г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Прочие статьи Как правильно чистить зубы?

Как правильно чистить зубы?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Несмотря на то, что про чистку зубов написано множество книг, брошюр и статей, большинство людей чистит зубы неправильно. Это негативно сказывается на здоровье ротовой полости, а также может привести к кариесу и заболеваниям пародонта.

Как правильно чистить зубы?

Чтобы правильно очистить зубы в домашних условиях необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, которые позволят сэкономить время и деньги на лечении у стоматолога.

Зачем нужно чистить зубы?

Почему нужно чистить зубы два раза в день? В полости рта скапливаются остатки пищи и напитков, которые являются отличной питательной средой для размножения бактерий, в том числе и тех, что вызывают кариес.

Если вовремя не очищать зубы, то на их поверхности скапливается налет, который по мере уплотнения превращается в зубной камень. Отложения – это прямой путь к пародонтиту и адентии.

Какие средства нужны для чистки зубов в домашних условиях?

Абсолютный минимум, необходимый для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида зубов, — это зубная щетка и паста. Однако методы чистки зубов в домашних условиях включают еще несколько приспособлений – флоссы, ирригатор, зубочистки и др. Чем качественнее вы очищаете зубы от остатков пищи, тем меньше времени вы проведете в стоматологическом кресле.

Зубная щетка

Щетка для чистки зубов является самым старым и привычным аксессуаром. Не даром, отправляясь в дорогу, большинство людей начинают сборы с зубной щетки. В магазинах и аптеках существует огромное количество подобных аксессуаров, которые бывают:

  1. По жесткости щетины:

a. Мягкие – показаны пациентам с чувствительной эмалью и деснами, а также со склонностью к кровотечениям. Такие щетки выпускают для деток в возрасте до 6 лет. Главным их недостатком является то, что они не очень хорошо удаляют налет. Такую чистку необходимо комбинировать с использованием ирригатора и других приспособлений, а также не забывать о регулярном посещении стоматолога для профессиональной гигиены.
b. Средней жесткости.
c. Жесткие – показаны курильщикам, пациентам, которые злоупотребляют кофе, красным вином и другими красящими продуктами. Регулярное использование жесткой щетины может негативно сказаться на эмали, поэтому такие щетки стоит комбинировать с фторсодержащей зубной пастой и регулярно проходить процедуру минерализации у стоматолога.

  1. По происхождению щетины:

a. Натуральная – отлично подходит для чистки зубов в силу особенностей естественной структуры волоса, однако, имеет несколько недостатков. Такую щетку необходимо менять чаще, ведь натуральные ткани быстрее подвергаются микробному обсеменению, кроме того, стоимость этого аксессуара будет выше, чем у их синтетических аналогов.
b. Синтетическая.

  1. По способу очистки:

a. Механическая – обычная щетка, интенсивность и геометрию движений которой задает сам человек.
b. Электрическая – работает от батарейки и имеет вибрирующую головку. Как чистить зубы электрической щеткой обычно подробно указано в инструкции к ней. В целом процесс не отличается от такового с обычной щеткой, просто эффект от него значительно усиливается за счет постоянной вибрации головки.

Зубная щетка

Зубная паста

Сегодня в магазинах представлено огромное количество всевозможных паст, гелей и муссов для чистки зубов. Все они имеют разный состав и нацелены на решение разных проблем. Выбирать, какой пастой чистить зубы, стоит вместе со стоматологом, чтобы не навредить состоянию эмали. Подавляющее большинство пациентов выбирают пасты для отбеливания или свежести дыхания, в то время, как им показаны составы для минерализации эмали или укрепления десен.

Для тех, кому надоело чистить зубы пастой, на рынке представлены зубные порошки, которые хоть и являются устаревшей формой, по-прежнему пользуются популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Зубная нить (флосс)

Что делать, если после чистки зубов в промежутках между ними остались частицы пищи? Или же вы перекусили в ресторане, где зубная щетка недоступна? Конечно же воспользоваться зубной нитью. Флосс – это нить из синтетического волокна, которая продается в небольших рулонах и может быть ароматизирована.

