г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Лечение каналов зуба

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Лечением каналов зубов занимается специальный раздел стоматологии, который называется эндодонтией.

Лечение зубных каналов — это одна из самых сложных процедур в стоматологии, во время которой врач осуществляет лечение внутренней части зуба и зубных каналов. Внутри любого зуба находится мягкая рыхлая ткань, именуемая пульпой. Состоит пульпа из соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов.

Еще не так давно при воспалении пульпы стоматологи проводили удаление больного зуба. Сейчас, благодаря современным методикам лечения каналов зуба, врачам удается сохранить пораженный зуб почти в 90% случаев. И только если пациент обращается за медицинской помощью слишком поздно, стоматолог вынужден проводить, либо резекцию верхушки корня, либо полностью удалять больной зуб.

Лечение канала корня зуба представляет собой сложное в техническом плане медицинское вмешательство. Это связано с тем, что во время проведения лечения врач лишен возможности визуально контролировать его ход, к тому же доступ к полости канала зуба затруднен. Обычно лечение канала зуба выполняется при развитии пульпита. Это воспаление нередко приводит к развитию некроза (омертвению) тканей, выстилающих изнутри каналы зуба.

Причины и основные симптомы воспаления пульпы

Причиной воспаления пульпы чаще всего является кариес. Помимо пульпита, лечение каналов зуба также проводят и при периодонтите. Диагностика состояний, требующих лечения каналов зуба, обычно проводится врачом визуально, для уточнения диагноза пациенту назначается рентгенография.

Основными симптомами, говорящими о необходимости лечения каналов, являются:

  • сильная, пульсирующая зубная боль,
  • нарастающий отек десны, который может переходить и на щеку.

В некоторых случаях заболевание может принять хроническое течение, при котором пациента практически не беспокоят сильные боли, но, не смотря на это, необходимо все равно провести лечение каналов пораженного зуба, т.к. в противном случае он может полностью разрушится патологическим процессом и его придется удалить.

Лечение воспаления

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Первоначально врач проводит анестезию больного зуба. Обычно это делается путем инъекционного введения раствора местного анестетика в десну.
  2. Затем врач изолирует больной зуб от полости рта с помощью специальной пленки, называемой коффердамом.
  3. Затем с помощью стоматологического бора обеспечивается доступ к пульпе. Этот доступ выполняется на резцах и клыках обычно со стороны языка или десны, на остальных зубах со стороны их жевательной поверхности.
  4. Некротизированные ткани пульпы удаляются, для чего используются специальные инструменты, называемые пульпоэкстракторами.
  5. После того, как каналы зуба будут очищены, их тщательно сушат штифтами из специальной бумаги.
  6. И только потом врач приступает к пломбированию каналов и полости зуба. Наиболее часто в настоящее время для этого используется резиновая смола (гуттаперча), не потеряли своего значения пасты и стеклоиномерные цементы.

Длительность лечения каналов зуба может быть различной от 30 минут до 1 часа. Это связано с тем, что различные зубы имеют разное число корней и соответственно каналов, от их формы, проходимости, а также от степени распространения патологического процесса. Каналы зуба должны быть очень тщательно и герметично запломбированы, так как в противном случае гарантировать успех лечения невозможно. При неправильно выполненном лечении корней зубов в последующем у пациента может возникнуть гранулема, требующая хирургического вмешательства.

Восстановление зубной коронки после лечения каналов

Восстановление коронковой части зуба осуществляют с использованием различных методик, обычно путем пломбирования. Но если коронка достаточно сильно разрушена, и восстановить ее пломбированием невозможно, то используют штифты или выполняют протезирование. Восстановление коронки зуба может выполняться сразу после окончания лечения каналов или спустя какое-то время при повторном визите пациента к стоматологу. Не следует беспокоиться, если в течение нескольких дней после лечения сохраняются незначительные зубные боли, особенно при жевании, повышенная чувствительность пролеченного зуба к термическим раздражениям, чувство дискомфорта. Обычно эти жалобы самостоятельно исчезают спустя 2-3 дня. Чтобы свести неудобство к минимуму пациенту необходимо не нагружать пролеченный зуб при жевании пищи. Если боли вызывают беспокойство, следует принять обезболивающий препарат. Если спустя несколько дней перечисленные жалобы сохраняются, то пациент должен обратиться к стоматологу, так как возможно лечение было проведено недостаточно корректно, либо развились какие-то осложнения.

Записаться