г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по терапевтической стоматологии Что делать после удаления зуба?

Что делать после удаления зуба?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Экстракция зуба – операция, хоть и распространенная, тем не менее достаточно болезненная. Почему-то после удаления зуба некоторые пациенты жалуются на сильную боль, отечность и долгое заживление, а другие переносят манипуляцию легко и безболезненно. Чтобы не оказаться в первой категории достаточно знать и соблюдать несколько простых правил.

Что делать после удаления зуба?

Что сделать в течение 3-х часов после экстракции?

Самое главное еще находясь в кресле у врача честно отвечать на все вопросы специалиста. Перед тем, как покинуть клинику возьмите телефон стоматолога или администратора медицинского центра. Это поможет быстро решить любые проблемы, если они возникнут.

Через 20-30 минут после удаления зуба белый ватный тампон, который заложил в лунку врач, пропитается кровью. Его необходимо аккуратно сплюнуть, не травмируя десну. Можно приложить лед на опухшую щеку.

Чего делать нельзя!

После удаления зуба в лунке образуется сгусток крови. Самое главное не трогать его! Нельзя полоскать рот, чистить лунку зубочистками или спичками, а также утрамбовывать сгусток языком. Не рекомендуется интенсивно сплевывать или сморкаться, потому что образовавшаяся при этом разница давления может сдвинуть сгусток. Откроется кровотечение, и рана станет доступна для микробного обсеменения.

До тех пор, пока не пройдет действие анестезии, нельзя принимать пищу. По мере необходимости можно пить чистую воду комнатной температуры маленькими глотками.

Что делать в течение последующих 3 дней?

Что делать в течение последующих 3 дней после удаления зуба?

Практически все пациенты интересуются, что делать с десной после удаления зуба, чтобы рана быстрее зажила? Парадоксально, но верным ответом будет не делать ничего. Важно не нарушить процесс естественного затягивания лунки.

Однако стоит помнить следующее:

  • Отдайте предпочтение мягкой пище комнатной температуры. Откажитесь от пикантных блюд.
  • Пережевывать лучше на противоположной стороне, чтобы не нарушать ход лечения десны.
  • Уже через день после удаления зуба можно пользоваться зубной щеткой в области экстракции. Купите щетку с мягкой щетиной и аккуратно обработайте область вокруг лунки.
  • Обязательно принимайте все медикаменты, назначенные вам врачом. Антибиотики нужно пропить курсом, а обезболивающие столько, сколько дней после удаления зуба будет болеть десна.

Чего делать нельзя!

Чтобы не навредить нельзя делать следующее:

  • Выковыривать и самостоятельно снимать швы, наложенные на десну после удаления зуба.
  • Принимать горячую и острую пищу.
  • Есть кисломолочные продукты и сыры с плесенью.
  • Посещать баню, бассейн, спортзал и испытывать тяжелые физические нагрузки.
  • Греть десну и накладывать на щеку любые согревающие или отвлекающие компрессы.
  • Курить и принимать алкоголь. Спиртное противопоказано на весь курс медикаментозной терапии, если таковая имеет место.

Пациентам всегда интересно, чем полоскать рот после удаления зуба? В течение первых трех дней стоит воздержаться от любых полосканий, а отдать предпочтение ванночкам из отваров трав или солевого раствора.

Что сделать в течение недели?

Если учитывать, сколько заживает рана после удаления зуба, то уже через неделю стоит показаться врачу. Специалист оценит, как выглядит лунка, и назначит сроки последующей имплантации или иного способа протезирования.

Продолжайте принимать лекарства и обеспечьте тщательную гигиену ротовой полости.

Чего делать нельзя!

По-прежнему не рекомендуется посещать спортзал. Чтобы совершать тяжелую физическую работу после удаления зуба должно пройти некоторое время (не менее 10 дней). Это не так долго, если принимать во внимание возможные осложнения.

Что делать после удаления зуба мудрости?

После удаления восьмерок стоит придерживаться правил, описанных выше. Обычно боль и отек после экстракции зубов мудрости держатся дольше, что зависит от того, как долго заживает лунка. После удаления нижнего зуба мудрости процесс идет быстрее, поскольку у них обычно всего 2-3 корня. Верхние восьмерки зачастую обладают сразу 3-4 (редко 5) корнями закрученной, неправильной формы. Время реабилитации напрямую зависит от сложности операции, квалификации хирурга и точности соблюдения пациентом всех врачебных указаний.

Когда можно курить после удаления зуба?

Заядлые курильщики интересуются, через сколько после удаления зуба можно курить, да и можно ли? Влияет ли на это, какой зуб удаляли, ведь лунка после зуба мудрости заживает дольше?

Общепринятым считается срок в 2 суток, после операции. Раньше велик риск занести инфекцию в еще не затянувшуюся рану. Кроме того, курение табака сужает сосуды, что негативно сказывается на кровоснабжении десны.

Среди рецептов народной медицины встречается такой — в полость после экстракции необходимо положить ватку, через которую скурили сигарету. Это якобы ускоряет заживление и уменьшает кровотечение. Специалисты категорически не рекомендуют прислушиваться к подобным рекомендациям! Это потенциально опасно и может иметь непредсказуемые последствия для здоровья.

Назначают ли лекарства после удаления зубов?

Назначают ли лекарства после удаления зубов?

В случае сложной операции, если на корне была киста или потребовалось наложение швов, стоматолог обязательно назначает курс антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции. Лекарства жизненно необходимы, если в лунку сразу после удаления зуба одномоментно устанавливается имплант.

Кроме того, лекарства могут понадобиться, если после удаления сильно болит десна. Тогда нужно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты с частотой, указанной в инструкции.

Последствия экстракции — что нормально, а что — нет?

Как долго болит щека, сколько сходит отек, и когда начинать полоскать зажившую десну после удаления зуба? Все это индивидуально, однако, есть несколько общих моментов, знание которых позволит пациенту не волноваться по любому пустяку.

Не является поводом для беспокойства

  • После операции щека всегда болит и опухает десна.
  • Максимальный отек развивается к третьему дню.
  • Возможно появление синяков под глазами или на щеке. Это нормально. Они постепенно пройдут сами.
  • Первый день лунка всегда болит.
  • Кровотечение в течение часа – это нормально. Кровь хуже сворачивается у тех, кто принимает лекарства от давления и антикоагулянты. Аспирин – это тоже антикоагулянт!
  • После любой операции в полости рта может появиться герпес. Лечение проводится, как обычно.
  • Если после экстракции горло покраснело и болит – это не страшно.
  • Тяжело широко открыть рот.
  • Уголки губ высохли и потрескались, образовались, так называемые заеды.

Срочно обратитесь к стоматологу!

  • После удаления зуба поднялась высокая температура (выше 38°).
  • После удаления зуба мудрости затекла челюсть и горло.
  • Опухшая щека не проходит дольше трех дней. Это может свидетельствовать о развитии альвеолита.
  • Кровотечение не проходит более 12 часов.
  • Развился отек гортани, который мешает дышать.

В большинстве из этих случаев пациенту нужна немедленная медицинская помощь, поэтому не теряя времени вызывайте скорую!


Записаться