г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Лечение кисты зуба

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Как и любое другое заболевание, киста зуба требует незамедлительного и полноценного лечения. Лечение проводится хирургическими либо терапевтическими методами. Каждый из них имеет свои показания, поэтом выбор тактики лечения ложится на плечи врача-стоматолога с учетом всех особенностей заболевания у конкретного пациента.

Терапевтическое лечение продолжается длительное время. Врач раскрывает корневые каналы, тщательно дезинфицирует их и заполняет специальной пастой. Через несколько недель или месяцев процедура снова повторяется. Лечение продолжается до тех пор, пока на рентгенограмме не будет установлено полное исчезновение кисты зуба. Если в течение 6 месяцев на снимке продолжает определяться киста зуба или наблюдается увеличение ее диаметра, то пациенту рекомендуют операцию.

Эффективность терапевтического способа лечения кисты зуба составляет около 70% и во многом определяется типом гистологического строения кисты. Данный метод терапии вызывает меньший стресс у пациента, ведь не секрет, что большинство людей панически бояться хирургических вмешательств.

Однако при консервативном лечении кисты зуба далеко не всегда удается достичь положительного результата, также высока частота рецидивов заболевания. Поэтому многие врачи-стоматологи рекомендуют своим пациентам сразу прибегать к хирургии, тем более что очень редко киста зубу выявляется на ранних стадиях своего развития, когда консервативные меры оказываются максимально эффективными.

Методы лечения кисты зуба

Существует несколько методов хирургического лечения кисты зуба.

Цистэктомия

Самым распространенным среди них является цистэктомия. Очень часто эта операция делается одновременно с резекцией верхушки корня зуба. При выполнении этой операции врач удаляет не только саму кисту, но и верхушку зубного корня. Данная операция приводит практически к 100% выздоровлению пациента. Но цистэктомия является достаточно сложным с технической стороны вмешательством, осуществить которое может только опытный хирург — стоматолог.

Гемисекция

Если пациент обращается к врачу, когда уже не остается возможности произвести цистэктомию, то тогда выполняется операция, называемая гемисекцией. В ходе оперативного вмешательства врач производит удаление непосредственно кисты, пораженного зубного корня и части зуба (вместе с пораженным корнем). Оставшуюся часть зуба используют при последующем протезировании. Метод восстановления коронки выбирается врачом — стоматологом в зависимости от степени дефекта и с учетом финансовых возможностей пациента.

Депофорез

В последние годы лечение кисты зуба все чаще стали осуществлять методом депофореза. Этот способ терапии не требует использования дорогостоящего оборудования, легко переносится пациентом и гарантирует достижения положительного результата в 95% случаев. Но, к сожалению, далеко не во всех стоматологических клиниках есть необходимое для этого медицинское оборудование.

Прежде чем приступить к депофорезу врач производит лечение каналов. Сначала он открывает зубные каналы и расширяет их. Затем в полость канала вводится гидроокись меди и кальция. Затем на зуб накладывают специальные электроды, к которым подается постоянный слабый электрический ток. Под его влиянием гидроокись меди и кальция начинает проникать во все, даже самые труднодоступные участки зубного корня и уничтожает содержащуюся в них патогенную микрофлору. Обычно для полного удаления кисты зуба требуется от 3 до 5 сеансов депофореза. После окончания лечения зубные каналы и полость зуба пломбируются. При этом в полости зубных каналов остается небольшое количество гидроокиси меди и кальция, которая длительное время сохраняет свое антимикробное действие и препятствует рецидиву заболевания.

Послеоперационное лечение

После окончания лечения кисты зуба пациент должен регулярно, не реже двух раз в год, проходить профилактические осмотры у стоматолога. Но регулярно посещать врача должны не только люди, перенесшие лечение кисты зуба, но и все те, кто заботится о своем здоровье. Особого внимания при осмотре требуют зубы, имеющие пломбу или покрытые коронкой, особенно если после их лечения прошло более 10 лет.

Записаться