнилостного запаха изо рта?

Узнать есть конкретно у тебя галитоз, не прибегая к помощи других не просто. Обычно мы привыкаем к воздуху, выдыхаемому со рта, и перестает ощущать его аромат. Однако есть несколько способов выявить несвежее дыхание:

  1. Лизнуть запястье или выпуклую сторону ложки и дать слюне высохнуть. Уже через минуту можно оценить состояние ротовой полости. Однако стоит отметить, что запах, оставшийся на коже или ложке, гораздо слабее, чем тот, который ощущают ваши собеседники.
  2. Попробовать «дыхнуть себе в нос». Для этого нужно максимально выдвинуть нижнюю челюсть вперед, а верхнюю «втянуть».
  3. Дыхнуть в ладонь или на зеркало.

Также рекомендуют оценивать дыхание по внешнему виду языка – если на нем есть белый налет, то и свежесть дыхания оставляет желать лучшего.

Каковы могут быть причины сильного запаха изо рта?

По интенсивности запаха врачи делят всех пациентов на три группы:

  • Истинный галитоз – неприятный запах присутствует и явственно ощущается окружающими. Есть реальные проблемы со здоровьем, которые необходимо устранить.
  • Псевдогалитоз – неприятный запах изо рта появляется редко и характеризуется, как слабый. Проблема решается правильной гигиеной полости рта. Достаточно устранить белый налет с зубов и языка, как пропадет и ужасный запах.
  • Галитофобия – запаха изо рта нет, но пациент очень озабочен этой проблемой вплоть до невроза навязчивых состояний.

Если же говорить о причинах, то все их многообразие можно разделить на несколько групп:

  • Стоматологические причины — запах изо рта источают гнилые кариозные зубы, воспаленные десны, пародонтальные карманы и отошедшие протезы.
  • Физиологические – при жесткой диете у взрослого изо рта пахнет гнилью, у ребенка может пахнуть ацетоном и так далее.
  • Пищевые — 3 самых распространенных запаха изо рта – это лук, чеснок и сигареты.

Что такое псевдогалитоз?

Это неприятное состояние, когда запах во рту появляется у абсолютно здорового человека. Псевдогалитоз обусловлен пищевыми пристрастиями, курением, злоупотреблением алкогольными напитками (так называемый перегар) и пренебрежением элементарной гигиеной полости рта.

Почему неприятно пахнет изо рта?

Почему неприятно пахнет изо рта?

Ради справедливости стоит отметить, что порядка 80% причин галитоза скрывается в самой ротовой полости, а только 10% случаев запаха изо рта происходит из-за болезней желудка. Еще 10% приходится на патологии ЛОР-органов. Поэтому, обнаружив у себя галитоз, в первую очередь стоит обратиться к стоматологу.

