г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по терапевтической стоматологии Как избавиться от страха перед стоматологами?

Как избавиться от страха перед стоматологами?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Подавляющее большинство людей испытывают необъяснимый страх перед стоматологом и бормашиной. Это заставляет их откладывать до последнего визит к врачу и терпеть сильную, порой даже невыносимую боль, заглушая ее медикаментами или алкоголем.

Как избавиться от страха перед стоматологами?

Однако среди таких пациентов есть отдельная группа, которая не может справиться со своим волнением самостоятельно. Мысль о том, что нужно пойти к зубному врачу вызывает приступ ужаса и способна спровоцировать настоящую паническую атаку с ярко выраженными соматическими симптомами. Как называется такая патологическая боязнь стоматологов? В психиатрии это расстройство классифицируется, как дентофобия, стоматофобия или одонтофобия. Его дебют может произойти по самым разным причинам, однако, самостоятельно справиться с ним пациенту часто не под силу.

Как проявляется страх зубного врача?

Паническая боязнь лечения зубов проявляется в следующем:

  • Пациент не идет на контакт с врачом, не позволяя ему даже прикоснуться к себе. Он проявляет настоящее сопротивление вплоть до применения силы.
  • Доводы разума не работают, несмотря на то, что в остальных жизненных вопросах человек остается логичным и адекватным.
  • От одной мысли о необходимости посещения начинается приступ паники, который сопровождается выбросом адреналина, сильным сердцебиением, потливостью, сухостью во рту и затрудненным дыханием.

Каковы причины дентофобии?

Ответить на вопрос, почему люди боятся стоматологов, довольно просто. Большинство из нас еще помнят те времена, когда лечение проводилось в большинстве случаев без анестезии, а цементные пломбы держались не долго, заставляя нас снова и снова терпеть боль в ненавистном кресле. Несмотря на то, что сейчас методики и технологии лечения зубов изменились в лучшую сторону люди продолжают бояться «по привычке».

Кто-то принес свою боязнь зубного врача из детства, когда родители пугали стоматологами сладкоежек и красочно описывали все «прелести» бормашины.

Врожденная фобия

Это классический и наиболее редко встречающийся случай, когда пациент боится не только зубной боли, но и в принципе любых медицинских манипуляций. Такие люди способны упасть в обморок не только при мысли об уколах у стоматолога, но и от вида крови, буквально уколов палец булавкой.

Воображаемая фобия — боязнь стоматологов

Воображаемая фобия - боязнь стоматологов

Некоторые пациенты боятся делать зубы по надуманным причинам. Например, в детстве они могли видеть фильм, в котором стоматолог и его манипуляции были представлены в негативном ключе, или же услышать чересчур эмоциональный рассказ от знакомых или родственников о «жестокости» дантистов и ужасной боли во время лечения.

Приобретенная стоматофобия

Это наиболее распространенный вид расстройств, при которых определяющим является собственный негативный опыт посещения стоматолога. Что же делать, если человек боится лечить зубы из-за застарелой психологической травмы? В этом случае оптимальным будет совместная работа сразу нескольких специалистов. Сначала проводится консультация психолога, а затем рекомендуется выбрать внимательного и чуткого стоматолога, который с пониманием отнесется к проблеме пациента, не высмеивая и не порицая за неудовлетворительное состояние зубов.

Что делать если очень боишься идти к стоматологу?

Большинство пациентов с дентофобией объективно понимают, что зубы надо лечить, а они боятся надуманных причин. Однако справиться с приступами паники самостоятельно удается лишь мизерному проценту таких людей. Если страх перед лечением или удалением зуба настолько силен, что создается реальная угроза потери зубов из-за кариеса, то нужно начинать действовать. Сегодня есть несколько надежных способов справиться с навязчивыми состояниями, и один из них гарантированно поможет именно вам!

