г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по пародонтологии Гингивит у беременных причины, лечение

Гингивит у беременных причины, лечение

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Во время беременности многие женщины начинают жаловаться на здоровье зубов, потому что слизистые оболочки воспаляются из-за ухудшения кровообращения, и десны становятся очень уязвимыми к повреждениям во время ухода за полостью рта. В результате развивается гингивит, требующий внимания стоматолога. При опухании десен зубодесневые карманы немного увеличиваются, в них активно размножаются бактерии. Если учесть, что во время беременности женщина ест всевозможные лакомства, болезнетворным микробам остается предостаточно питательных веществ.

Разновидности гингивита у беременных

  1. Гипертрофический – начинает беспокоить будущих мам после 20 недели беременности. Для этой формы гингивита характерны такие симптомы, как появление зубодесневых карманов, воспаление и кровоточивость десен.
  2. Катаральный – характеризуется обилием мягкого налета на зубах, кровоточивостью мягких тканей и их отеком.
  3. Язвенный – развивается на фоне тяжелых заболеваний и стрессовых ситуаций. При такой форме гингивита десны сильно кровоточат, покрываются язвочками и нестерпимо зудят.

Борьба с гингивитом: особенности

Лечение гингивита у беременных всегда направлено на устранение и профилактику воспаления путем удаления зубного налета, камня и использования специальных средств. В первую очередь стоматолог очищает эмаль с помощью ультразвука или Air Flow, затем назначает препараты для профилактики. Их применение не подразумевает употребления внутрь, поэтому нет никаких оснований опасаться за здоровье плода. Ультразвук тоже безвреден, беременная женщина за весь срок вынашивания проходит несколько УЗИ, и никаких нарушений в развитии плода это не провоцирует.

Профилактические меры, или как уберечь полость рта от гингивита

Беременным женщинам для профилактики гингивита стоматологи советуют ежедневно чистить зубы, используя щетку с мягкой щетиной, а также различные антисептические ополаскиватели для рта. Кроме того, рекомендуется ограничивать себя в сладком и не налегать на тягучие лакомства (ириски, карамель), которые застревают в промежутках между зубами и накапливаются в зубодесневых карманах. Они становятся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы удовлетворить потребность в сладком, врачи рекомендуют снизить потребление шоколада и пирожных и есть больше фруктов и овощей, особенно богатых витамином С.

Записаться