г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по пародонтологии Кровоточивость десен при беременности

Кровоточивость десен при беременности

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Беременность женщины вносит большие изменения в состояние ее организма. Как правило, ослабевает иммунитет, да и обмен веществ дает сбой, поэтому возникают проблемы со здоровьем, требующие грамотного подхода лечащего врача. Наиболее часто женщины, носящие под сердцем малыша, жалуются на то, что сильно кровоточат десны при беременности, хотя до этого они не доставляли никаких проблем.

Причины развития кровоточивости десен

Данное явление в первую очередь объясняется тем, что обмен веществ начинает проходить по-другому, плюс ко всему несколько иначе вырабатываются гормоны. Это приводит к увеличению количества вредных микробов в зубном налете, вызывающих развитие гингивита при неправильной очистке полости рта. Именно гингивит чаще всего служит причиной воспаления десен и их кровоточивости.

Важно отметить: если десны во время беременности были поражены гингивитом, следует без промедления идти на прием к ортодонту, так как это заболевание без должного лечения может перерасти в пародонтит. Последний характеризуется воспалением тканей вокруг коронки и последующим возникновением так называемых десневых карманов, что чревато потерей зуба.

Как лечить воспаленные десны при беременности

Если в первые месяцы ношения плода появляются признаки гингивита, следует сначала посетить кабинет ортодонта, так как, прежде чем лечить заболевание, необходимо точно установить диагноз. Если подтверждается гингивит, следует пройти несколько сеансов профессиональной чистки зубной эмали, поскольку эта процедура позволит полностью удалить зубной налет, чего не достичь при использовании обыкновенной зубной щетки. Также воспаление десен при беременности снимают всевозможные лечебные пасты и ополаскиватели для рта. Таковых сегодня продается немало, какие именно выбрать, подскажет лечащий врач.

Важно отметить, что лечение десен при беременности лучше всего осуществлять во втором триместре, поскольку он является самым безопасным для ребенка. Разумнее всего будет не лечение, а предотвращение возникновения гингивита и пародонтита с помощью несложных профилактических мер.

Для этого достаточно тщательно ухаживать за ротовой полостью на протяжении всего срока беременности, ежедневно утром и вечером очищая зубы с помощью пасты и полоща рот теплой водой или специальной жидкостью после каждого приема пищи.

Таким образом женщина сможет сохранить свою белоснежную улыбку и не подвергнет риску здоровье еще не рожденного малыша.

Записаться