г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по терапевтической стоматологии Зубы мудрости лечить или удалять

Зубы мудрости лечить или удалять

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Зубы мудрости, называемые еще молярами или «восьмерками», доставляют человеку порой столько хлопот, что их появление не вызывает никакой радости. Они очень сильно болят, когда прорезываются, мешают нормально пережевывать пищу, а иногда и вовсе начинают разрушаться, едва показавшись на поверхности десны. В связи с такими мучениями многие люди задаются вопросом о том, стоит ли лечить зуб мудрости или его проще удалить, что некоторые, не задумываясь, и делают.

Показания к лечению или удалению

Мало кто знает, что по причине анатомической особенности восстановить такие коронки удается далеко не всегда, но профессиональные стоматологи все же справляются с такой задачей. Даже если эмаль страдает от кариеса или требует пломбирования, «восьмерки» имеют право быть вылеченными, но при условии, что расположены правильно, а не имеют наклон в сторону щеки или языка.

Именно неправильное положение зуба ведет к его удалению, потому что он может стать причиной регулярных травм языка, щеки или слизистой в области крылочелюстной складки при отклонении его назад. Также не следует задумываться над тем, можно ли лечить зуб мудрости, если он постепенно разрушает предстоящую коронку или вызывает невыносимую боль.

Когда рекомендуется оставлять все на месте?

Как говорилось выше, ровно растущий моляр не требует удаления, а если и появляется воспаление, оно легко устраняется путем иссечения слизистого капюшона, окружающего коронку. Как ни странно, некоторые пациенты, наоборот, стараются все сохранить на своих местах, периодически посещая стоматологический кабинет, потому что «восьмерка» замечательно подходит в качестве опоры при протезировании. Если пациент действительно планирует использовать в дальнейшем мосты, то лечить зуб мудрости можно и нужно, но опять-таки при условии, что он не мешает и не приводит к деформации всего ряда.

При этом лечение следует доверять профессиональному стоматологу, который не просто знает, как лечить зуб мудрости, а имеет хороший опыт в столь хлопотной работе. Если кариозная полость будет плохо запломбирована из-за сложного доступа или же родную коронку не покроют специальной накладкой во избежание дальнейшего крошения, врачу просто придется его удалить.

Подводя итоги, можно сказать следующее: каждый человек сам для себя должен решить, нужно ли лечить зуб мудрости, так как опытный специалист дает только рекомендации и не может принимать решение за пациента.

Записаться