Зубная нить (флосс)

Нити бывают выполнены из нейлона и тефлона. Первый вариант несколько дешевле, однако, представляет собой переплетение нескольких волокон, которые могут отделять в процессе эксплуатации. Тефлоновая нить представляет собой гладкое моноволокно, которое нежно скользит между зубами, очищая промежутки между ними. Ее главным недостатком является более высокая стоимость.

  1. Чтобы правильно воспользоваться этим нехитрым прибором для чистки зубов, оторвите от общего мотка кусок длиной 30-40 см и намотайте его концы на указательные пальцы.
  2. Придерживая нить большими пальцами пройдитесь ею в межзубом промежутке. Не забывайте своевременно менять нить по мере загрязнения.
  3. Нить нельзя дергать, поскольку это может привести к травмам десны и даже сколу пломб.
  4. Аналогично очищается и пришеечная часть зуба.

Сейчас в продаже появились удобные зубные нити, рабочая часть которых уже зафиксирована на пластиковом носителе. Ими очень удобно пользоваться в места общественного питания, если нет возможности посетить уборную для проведения гигиены.

Ирригатор — чистка зубов водой под давлением

Лучший вклад в здоровье ротовой полости, это купить ирригатор для чистки зубов. Этот современный прибор позволяет чистить зубы водой, которая подается тонкой струей под высоким давлением. Таким образом достигается безболезненное удаление мельчайших частиц пищи из всех труднодоступных участков. Особенно ирригатор поможет тем, кто носит брекеты, и пациентам с протезами.

Как часто можно делать чистку зубов при помощи ирригатора? Это зависит от состояния эмали и десен. Если после орошения нет кровоточивости и боли, то процедуру стоит повторять по возможности после каждого приема пищи, но не реже 2 раз в день – после завтрака и ужина. Некоторым пациентам – курильщикам и беременным женщинам настоятельно рекомендуется пользоваться ирригатором каждый раз после еды.

О том, как правильно пользоваться этим приспособлением, указано в инструкции. Также стоит отметить, что некоторые продвинутые модели от известных фирм включают дополнительные насадки для массажа десен, очистки языка и гигиены брекетов.

Зубочистки

Зубочистки представляют собой деревянные (чаще бамбуковые) палочки для чистки зубов, которыми можно воспользоваться в экстренной ситуации. Они настолько распространены, что в большинстве кафе и ресторанов их предлагают посетителям в индивидуальной упаковке. Однако это не значит, что зубочисткой можно пользоваться прямо за столом. Правила этикета и здравый смысл рекомендуют взять зубочистку и пойти с ней в уборную, где совершить необходимые гигиенические мероприятия.

С какого возраста чистить зубы ребенку?

Всех родителей волнует вопрос, когда начинать чистить зубы малышу, чтобы надолго сохранить их красивыми и здоровыми? Стоматологи рекомендуют начинать гигиенические процедуры еще до появления первого зуба. Делается это следующим образом – мама обертывает указательный палец небольшим кусочком чистой марли и совершает массирующие движения по поверхности десен. Таким образом достигается двойной эффект – массаж десны и удаление налета. По мере появления зубов важность такой гигиены возрастает. Для этого также можно использовать специальную силиконовую насадку на палец с нежной мягкой щетиной.

С какого возраста чистить зубы ребенку?

Ну и наконец, как научить ребенка самостоятельно чистить зубы? Привитие этого важного навыка гигиены можно превратить в увлекательную игру, тогда ребенок не только не будет противиться, но и с удовольствием будет выполнять этот ритуал. Начинать стоматологи рекомендуют примерно с года, хотя возраст может варьировать в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Как правильно чистить зубы детям?

