- Где можно удалить зуб ребенку?
- Сколько стоит удалить зуб ребенку в Москве?
- Нужно ли удалять молочные зубы?
- Когда с удалением молочного зуба стоит повременить?
- Как проводится операция?
- Что можно сделать после удаления временных зубов, чтобы облегчить боль?
- Как вырвать молочный зуб ребенку в домашних условиях?
- Отзывы пациентов об экстракции в стоматологии DentaGuard
Родители часто сталкиваются с необходимостью сделать выбор – вырывать ли молочные зубы или нет? С одной стороны, они все равно рано или поздно выпадут, так зачем же тратить время на лечение? С другой, даже временное отсутствие молочного зуба может быть чревато негативными последствиями.
Что же делать в этом случае? Довериться опытному детскому стоматологу, который примет решение исходя из индивидуальной клинической картины.
Где можно удалить зуб ребенку?
Клиника DentaGuard предлагает своим пациентам полный комплекс услуг в области педиатрической стоматологии. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (499) 409-76-60. Мы находимся по адресу г. Москва, 4-й Вятский пер. 16 к. 1. Мы рады принять вас ежедневно с 09:00 до 21:00 кроме воскресенья.
Наши специалисты ответят на самые главные вопросы: можно ли безболезненно удалить зуб ребенку, и стоит ли это делать?
Сколько стоит удалить зуб ребенку в Москве?
Цена удаления молочного зуба ребенку варьирует в зависимости от нескольких факторов. Простое удаление уже шатающегося элемента обойдется дешевле всего, поскольку даже не требует анестезии. В иных случаях показана местная анестезия, которая незначительно, но увеличивает стоимость процедуры.
Дороже всего обойдется сложная экстракция, выполняемая под общим наркозом. К счастью такие случаи встречаются крайне редко.
Нужно ли удалять молочные зубы?
Опытные стоматологи считают, что не стоит торопиться с экстракцией временных зубов. Их несвоевременная потеря может повлечь за собой целый ряд проблем:
- Нарушение прикуса – это наиболее распространенная ситуация, с которой дети попадают к ортодонту. После экстракции временного зуба его соседи начинают сдвигаться, замещая его место в ряду. Ко времени прорезывания постоянного места остается так мало, что он попросту не помещается. Формируется дефект прикуса, поскольку зуб начинает расти криво.
- Нарушение развития костей челюсти – длительное отсутствие нагрузки у взрослых приводит к атрофии альвеолярных отростков. У детей же в это время еще происходит формирование челюстного аппарата. В результате рост костей замедляется и новым постоянным зубам просто не хватит места в такой челюсти.
- Заболевания ЖКТ – отсутствие нескольких моляров, особенно подряд, ухудшает возможность пережевывания пищи. Попадая в желудок крупные куски нарушают процессы пищеварения и могут стать причиной серьезного заболевания.
- Дефекты дикции – отсутствие нескольких резцов не позволяет малышам правильно и четко выговаривать некоторые звуки.
- Психологические проблемы – возможно формирование комплексов относительно внешности.
Несмотря на это, существуют ситуации, когда ребенку нужно обязательно удалить зуб, невзирая на последствия. Такое решение врач принимает, если:
- Зуб сильно поражен кариесом и не подлежит восстановлению.
- Воспалительный процесс распространился на периодонт и представляет опасность для зачатков постоянных зубов.
- В результате периодонтита образовались гранулемы или свищевые ходы.
- Имеет место нарушение порядка смены зубов. Корни молочного еще не рассосались, а под ним уже готовится прорезаться постоянный.
Родителей также интересует, может ли у ребенка после удаления кариозного молочного зуба прорезаться уже гнилой постоянный? Да, такое бывает, если своевременно не удалить временный, который стал источником инфекции во рту.
Когда с удалением молочного зуба стоит повременить?
Врач не будет удалять зубы ребенку во время:
- Острых инфекционных или вирусных заболеваний (грипп, коклюш, дифтерия и т. д.);
- Обострения воспалительных заболеваний ротовой полости (у детей чаще встречаются стоматит и гингивит).
Противопоказаниями к экстракции служат хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также системы кроветворения. В этом случае чтобы ребенку вырвали молочный зуб, необходимо добиться стойкой ремиссии, или обеспечить медикаментозный контроль над состоянием здоровья малыша.
Как проводится операция?
Чаще всего удаление временного зуба у ребенка проводится под местной анестезией или без нее. Это зависит от того, насколько рассосались корни. Если же ребенок категорически отказывается даже сесть в кресло, то показан общий наркоз.
Что можно сделать после удаления временных зубов, чтобы облегчить боль?
Чтобы избежать осложнений после экстракции стоматологи рекомендуют:
- 2 часа после операции не принимать пищу. В последующие 2-3 суток все блюда должны быть комнатной температуры. Не стоит предлагать малышу излишне острую, кислую или соленую пищу, чтобы не раздражать слизистую рта.
- 3 дня после процедуры рекомендуется делать ванночки для полости рта с дезинфицирующими растворами. Препарат необходимо подбирать с врачом, поскольку большинство из них противопоказаны для детей младшего возраста.
- Не разрешать ребенку дотрагиваться до лунки руками или иными предметами, чтобы не занести инфекцию.
Обычно после удаления молочного зуба у ребенка нет ни боли, ни температуры, однако, если один из этих симптомов появился, или открылось кровотечение, то необходимо немедленно обратиться к стоматологу или педиатру.
Как вырвать молочный зуб ребенку в домашних условиях?
Подавляющее большинство родителей интересуется, удаляют ли молочные зубы ребенку дома? Неужели из-за каждого придется ехать в стоматологическую клинику? Конечно, нет!
Если зуб сильно шатается, а его корни практически полностью подверглись резорбции, то его можно легко удалить дома. Важно при этом придерживаться всех правил асептики, а также выполнять рекомендации, описанные выше.
Отзывы пациентов об экстракции в стоматологии DentaGuard
На нашем сайте вы можете ознакомиться с отзывами пациентов. Мы также публикуем фото наших работ, в данном случае удаленных молочных зубов. Все материалы размещаются в соответствующих разделах сайта.