- Где в Москве можно вылечить гранулему зуба?
- Сколько стоит вылечить гранулему?
- Гранулема зуба — что это за заболевание?
- Виды гранулем
- Причины образования гранулемы
- Симптомы гранулемы зуба
- Как диагностировать гранулему?
- Лечение гранулемы
- Консервативное и медикаментозное лечение гранулемы
- Операция по удалению гранулемы
- Можно ли вылечить гранулему зуба народными средствами?
- Лечение гранулемы у детей
- Отзывы о лечении гранулемы на корне зуба в стоматологии DentaGuard
Гранулема зуба — это небольшая полость, имеющая плотные стенки и заполненная гнойной массой. Она располагается в периодонте и чаще всего примыкает к корню зуба.
Гранулему можно считать хронической болезнью, так как в большинстве случаев она практически не беспокоит пациента. Боли, нагноение и другие симптомы возникают лишь в период обострения, который может быть спровоцирован внешними факторами. Однако это не означает, что гранулема не нуждается в лечении. Удалять ее просто необходимо, иначе очаг инфекции неминуемо приведет к потере зуба.
Где в Москве можно вылечить гранулему зуба?
В стоматологии DentaGuard проводят комплексное лечение кист и гранулем на зубах как хирургически, так и терапевтическими методами. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону +7 (499) 409-76-60.
Клиника DentaGuard расположена по адресу г. Москва, Савеловский район, 4-й Вятский пер. 16 к.1 (станция метро Дмитровская). Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00 кроме воскресенья.
Вы также можете оставить заявку на сайте, и наш администратор свяжется с вами в самое ближайшее время.
Сколько стоит вылечить гранулему?
Цена лечения гранулемы зависит от клинической картины и тактики, выбранной врачом. Обобщенно можно выделить три варианта терапии:
- На зубе есть пломбы или первичный кариес, каналы ранее не подвергались пломбировке. В этом случае схема лечения подразумевает препарирование зуба с удалением кариозных тканей и последующую пломбировку каналов и коронки.
- Каналы зуба были запломбированы ранее. Проводится вскрытие и перелечивание каналов. При необходимости в полость зуба вводится лекарство, которое может находится в ней достаточно длительный срок – до 2 месяцев. После уменьшения в размерах или полного исчезновения новообразования каналы и коронка пломбируются по стандартной схеме. По возможности зуб накрывается протезом.
- Зуб находится под коронкой или мостом, которые можно не вскрывать по результатам снимка. В этом случае целесообразно провести операцию резекции корня.
Конечную стоимость терапии можно будет узнать у лечащего врача после того, как он изучит рентгеновский снимок.
В клинике DentaGuard существует система скидок для постоянных клиентов стоматологии. Также регулярно проводятся акции, и доступно лечение в кредит.
Гранулема зуба — что это за заболевание?
Согласно общепринятой медицинской классификации МКБ 10 гранулема имеет код K04.5, а ее название звучит, как хронический апикальный периодонтит.
Гранулема – это новообразование, которое возникает в десне под зубом, а точнее на апикальной части корня. Оно представляет собой небольшую по размерам полость с гнойным содержимым, которая отделена от окружающих тканей плотным «мешочком». Формирование оболочки является естественным защитным процессом, который должен оградить окружающие кариозный зуб ткани от инфекции. Гной, который находится внутри, постепенно уплотняется, в процесс вовлекаются все новые некротизированные ткани, в результате чего гранулема будет обязательно расти, постепенно превращаясь в кистогранулему, а затем и в кисту. Чтобы понять, чем опасна гранулема, достаточно представить, что без должного и своевременного лечения она способна быстро вырасти в новообразование размерами более 1 см в диаметре, которое будет наполнено гноем.
Виды гранулем
В стоматологии выделяют несколько типов новообразований в зависимости от их размеров:
- До 0,5 см в диаметре – это истинная гранулема.
- До 1 см в диаметре – это кистогранулема.
- Свыше 1 см в диаметре – киста.
Сложной считается гнойная гранулема, в составе которой на снимке обнаруживаются фиброзные белые тяжи. Это говорит о том, что инфекционный процесс зашел очень далеко.
В редких случаях внутри гранулемы может находиться зачаток постоянного зуба. Такое встречается у детей в период формирования постоянного прикуса. Такая гранулема называется составной.
Причины образования гранулемы
Причина возникновения гранулемы — это защитная реакция организма на появление инфекции. Гной — не что иное, как погибшие бактерии. В этом случае клетки эпителия окружают очаг инфекции и начинают уплотняться, тем самым защищая от вредных микробов окружающие ткани. Однако, такая защита не является долговечной — со временем оболочка разрастается и даже может разрушить корни зубов.
Причинами возникновения гранулемы могут стать: переохлаждение организма, простуда, стресс, травмы челюсти, болезни зубов и полости рта на поздних стадиях. Однако в подавляющем большинстве случаев гранулема возникает в результате непролеченного глубокого кариеса, пульпита или периодонтита.
- Развитие пульпита чаще всего сопровождается сильными зубными болями, которые, однако, проходят через некоторое время. Некоторые пациенты так и не обращаются к врачу на этом этапе, в результате чего пульпит прогрессирует до периодонтита. Нерв зуба умирает, а в каналах развивается инфекция. Все это создает предпосылки для формирования гранулемы, а позже и кисты корня зуба.
- В некоторых случаях пломбировка каналов проводится не до конца. Это происходит либо из-за патологического сужения канала и, как следствие, его непроходимости, либо в результате врачебной ошибки. Именно поэтому очень важно контролировать лечение каналов при помощи рентгена на каждом этапе. В апикальной части корня при этом формируется гнойный абсцесс и образуется гранулема. Если спустя некоторое время после лечения (обычно несколько месяцев) зуб под коронкой или мостом начинает болеть, то это может указывать именно на некачественную пломбировку и появление гранулемы.