  1. Причиной плохого запаха изо рта по утрам чаще всего является сухость во рту. Ночью, когда мы спим, выработка слюны уменьшается, так как в ней нет необходимости. Снижается интенсивность дезинфекции зубов и языка, на которых постоянно образуются продукты гниения. Чтобы избавиться от утреннего галитоза рекомендуется держать на прикроватной тумбочке стакан воды и каждый раз при пробуждении делать глоток из него.
  2. Главной причиной тухлого запаха изо рта является плохая гигиена. Неудовлетворительная чистка зубов не может удалить все остатки пищи из пародонтальных карманов, зубных полостей и межзубных промежутков. Образуется налет, в котором размножаются гнилостные и кариозные бактерии. В результате появляется галитоз. Кроме того, мягкий налет уплотняется в камень, который в свою очередь формирует пародонтальные карманы, что только осложняет ситуацию.
  3. Очень неприятный аромат провоцирует кариес. Гнилые зубы невозможно тщательно вычистить. Единственным спасением станет тщательное лечение у стоматолога. Часто встречается вопрос, почему появился неприятный запах изо рта после удаления зуба? Это может быть обусловлено, как плохой гигиеной после процедуры (солевые ванночки и мягкая очистка), так и тем, что вокруг корней зуба уже развился периодонтит – воспаление мягких тканей – или периостит – воспаление кости. В таких случаях стоматолог назначает антибиотики, которые остановят гнилостные процессы буквально за 5-10 дней.
  4. Почему изо рта пахнет тухлятиной, а все зубы целы? Возможно причина в зубном камне? Длительное существование на зубах налета, который уплотнился в камень, также является причиной галитоза. Во-первых, остатки пищи сами по себе неприятно пахнут, а во-вторых, в пародонтальных карманах, которые образуются из-за камня, также скапливается налет. Возникает порочный круг, результатом которого становится отвратительный запах при дыхании.
  5. Примерно у каждого десятого пациента запах изо рта провоцируют болезни ЖКТ. Кислый – появляется из-за гастрита или язвы, запах кала – из-за непроходимости кишечника, а запах гнилых яиц – из-за атрофического гастрита с ферментной недостаточностью. Многое зависит и от диеты – при гниении белка образуются сероводородистые соединения, которые и имеют отвратительный аромат тухлого яйца. При проблемах со сфинктерами эти вещества беспрепятственно проникают из тонкого кишечника в желудок и по пищеводу прямо в рот. Углеводистая пища обычно не образует отталкивающего запаха при переваривании.
  6. Очень многие родители интересуются, есть ли запах изо рта при болезни ЛОР-органов? Да, примерно в 10% случаев причиной галитоза становятся аденоиды или хронический тонзиллит. Во-первых, на самих миндалинах постоянно присутствуют гноеродные бактерии, продукты жизнедеятельности которых имеют крайне неприятный аромат. Во-вторых, с такими заболеваниями становится тяжело дышать носом, а ротовое дыхание сушит слизистую. Мало слюны – усиливается галитоз, и снова возникает порочный круг.
  7. Стоматит, гингивит и глоссит – воспалительные заболевания слизистой рта также приводят к сухости во рту и усилению неприятного запаха.
  8. Некоторые лекарственные препараты.
  9. Некоторые продукты питания – лук, чеснок, копченая рыба, мясо и другие.
  10. Алкоголь, особенно его хроническое потребление.
  11. Курение.

Как навсегда избавиться от запаха во рту?

Самое эффективное лечение неприятного запаха изо рта у взрослых заключается в устранении самой причины галитоза. Поэтому план мероприятий должен быть таков:

  • Посещение стоматолога.
  • Посещение гастроэнтеролога.
  • Посещение оториноларинголога.

И на всем протяжении лечения нужно не забывать о тщательной гигиене ротовой полости с использованием всех доступных средств – зубной щетки и пасты, флосса, ирригатора, ополаскивателя.

Как лечить запах изо рта?

Поскольку неприятный запах не является самостоятельных заболеванием, а скорее – симптомом, то и лечения галитоза, как такового не существует. Врач-стоматолог устраняет кариес и зубной камень, заменяет протезы и удаляет полностью разрушенные зубы. Гастроэнтеролог и оториноларинголог лечат патологии желудочно-кишечной системы и ЛОР-органов. Неприятный запах может быть признаком диабета, поэтому не помешает и консультация эндокринолога.

Что делать, когда пахнет изо рта? Правильно, срочно записываться к врачу!

Как быстро убрать запах изо рта в домашних условиях?

Конечно, самый распространенный вопрос, который возникает у большинства людей, как избавиться от неприятного запаха изо рта домашних условиях без лечения? К сожалению, избавиться навсегда самостоятельно вряд ли получится, а вот уменьшить его интенсивность на некоторое время можно и самому. Для этого производители товаров личной гигиены предлагают широкий спектр приспособлений: ополаскиватели, жевательные резинки, спреи для рта и конфетки-леденцы.

Среди бюджетных решений – зерна кофе, крепкий чай, зерна кардамона, звездочки бадьяна и палочки корицы. Хорошо помогают отвары некоторых трав – мяты, полыни, коры дуба и шалфея. К сожалению, все перечисленные средства имеют кратковременный эффект и не смогут полностью устранить галитоз.

Как устранить запах пищи изо рта?

Как устранить запах пищи изо рта?

Лучшее средство от запаха изо рта после еды – это тщательная чистка зубов щеткой с пастой, однако, иногда этого может быть недостаточно. Да и щетка не всегда под рукой… Как поступить в этих случаях?

  • Пить много воды. Конечно, стакан воды не поможет прямо здесь и сейчас, однако, жидкость активизирует работу слюнных желез в долгосрочной перспективе.
  • Очищайте не только зубы, но и язык. Делайте это при каждом удобном случае.
  • Носите с собой зубную нить. Она компактна, а ее использование не требует специальных условий.
  • Перекусывайте фруктами и сырыми твердыми овощами. Отзывы на форуме о запахе изо рта свидетельствуют, что у веганов практически не бывает галитоза.
  • После приема пищи воспользуйтесь ополаскивателем для полости рта.
  • Если окончить трапезу чашечкой крепкого чая или кофе, то пахнуть изо рта будет значительно меньше.
  • Если под рукой нет никаких средств личной гигиены, то после еды протрите зубы и десна хотя бы салфеткой. Тщательно прополощите рот водой.

