г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Флюс

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Флюсом  зуба (периостит одонтогенный) называется возникшее в области надкостницы острое воспалительное образование. Надкостница представляет собой соединительную ткань, которая облегает кость.

Симптомы периостита (флюса)

У пациентов, страдающих флюсом, образуется припухлость, отек на щеке в области больного зуба, возникают сильные боли ноющего характера, происходит резкое повышение температуры, десна краснеет и распухает. На поверхности десны может появиться выпуклость (твердый мешочек), наполненный гноем.

Причины

Флюс развивается по разным причинам. Его появление может спровоцировать механическое повреждение (ушиб зуба), либо воспаление, протекающее в пародонтальном кармане. Однако наиболее частая причина одонтогенного периостита – запущенный кариес.

Как развивается одонтогенный периостит (флюс)?

К флюсу ведет воспалительный процесс, поначалу он незаметен пациенту и его не беспокоит. Однако очаг воспаления, охвативший корень зуба, может «проснуться» под воздействием ряда факторов (например, снижение иммунитета после перенесенной простуды, общее переохлаждение организма). Воспаление в ряде случаев развивается не в самом зубе, а в промежутке между десной и зубом.

Одонтогенный периостит возникает, когда гной от верхушки зуба прокладывает себе канал в костной ткани, чтобы истечь наружу. Далее он прорывается через кость и затрагивает надкостницу нижней или верхней челюсти, порой поражает мягкие ткани шеи и лица. Нарастание инфекционного процесса сопровождается сильной болью в области пораженного зуба, челюсти, щеки и шеи. Одним из грозных осложнений флюса является флегмона.

Обычно флюс возникает при запущенном кариесе. Поэтому при обнаружении даже небольших полостей в зубе необходимо посетить врача. В противном случае через некоторое время могут возникнуть самые разные осложнения кариеса, в числе которых и крайне неприятное и опасное заболевание – одонтогенный периостит.

Лечение флюса

При одонтогенном периостите чаще всего требуется выполнить разрез в десне, чтобы гной мог свободно истечь. Для повышения интенсивности процесса проводят дренаж. Для профилактики инфицирования врач назначает антибактериальные препараты. Облегчить состояние пациента помогут противовоспалительные и  обезболивающие средства. Вопрос об удалении зуба и о его лечении решает врач-стоматолог в каждом конкретном случае.

Самолечение опасно, не используйте народные методы и не прикладывайте к пораженному зубу тепло, таким образом можно получить серьезные осложнения вплоть до заражения крови!

Лечение флюса проводится под анестезией и не причиняет пациентам особого беспокойства.

Записаться