Симптомы гранулемы зуба
Обнаружить гранулему на ранних этапах обычно не удается. Невооруженным глазом она не видна, а симптомы заболевания проявляются не сразу.
Понять, что у вас гранулема, можно по следующим признакам:
- Резкая боль — зуб с гранулемой обычно болит при надкусывании.
- Болезненные ощущения при жевании.
- Отек десны во время воспаления гранулемы, который быстро спадает при хронизации процесса. Это создает у пациента ложную уверенность в выздоровлении, и он откладывает визит к стоматологу на неопределенный срок.
- Появление гноя на поверхности десны (формирование свищевого хода).
- Потемнение эмали зуба.
- Повышение температуры тела. Пациент жалуется на симптомы общего недомогания.
Как диагностировать гранулему?
Единственный способ, при помощи которого можно однозначно поставить диагноз, — это рентген. На снимке гранулема видна, как темное пятно в апикальной области зуба. В зависимости от стадии и тяжести процесса вокруг новообразования может наблюдаться значительная атрофия костной ткани.
Стоит помнить о том, что при беременности врачи не рекомендуют делать рентген, поэтому лучше прибегнуть к более современным и безвредным диагностическим методикам – пантомографии или телеренгенографии.
Лечение гранулемы
Если говорить о лечении обобщенно, то есть два способа избавиться от апикальной гранулемы:
- Терапия — лечение периодонтита;
- Операционное вмешательство – резекция верхушки корня.
Выбор способа зависит от конкретной ситуации в полости рта. Лечение необходимо осуществлять в клинике под руководством стоматолога.
Консервативное и медикаментозное лечение гранулемы
Такое лечение назначают на ранних стадиях болезни. Пациенту показан курс приема специальных препаратов: антибиотиков и сульфаниламидов (антибактериальных средств). В результате лечения гранулема исчезает, а зуб (или его неповрежденная часть) сохраняется.
Медикаментозное лечение необходимо осуществлять под наблюдением врача и только в сочетании с санацией самого зуба от кариеса. Нужно удалить старые пломбы, тщательно препарировать кариозные полости, прочистить и заново запломбировать каналы. Отличительной чертой лечения периодонтита с гранулемой является то, что длительность терапии может достигать нескольких месяцев. Именно столько порой нужно, чтобы лекарства подействовали, а абсцесс рассосался.
Важно помнить о том, что без вскрытия полости зуба применение антибиотиков бесполезно. Лекарственные препараты могут лишь временно снять симптомы воспаления, увеличив при этом шанс сформировать антибиотикоустойчивый штамм бактерии в очаге инфекции.
Операция по удалению гранулемы
На запущенных этапах развития гранулемы требуется операционное вмешательство. В ходе операции врач делает надрез в десне и устанавливает специальный дренаж, который позволяет вывести гной. Чтобы содержимое полости вышло полностью, дренаж оставляют во рту еще на 3 дня.
Также возможно проведение зубосохраняющей операции резекции верхушки корня. Гранулема после такой манипуляции удаляется полностью вместе с апикальной частью корня. Это эффективный метод в том случае, когда полностью пролечить каналы зуба невозможно из-за их патологической непроходимости или же, если корень верхнего зуба уходит вглубь гайморовой пазухи.
Резекция корня также показана тогда, когда сам зуб хорошо пролечен и является опорой протеза или покрыт коронкой. В этом случае показано самое тщательное обследование, так как желание пациента сохранить протез понятно, однако, только врач может определить является ли это клинически и экономически целесообразным.
В современной стоматологии практикуется практически бескровный и безболезненный способ удаления пиогенной гранулемы лазером.
Лечение у хирурга чаще всего позволяет сохранить пораженный зуб. Однако, есть факторы, которые могут этому помешать:
- сильные повреждения,
- непроходимость корневых каналов,
- вертикальные трещины в корне,
- глубокий пародонтальный карман
Тогда остается только один способ избавиться от новообразования с источником инфекции – это удалить зуб с гранулемой. После удаления зуба перед последующим протезированием проводится курс антибиотикотерапии.
Можно ли вылечить гранулему зуба народными средствами?
Стоматологи не устают повторять, что лечение гранулемы народными средствами невозможно. В лучшем случае пациенту удастся лишь временно снять симптомы воспаления и заглушить боль, однако, это никак не решает проблему. Напротив, чем больше пациент откладывает визит в клинику, тем тяжелее будут последствия. Возможно, спасти больной зуб стоматологам уже не удастся.
Лечение гранулемы у детей
Развитие новообразований у детей весьма распространенное явление. Причины появления гранулем в этом случае такие же, как и у взрослых. На фото гранулемы передних зубов у детей выглядят как округлые образования правильной формы, заметив которые, родители должны немедленно записать малыша к стоматологу.
В педиатрии практикуются оба способа лечения, как хирургический, так и консервативный. Все зависит от тяжести процесса, возраста ребенка и других сопутствующих факторов.
Отзывы о лечении гранулемы на корне зуба в стоматологии DentaGuard
В нашей клинике мы проводим все виды лечения гранулем, а также осуществляем их диагностику у пациентов любого возраста. С отзывами пациентов о лечении или удалении новообразований во рту можно ознакомиться в специальном разделе сайта.
Приоритетной задачей наших врачей является сохранение здоровья пациента и отличного качества жизни. Для этого стоматологи предпринимают все усилия, чтобы спасти пораженный зуб, если это возможно. В противном случае проводится экстракция с соблюдением всех правил асептики и с применением эффективных и безопасных анестетиков.