г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Что делать, если после удаления зуба боль осталась

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Удаление зуба – не очень приятная хирургическая процедура, после которой возникшие болезненные ощущения могут не утихать, как положено, а наоборот, усиливаться.  Если после удаления зуба болит десна более трех суток, необходимо безотлагательно обращаться к врачу-стоматологу.

Причины воспаления лунки удаленного зуба

Стоматологи такое явление называют альвеолитом, а если воспаление стало затрагивать ткани надкостницы – остеомиелитом. Причин, по которым после удаления зуба болит десна, может быть предостаточно, но наиболее распространенные из них таковы:

  • неосторожная чистка зубов;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие или же удаление по неосторожности кровяного сгустка, служащего защитой для лунки;
  • нестерильные инструменты, используемые во время операции;
  • некачественно выполненная операция, после которой в лунке могут оставаться фрагменты корней;
  • заболевания полости рта и др.

Как следует поступать, если боль после удаления зуба усиливается?

Если у человека вырвали зуб и болит десна, ему ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Согревающие повязки, теплые шали и горячие лечебные отвары строго противопоказаны, поскольку такие манипуляции могут привести к возникновению гнойного процесса.

Разрешается для уменьшения боли прикладывать к щеке дробленый лед, завернутый в пакет, грелку, наполненную холодной водой, или полотенце, смоченное в охлажденной влаге. Также можно полоскать рот остуженными отварами ромашки и календулы, поскольку эти травы снимаю воспаление и препятствуют размножению болезнетворных микробов.

Что касается лекарств, при нестерпимой боли разрешается принять анальгетик, тогда как все препараты из группы антибиотиков должны назначаться лечащим врачом.

Однако важно запомнить: если удалили зуб и болит десна, эти меры можно применять до приема врача, но только стоматолог может понять причину воспаления и назначить правильное лечение. Иногда причиной усиливающейся боли выступает заболевание полости рта, перед которым отвары, холодные компрессы и легкое обезболивающее бессильны.

Точно так же следует поступать, если десна болит после лечения зуба, что нередко возникает при травматическом введении анестетика или при неправильной процедуре. Если затянуть с походом к врачу, к сильной боли в десне могут прибавиться и другие опасные осложнения.

Записаться