г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по пародонтологии Периопатогены как причина атеросклероза

Периопатогены как причина атеросклероза

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Врачам давно известно, что состояние ротовой полости влияет на сердечно-сосудистую систему. Ученые представляли доказательства того, что взаимосвязь между периодонтальным заболеванием и сосудистой системой действительно сильна.

Исследователи хотели изучить, почему на самом деле появляется атеросклероз. В результате определены три требования к образованию атеросклероза (ASVD). Это: проницаемость эндотелия, концентрация липопротеинов в сыворотке крови и связывание липопротеинов в слое интимы артериальной стенки.

ASVD также вносит свой вклад в природу некоторых периоператогенов, таких как Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola и Fusobacterium nucleatum.

1. Известно, что липопротеины переносят холестерин и триглицериды в кровоток. Например, как в случае с LDL и HDL. Атеросклероз возникает из-за концентрации липопротеина.

Виды периоператогенов, которые представляют наибольший риск:

  • Aggregatibacter actinomycetemcomitans,
  • Porphyromonas gingivalis,
  • Treponema denticola
  • Tannerella forsythia.

2. Вторым фактором, провоцирующим болезнь, является проницаемость эндотелия. Так как атеросклеротическая бляшка образуется в артериальных стенках, необходимы лейкоциты и липопротеины, в частности LDL, для проникновения в эндотелий. Сделан вывод, что палочка Плаута, будучи периоператогенной с высоким риском, ухудшает проницаемость эндотелия с помощью нескольких механизмов. Некоторые из этих механизмов разрушают эндотелиальное межклеточное соединение и образуют щели артериальной стенки.

3. Третья причина — связывание липопротеинов интимы. Это слой внутренней стенки артерии. Porphyromonas gingivalis способствует соединению липопротеинов в слое интимы.

Исследователи сделали следующий вывод: «Установлено, что пародонтит, вызванный патогенами высокого риска, может неблагоприятно влиять на три патогена. Таким образом, был сделан вывод, что пародонтит может быть причиной атеросклероза. Принимая во внимание опасность возникновения заболевания и возможные последствия, можно сделать артериальную болезнь не столь тяжелой. Из-за наличия бактерий высокого риска, лечение пародонтита — эффективный способ, чтобы уменьшить возможность возникновения атеросклероза.»

Авторы по-прежнему утверждают, что необходимо брать слюну на анализ до и после операции, чтобы проверить ее на наличие названных бактерий. Исследование показало причинное свойство бактерии, но не воспалительные свойства пародонтита. Это ответственность каждого стоматолога, и прекрасная возможность для каждого пациента, уменьшить опасность инсульта или сердечного приступа из-за профилактики периодонтита и его лечения.

Источник: www.dentaleconomics.com

Записаться