г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по терапевтической стоматологии Что делать, если корень зуба в гайморовой пазухе?

Что делать, если корень зуба в гайморовой пазухе?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Гайморит при боли в зубах – явление далеко не редкое. Врачи даже выделяют отдельный вид этого заболевания – одонтогенный гайморит, то есть появившийся от воспаления и инфекции преимущественно в корнях зубов. Почему такое происходит? Как с этим бороться? И могут ли, наоборот, заболеть зубы при гайморите?

Что делать, если корень зуба в гайморовой пазухе?

С точки зрения анатомии и физиологии нет ничего удивительного в том, что инфекция из зуба легко переходит в гайморову пазуху и наоборот. Несмотря на то, что между ними существует анатомический барьер, преодолеть его очень просто. Нарушение его целостности может происходить, как по вине пациента, так и в результате неквалифицированных действий со стороны стоматолога. Тем, не менее, отвечая на вопрос, нужно ли лечить зубы при гайморите, врачи однозначно говорят, что да. Но только у грамотного специалиста под контролем радиовизиографа или рентгена. Лечение зубов лучше проводить вне острой фазы, однако в запущенных случаях может быть показано и срочное хирургическое вмешательство.

Как и почему зуб может оказаться в верхнечелюстной пазухе?

Гайморова пазуха – самая большая по размерам из всех пазух носа. Ее объем у взрослого человека может достигать 10 кубических сантиметров. Пазуха является парной и расположена справа и слева от крыльев носа. Визуально ее проекция приходится на щеку, которая при гайморите немного припухает и краснеет.

Ротовая полость и гайморова пазуха отделены друг от друга слоем кости, который с обеих сторон выстлан слизистой тканью. Однако, что гайморова пазуха, что ротовая полость – обе они не являются герметичными. Именно поэтому появление инфекции с одной стороны тонкой костной перегородки (например, пульпит) быстро влечет за собой воспаление в соседней камере.

Существует несколько факторов, которые значительно увеличивают вероятность распространения инфекции:

  1. Анатомически корни премоляров и моляров расположены очень близко к пазухе. Толщина костного слоя между ними у некоторых пациентов может составлять всего 1 мм вместо идеальных 10.
  2. У отдельных счастливчиков корни зубов вообще расположены в самой пазухе, будучи отделенными от ее внутреннего пространства только тонким слоем слизистой оболочки. Что же делать, если у вас корни зуба находятся фактически в гайморовой пазухе? Во-первых, не паниковать! А во-вторых, тщательно следить за их здоровьем и регулярно делать панорамный снимок, который позволяет выявить малейший признак неблагополучия.
  3. Костная перегородка со временем может истончаться. Это происходит из-за персистирующих воспалительных заболеваний – периодонтита, пульпита и других. Поэтому при подозрении на гайморит так важно своевременное лечение и удаление зубов, в том числе и проблемных зубов мудрости.
  4. Рыхлая костная ткань в результате системных заболеваний, например, остеопороза.

Какие врачебные ошибки приводят к перфорации?

Наличие описанных выше проблем еще не гарантирует, что зуб самостоятельно попадет в гайморову пазуху. Обычно это происходит при перфорации – пробитии тонкой стенки между ртом и носовым синусом. В подавляющем большинстве случаев это происходит во время стоматологических манипуляций. И если следить за состояние зубов и заниматься профилактикой остеопороза – это ответственность пациента, то механическая перфорация – всегда ответственность врача. Конечно, последнему гораздо тяжелее работать при наличии хоть одного из факторов, описанных выше. Именно поэтому крепкое здоровье (зубов, в том числе) – это результат сотрудничества врача и больного.

Часто пациенты жалуются, что боль при гайморите отдает в зубы. При детальном обследовании же выясняется кардинально противоположная картина. Обнаруживается перфорация дна гайморовой пазухи, которая и вызывает боль. Дело в том, что периодонтит может длительное время не давать о себе знать, а вот гайморит дебютирует стремительно. Поэтому и создается впечатление, что проблема в носу, а не во рту.

Перфорация в большинстве случаев появляется в результате врачебной ошибки, допущенной в процессе лечения или удаления зубов.

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Удаление зуба, если его корень находится в гайморовой пазухе или отделен от нее тонким слоем кости, это всегда сложно. Особенно, когда речь идет о 2-3 молярах с массивными и переплетенными корнями. Поскольку в процессе операции стоматолог-хирург прикладывает физическую силу, то велика вероятность повредить и без того тонкий слой кости.

