г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по протезированию зубов Основные правила ухода за бюгельными зубными протезами

Основные правила ухода за бюгельными зубными протезами

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Съемные протезы являются универсальным решением проблем состояния ротовой полости. В тех случаях, когда имеются серьезные противопоказания к имплантации, они порой становятся единственным выходом из такой ситуации. Современные конструкции отвечают всем требованиям эстетики, прочности и долговечности. При соблюдении основных правил по уходу они способны прослужить не менее пяти лет.

Кроме того, уход за протезами обеспечивает гигиеническую безопасность пользования ими. Поддержание их в надлежащем состоянии не требует значительных усилий и выполняется при помощи следующих процедур:

  1. После каждого приема пищи проводится ополаскивание полости рта и зубного протеза. Для этого лучше всего использовать проточную (для рта) и кипяченую (для протеза) воду. Особое внимание уделяется местам прилегания изделия к деснам.
  2. Чистка при помощи зубных щеток. Наличие протеза не отменяет привычных гигиенических процедур. Чистка остается необходимой утром и вечером. При этом не рекомендуется применять отбеливающие пасты, которые приводят к быстрому износу конструкции.
  3. Не реже одного раза в сутки выполняется дезинфекция протеза. Для этого используются специальные средства в готовой или таблетированной форме. Обычное время обработки составляет 5-10 минут. Растворы также предохраняют металлические части протеза от коррозии.
  4. Раз в неделю для ухода применяется биораствор, обеспечивающий глубокую очистку конструкции, в том числе от трудновыводимых загрязнений вроде твердого налета и окрашенных пятен. Это средство позволяет также удалить с протеза остатки пищи.

Перечисленные процедуры выполняются самостоятельно. В случае небрежного или недостаточного ухода может наступить момент, когда удаление загрязнений в домашних условиях становится невозможным. Тогда следует обратиться в стоматологическую клинику, где оказывают услуги профессиональной чистки протезов.

Помимо общего ухода, необходимы регулярные профилактические осмотры. Их проводят раз в полгода для выявления изменений тканей полости рта и состояния опорных зубов. По итогам осмотра принимается решение о необходимости коррекции и перебазирования протеза, при необходимости назначаются дополнительные процедуры для улучшения (восстановления) кровообращения десен, снятия воспалительных процессов, снижения нагрузки.

Вопреки распространенному мнению, зубные протезы лучше не снимать на ночь. Для того чтобы не ощущать дискомфорта при пользовании ими, следует вырабатывать навыки жевания. Поначалу надо питаться мягкой пищей, по мере адаптации переходя к привычным для себя продуктам. Однако употребление твердой, вязкой и клейкой еды надо ограничить, а еще лучше исключить.

Категорически запрещается пользование поврежденными зубными протезами, в противном случае вы рискуете получить серьезные неприятности. Напоминаем, что курение, употребление крепкого кофе и чая приводит к сильному потемнению протезов. В этом случае для сохранения их привлекательного внешнего вида вам стоит пересмотреть свои привычки, иначе придется приобретать второй экземпляр протеза.

Записаться