г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Восстановление эмали зубов

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Эмаль представляет собой оболочку зуба — твердую ткань, защищающую зуб от повреждений и разрушающих факторов. Под действием различных раздражителей эмаль становится более тонкой, может провоцировать кариес и другие заболевания зубов. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать о правильном уходе за эмалью и о том, как ее можно восстановить.

Эмаль представляет собой оболочку зуба — твердую ткань, защищающую зуб от повреждений и разрушающих факторов. Под действием различных раздражителей эмаль становится более тонкой, может провоцировать кариес и другие заболевания зубов. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать о правильном уходе за эмалью и о том, как ее можно восстановить.

Лечебные пасты для восстановления эмали

Лечебные зубные пасты включают в себя полезные минералы — кальций, фтор, фосфор. Они являются активными веществами, восстанавливающими пораженные области эмали. Пасты позволяют не просто укрепить эмаль и спрятать микродефекты (трещинки), но и избавить ее от повышенной чувствительности, предупредить кариес, достичь желаемой белизны зубов.

Есть несколько разновидностей лечебных зубных паст:

  • Пасты с кальцием. Кальций служит для восстановления, укрепления эмали, снижает риск возникновения налета, убирает мелкие трещинки на поверхности зубов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту.
  • Пасты с частицами, идентичными минералам эмали и дентина. Эти мелкие частицы залечивают поврежденные участки эмали, заполняют собой образовавшиеся трещины на зубах. Такие пасты эффективно защищают зубы от «агрессивных» факторов (бактерий, солей, кислот), растворяют налет и не дают ему образоваться снова. Следует выделить лечебные пасты с нано-кристаллами гидроксиапатита — они встраиваются в микропоры зубов, возвращают эмали ее гладкую структуру и придают зубам белоснежный вид.
  • Пасты с натуральным веществом Tannase. Это вещество устраняет налет и очищает эмаль от возникновения пигментов.
  • Фторидсодержащие пасты. Они содержат фториды натрия и олова, а также другие вещества, в состав которых входит фтор. Эти компоненты растворяют зубной налет, снижают рост кристаллов зубного камня, восполняют дефицит минералов и микроэлементов, необходимых эмали. Пасты с фтором служат надежной профилактикой кариеса.

Восстановление эмали в стоматологии (реставрация зубов)

В случае сильных дефектов эмали вам понадобится эстетическая реставрация в стоматологии. Новейшие методы реставрации позволяют скрыть все зубные дефекты, улучшить форму зубов, придать улыбке красивый белоснежный вид.

Восстановление эмали зубов в стоматологии осуществляется 2-мя методами:

  • Реставрация композитными материалами. Этот метод реставрации предполагает исправление дефекта эмали с помощью композитных световых материалов. Метод позволяет восстановить поверхность зубов, убирая мелкие дефекты и трещинки, возвращая зубам первоначальную форму и цвет.
  • Реставрация винирами. Применение керамических или композитных пластинок (виниров), которые накладывают на внешний слой зубов. Виниры устанавливают на запущенных стадиях поражения эмали. Их изготавливают в лаборатории на основе специального слепка, снятого с поврежденного зуба пациента, что позволяет добиться филигранности в работе и сделать винир максимально похожим на натуральный зуб. Тонкие пластинки позволяют скорректировать все зубные дефекты, улучшить цвет зубов, убрать пожелтение и пигменты, сделать улыбку красивой и совершенной.
Записаться