В этом случае по окончании процедуры рекомендуется сделать снимок. Лечение перфорации гайморовой пазухи сразу после удаления зуба несложное. Врач сможет быстро восстановить герметичность синуса, избежав осложнений. Чтобы исключить вероятность формирования свища в носовую пазуху спустя еще некоторое время, рекомендуется сделать повторный снимок через месяц.

Перфорация при имплантации

Прободение пазухи около зуба во время протезирования – это всегда очень грозное осложнение, способное поставить под сомнение успех всей операции. Чтобы не допустить этого, перед имплантацией проводится дополнительное наращивание кости различными методами.

Перед вживлением импланта врач обязательно делает панорамный снимок. Если корни зуба мудрости или других моляров и премоляров находятся в гайморовой пазухе или в непосредственной близости от нее, то назначается синус-лифтинг, во время которого дно синуса поднимается и укрепляется.

Если же перфорация все-таки произошла, то имплантация откладывается вплоть до полного заживления.

Перфорация во время эндодонтического лечения

Острый гайморит может развиться и после обычного лечения зуба. В процессе обработки каналов легко можно выйти за верхушку металлическим инструментом или пломбировочным материалом. Чтобы исключить вероятность осложнений и своевременно устранить перфорацию после каждого этапа эндодонтического лечения важно делать снимок. Современные радиовизиографы имеют очень низкую лучевую нагрузку, поэтому никак не могут навредить здоровью.

Перфорация во время удаления верхушки корня или корня зуба полностью

С точки зрения перфорации опасность также могут представлять и зубосберегающие операции, например, удаление корня зуба с кистой на нем, которая проросла в гайморову пазуху носа. Такие операции относительно безопасны для 4-5 зуба, в то время, как для 6-7 их проведение уже нецелесообразно. Слишком велик риск перфорации. Стоит уточнить, что речь идет о случаях с патологически тонкой костной перегородкой между носовым синусом и ротовой полостью. Если толщина кости в пределах нормы, то апектомия проводится для любого зуба.

Симптомы перфорации дна гайморовой пазухи

Симптомы перфорации дна гайморовой пазухи

Если дно гайморовой пазухи было пробито в результате лечения, то стоматолог должен обратить внимание на следующие симптомы:

  • Появление в ране пузырьков воздуха, количество которых увеличивается на выдохе.
  • Изменение тембра голоса в сторону гнусавости.
  • Из носа могут появиться выделения с примесями крови.
  • Инструмент, которым работал стоматолог, проваливается в перфорацию.

Если же речь идет о застарелой травме, то в этом случае развивается хронический гайморит из-за инфекции, вызванной инородным телом в пазухе. Главным симптомом такого гайморита является боль в пазухах носа и зубах. Кроме того, появляется отек, который может сильно мешать носовому дыханию. Из носа выделяется гнойный кровянистый секрет.

Что делать, если при гайморите болят зубы и трудно дышать? Как можно скорее обратиться к стоматологу. От болящего зуба может очень быстро возникнуть хронический гайморит, заболеть голова и ухудшиться общее самочувствие.

Диагностика разрыва дна гайморовой пазухи

Если у вас болит гайморова пазуха и зубы, то наиболее информативными будут следующие виды диагностики:

  • Визуальный осмотр и зондирование лунки, если рана открыта.
  • Радиовизиография или панорамный снимок зуба.
  • Рентген.
  • КТ зубов и пазух.

В случае резкого ухудшения самочувствия показан общий клинический анализ крови для выявления системных инфекций.

Терапия перфорации гайморовой пазухи при лечении или удалении зуба

Если дырка образовалась в пазухе после удаления зуба, то врач по возможности останавливает кровотечение, формируя в лунке сгусток крови. Для этого в рану вводится тампон, пропитанный лекарственными препаратами. Пациенту показан полный покой до тех пор, пока перфорация не затянется.

Если же при удалении зуба открылась гайморова пазуха, но врач ничего не предпринял, то возможно развитие воспаления. В этом случае при обнаружении показана операция по восстановлению целостности при помощи специальных пластин или искусственного костного материала.

Возможные осложнения

Поскольку воспаление гайморовых пазух из-за зубов происходит очень часто, то при перфорации симптоматика значительно усиливается.

  1. После удаления верхнего зуба развивается гайморит, а затем и остеомиелит верхней челюсти.
  2. Воспаление распространяется и на другие синусы и придаточные пазухи носа.
  3. Зубы, расположенные в зоне перфорации, начинают шататься и выпадать.
  4. Развивается системная инфекция. Возможно образование флегмон и абсцессов. Не исключены менингит и менингоэнцефалит.

В случае перфорации дна гайморовой пазухи самолечение недопустимо. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу!


Записаться