Чтобы продемонстрировать ребенку в год, как чистить зубы, родители должны сами регулярно выполнять этот ритуал в присутствии ребенка, и тогда малыш обязательно начнет имитировать этот полезный навык. Огромную роль в заинтересованности играют яркая, привлекательная зубная щетка с рисунками и вкусная зубная паста с обязательной маркировкой по возрасту. Первое время родители должны контролировать качество процедуры, помогая малышу справиться со всеми труднодоступными участками ротовой полости.

Начиная с 2-летнего возраста можно перед чисткой зубов показывать малышу видео, на котором дети или веселые зверюшки чистят зубы.

Как правильно чистить зубы щеткой?

Сейчас в интернете выложено много видео, на которых запечатлен процесс чистки зубов, однако, перед тем, как следовать им стоит запомнить несколько нюансов:

  • Нельзя чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов или напитков. Лучше прополоскать рот водой и подождать полчаса.
  • Частое выполнение щеткой движений по горизонтальной траектории особенно с нажимом увеличивает риск развития клиновидного дефекта эмали.
  • Зубную щетку, даже самую дорогую, необходимо менять не реже, чем раз в 3 месяца. Щетки с натуральной щетиной обычно служат еще меньше. Также подлежит замене щетка, если ее волоски потеряли аккуратный первоначальный внешний вид.
  • Каждый раз после очистки зубов рекомендуется обработать и поверхность языка.

Сколько времени нужно чистить зубы?

Конечно время чистки зубов – это параметр сугубо индивидуальный, однако, при использовании щетки он должен составлять не менее 2 минут. Чтобы довести соблюдение этого правила до автоматизма, купите в ванную комнату специальные песочные часы или таймер. Особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети, только осваивающие необходимые навыки гигиены.

Как часто нужно чистить зубы в течение дня?

Этот, казалось бы, простой вопрос вызывает много споров. Традиционно, считается, что достаточно проводить эту процедуру 2 раза в день, однако, некоторые утверждают, что необходимо чистить зубы каждый раз после еды, чтобы обеспечить должный уровень гигиены.

Большинство стоматологов уверены, что сколько раз чистить зубы – вопрос сугубо индивидуальный. Среднестатистическому пациенту достаточно делать это дважды, однако, в некоторых случаях еще одна чистка не повреди. Например, если вы съели что-то, обладающее стойким неприятным запахом (чеснок, лук, рыба) или выкурили сигарету. Не возбраняется дополнительно почистить зубы щеткой, если между зубов осталась пища и в тому подобных случаях. Однако стоит помнить, что частая и чересчур интенсивная чистка особенно зубной пастой агрессивного состава и щеткой с твердой щетиной может нанести вред эмали и травмировать слизистую десен.

Чистить зубы до или после еды?

На самом деле вполне очевидно, что чистить зубы нужно после еды, чтобы избавиться от остатков пищи и неприятного запаха изо рта. А как же быть утром — тоже чистить зубы после завтрака или же до? Ведь не совсем приятно принимать пищу с ночным налетом. Если такая ситуация доставляет вам дискомфорт, то рекомендуется прополоскать зубы водой или специальным ополаскивателем прежде, чем выйти к столу.

Чистить зубы до или после еды?

Также стоит помнить, что чистить зубы после приема кислой пищи можно не ранее, чем через 30 минут. Если сделать это раньше, то можно нанести вред эмали, которая чрезвычайно уязвима перед кислотами.

А вот кушать и пить после вечерней чистки зубов уже нельзя. Ночью антимикробная активность слюнных желез снижается, поэтому велика вероятность развития кариеса из-за бактерий, паразитирующих на остатках пищи во рту.

Как чистить зубы с брекетами, имплантами и коронками?

Вопреки расхожему мнению домашняя чистка зубов с брекетами не так сложна, как кажется. Чтобы провести тщательную гигиену, необходимо запастись терпением и всеми необходимыми для этого инструментами.

  • ершики для чистки зубов;
  • ирригатор;
  • специальная зубная щетка с V-образной высотой щетинок.