Лечение медикаментами

Врачи очень часто сталкиваются с тем, что человек боится, например, удалять зуб мудрости, пораженный кариесом. Зуб болит и разрушается, оставаясь при этом очагом кариозной инфекции во рту, которая очень быстро распространится на соседние зубы. Что можно сделать в этой ситуации?

Если к стоматологу нужно попасть уже срочно, то на помощь придет седация. Это методика комбинирования лекарственных препаратов с успокаивающим и снотворным эффектом. Таким образом, пациент вводится в расслабленное состояние полудремы, во время которого он легко переносит любые медицинские манипуляции, в том числе и удаление зубов.

Стоматологи не рекомендуют лечить зубы людям, страдающим от дентофобии под наркозом. Их напряженное состояние может снизить эффективность средств для наркоза, а плохое самочувствие, возникающее после общей анестезии, способно только усилить страх перед врачами.

Психотерапия

Что делать если очень боишься идти к стоматологу? - Психотерапия

Если же пациент осознает свою проблему и решил раз и навсегда избавиться от нее, то на помощь придет психотерапия. Грамотный специалист поможет справиться с наплывом негативных чувств и подскажет, как не бояться вырвать или вылечить зуб.

Кое-какие шаги можно предпринять и самостоятельно. Психологи рекомендуют осмыслить следующее:

  • Все ваши родственники, друзья и знакомые посещают стоматологов. Все они живы и здоровы. Ничего страшного на приеме с ними не произошло.
  • Современная медицина располагает эффективными обезболивающими средствами, которые используются при первой необходимости.
  • Человеческая память очень избирательна. Она как будто специально стирает все негативные моменты, связанные с болью. Уже через 3 часа после визита к зубному ваши воспоминания о боли померкнут и притупятся.
  • На прием к врачу можно прийти с родственником, другом или просто человеком, которому вы доверяете. Врачи обычно с пониманием относятся к такой «группе моральной поддержки».
  • Испытывать любой страх – это нормально. Нет ничего постыдного или унизительного в том, чтобы бояться врача. Это просто проблема, которая требует решения, а не приговор на всю жизнь.

Перед визитом в клинику обязательно вспомните ситуации, где вы вели себя мужественно и храбро. Это поможет довести задуманное до конца.

Что делать, если ребенок боится идти к стоматологу?

Ситуации, когда ребенок боится лечить зубы, встречаются очень часто. Что же делать родителям в этом случае? Конечно это легче предотвратить, чем бороться со страхами. Для профилактики паники нужно следующее:

  • Никогда не пугайте ребенка врачом, бормашиной или походом к стоматологу.
  • Описывая необходимость посещения стоматолога не произносите фразу о том, что это не страшно. Вы же не говорите о том, что страшным может быть, например, поход в магазин или на качели.
  • Берите малыша с собой в клинику, когда идете на осмотр сами. Адекватное поведение родителей в кресле стоматолога – лучший пример для малыша.
  • Показывайте как можно больше мультиков и книжек, где герои посещают зубного врача и ухаживают за зубами.

Но что делать, если ребенок уже боится зубного? В этом случае действовать нужно аналогично, сохраняя терпение и позитивный настрой. Стоит помнить о том, что нельзя лечить зубы насильно. Лучше прибегнуть к седации или общему наркозу, от которых у малыша не останется негативных впечатлений. Задействуйте весь спектр доступных вам стимулов – подарки за храбрость, новая игрушка в руках во время терапии и искренние поощрения маленького пациента со стороны врача.

Родителям необходимо всегда помнить о том, что именно сейчас формируется представление малыша о врачах и стоматологах в частности, которое может трансформироваться я фобию во взрослом возрасте или нет. Самый главный фактор – это личный пример родителей. Если мама и папа ходят к стоматологу не только лечиться, но и для профилактики каждые полгода, регулярно чистят зубы и спокойно обсуждают необходимость визита в клинику, то и у ребенка не будет повода для страха и паники.


Записаться