г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Новости Искривление позвоночника может развиться вследствие неправильного прикуса

Искривление позвоночника может развиться вследствие неправильного прикуса

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Связь здоровья зубов с состоянием позвоночника изучает специальный раздел медицины — нейромышечная стоматология. Сегодня в нашей стране есть специализированные клиники, работающие в данном направлении. И хотя в российских медицинских учебных заведениях такую специализацию еще не ввели, в зарубежных странах нейромышечная стоматология развивается уже более 5 лет.

Ученые ранее проводили серии опытов над грызунами. У мышей и крыс, которым искусственно односторонне завысили прикус на 1,5 мм, через 10 дней выявилось искривление позвоночника. Восстановление прикуса разрешило эту проблему. Результаты эксперимента позволили сделать предположение, что спинные боли могут быть инициированы зубными проблемами.

Логическое обоснование этому процессу дал доктор А. Лесгишвили. Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.
Если искривление позвоночника сочетается с неправильным прикусом, тогда выход один – ортодонтическое лечение. Это может быть достаточно простой процедурой по замене пломб или коронок, но чаще всего проблема выглядит серьезнее и требует глобального решения.

У людей с неправильным прикусом обычно отмечаются: головные боли, особенно в месте расположения жевательных мышц – в височной области; зубной скрежет по ночам; ощущения шума и звона в ушах. Иногда наблюдается даже онемение кончиков пальцев рук. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.
По данным ученых, люди с правильным прикусом живут на 20% дольше, чем те, у кого прикус неправильный. Доказано, что патологический прикус увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов со смещенной назад нижней челюстью уменьшается (сужается) просвет верхних дыхательных путей. В результате внутренние органы страдают от кислородной недостаточности, и особенно тяжело приходится сердцу.

Записаться