Как убрать запах чеснока изо рта?

Большинство людей интересуется, чем отбить запах чеснока изо рта, ведь этот продукт действительно пахнет просто ужасно! Итак, быстро избавиться от аромата чеснока можно пожевав после еды горсть орехов, или выпив стакан молока. Однако с молоком стоит быть осторожным людям с непереносимостью лактозы, а у большинства людей такое состояние развивается с возрастом. При недостаточности ферментов, расщепляющих молоко, его комбинация с чесноком приведет к вздутию живота и метеоризму.

Как избавиться от запаха лука изо рта?

Малоприятный аромат лука можно устранить теми же орехами, а также пожевав цедру любых цитрусовых.

Как избавиться от запаха алкоголя изо рта?

Хорошо убирают запах водки, пива и коньяка изо рта кофейные зерна, орехи и листья мяты, которые нужно пожевать в течение нескольких минут. Это есть мы говорим о только что принятых спиртных напитках. А вот убрать запах вчерашнего алкоголя изо рта – это действительно проблема, ведь продукты разложения спирта, так называемый перегар, выводятся не через кишечник, а через легкие. То есть неприятный запах идет не из желудка, и «забить» его крайне тяжело.

Как быстро убрать запах перегара изо рта?

Несколько приглушить свидетеля вчерашнего праздника можно следующими способами:

  • Пить много жидкости, как накануне, так и с похмелья. Такое удаление запаха еще и улучшит общее самочувствие.
  • Хорошо поесть. В меню должны быть горящие блюда, такие как супы, яйца, мясо.
  • Тщательно почистить зубы и язык, воспользовавшись всем арсеналом средств.
  • Только после этого пожевать жевательную резинку с нейтральным запахом.

Чем перебить запах сигарет изо рта?

Как устранить запах табака изо рта пока никому достоверно не известно. Сам дым от сигарет настолько едкий, что моментально впитывается в кожу и одежду. Однако сделать аромат изо рта не таким резким все же возможно. Помимо всех вышеперечисленных средств – зубная паста, фрукты, орехи, жвачка, кофе и специи – от запаха табака помогает красное сухое вино. Достаточно прополоскать им рот в течение минуты, а затем сплюнуть, не глотая. Стоит отметить, что это метод не подойдет водителям и тем, чья работа не допускает употребления алкоголя.

Почему у ребенка неприятно пахнет изо рта?

Почему у ребенка неприятно пахнет изо рта?

Неприятный запах изо рта может появиться у ребенка буквально в 1-2 года. Родители находят это странным и настораживающим, ведь в этом возрасте малыш еще не употребляет лука и чеснока, а также не страдает от патологий ЖКТ или ротовой полости.

Чаще всего, причиной того, что у ребенка сильно пахнет изо рта, являются ночные кормления. Сниженное слюнообразование не способно качественно продезинфицировать ротовую полость после вечернего или ночного молока. И кстати галитоз не единственное неприятное последствие ночной еды, часто у малышей развивается «бутылочный кариес», то есть образуются дырки в зубах. Лучшими способами профилактики в этом случае является отказ от ночного кормления (актуально для детей, у которых уже прорезались зубы) и тщательная гигиена полости рта перед сном.

Что делать, если у ребенка изо рта пахнет ацетоном?

Нередко изо рта у ребенка сильно пахнет ацетоном. Какое заболевание может спровоцировать это? Речь идет не столько о заболевании, как таковом, сколько о физиологическом состоянии. Маленькие дети очень интенсивно растут, поэтому им не всегда хватает запасов пищи для восполнения энергии. У детей 2-6 лет обмен веществ может быть настолько высоким, что запасы гликогена (жир в печени) могут начать расщепляться буквально в любой момент интенсивной игры. Это и проявляется запахом ацетона, поскольку кетоновые тела (а именно они являются продуктами распада) схожи по строению с ним.

Маскировка запаха в этом случае бессмысленна. Необходимо срочно восполнить запасы энергии (глюкозы), поэтому сладкий теплый чай или подогретый сок не только устранят галитоз, но и улучшат самочувствие ребенка.


Записаться