Однако даже если пациент тщательно и регулярно чистит зубы в домашних условиях, профессиональная чистка раз в полгода должна стать обязательной. Во время ношения ортодонтических конструкций риск развития кариеса увеличивается в разы, поэтому пренебрегать гигиеной никак нельзя.

Как чистить зубы с брекетами, имплантами и коронками?

Что делать, если при чистке зубов кровоточат десны?

Если речь идет о чистке после удаления зуба, то это нормальное явление, которого, тем не менее, лучше избегать. Первые несколько дней после экстракции необходимо быть предельно осторожным, чтобы не травмировать лунку и не вымыть из нее сформировавшийся кровяной сгусток.

Однако чаще вопрос кровоточивости встает не после хирургических манипуляций, а в контексте повседневной гигиены. Кровоточивость десен является ярким симптомом заболеваний пародонта – пародонтита, стоматита и гингивита. Наиболее распространенным и опасным является пародонтит, во время которого создается реальная угроза потери зубов. Поэтому регулярная кровоточивость требует обязательной консультации у стоматолога.

При повышенной кровоточивости десен рекомендуется:

  • Использовать мягкую зубную щетку;
  • Приобретать специальную зубную пасту с комплексом активных веществ, действие которых направлено на укрепление сосудистых стенок;
  • Активно использовать ополаскиватель для полости рта;
  • Пользоваться ирригатором для мягкого массажа десен.

Можно ли делать профессиональную чистку зубов при заболеваниях пародонта? Все зависит от конкретной ситуации. Однако стоит отметить, что регулярная профилактическая чистка каждые полгода, во время которой удаляются твердые зубные отложения и камень, сама по себе является профилактикой пародонтита.

Можно ли чистить зубы содой, солью или активированным углем?

В последнее время в интернете много рекламных постов о том, как сделать комплексную чистку зубов дома. Для этого рекомендуется использовать абразивные вещества, преимущество которых в их дешевизне и доступности. Чаще всего описывается чистка зубов без пасты с использованием соды, соли и активированного угля. В большинстве своем стоматологи против подобных манипуляций, поскольку все перечисленные субстанции могут вести себя достаточно агрессивно по отношению к эмали и слизистой.

А как же делают профессиональную чистку зубов Air Flow? Ведь в состав абразива входит сода? Это абсолютно верно, но по технологии Air Flow используется мелкодисперсная суспензия соды в воде, которая обладает минимальным травмирующим действием. Кроме того, перед профессиональной гигиеной врач тщательно осматривает ротовую полость пациента и в случае повышенной чувствительности зубов или ярко выраженного пародонтита не дает разрешения на процедуру.

Лучшая чистка зубов состоит в избавлении зубов от налета при помощи щетки 2 раза в день, использовании флосса, зубочисток и ирригатора после каждого приема пищи и посещении стоматолога не реже чем раз в год для профессиональной гигиены.

Можно ли чистить зубы перед сдачей крови?

Статья была бы не полной, если бы врачи нашей клиники не ответили на самый распространенный вопрос пациентов, который связан с зубами, но не относится к стоматологии как таковой. Нужно ли чистить зубы перед сдачей анализа крови, который берется натощак?

По сути запрет, наложенный отечественной медициной на утреннюю гигиену, объясняется использованием зубной пасты с содержанием сахара, некоторое количество которой пациент может проглотить. Это же верно в отношении жевательных резинок и ополаскивателей для полости рта. Что же касается запрета на прием жидкости, то, как показывает практика западных коллег, он не состоятелен. Напротив, небольшое количество чистой фильтрованной воды облегчает процедуру забора крови, делая ее менее вязкой и немного повышая давление. Особенно это актуально для беременных женщин.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – чистить зубы перед анализами можно, но без использования зубной пасты. В арсенале пациента остается зубная щетка, нить и ирригатор, которые помогут добиться приемлемого уровня чистоты во рту.


Записаться