г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по отбеливанию зубов Курение изменяет микрофлору во рту, а это провоцирует раковые заболевания

Курение изменяет микрофлору во рту, а это провоцирует раковые заболевания

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Исследования, проведенные специалистами медцентра Лэнгдона и центра изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера, показали, что курение влечет за собой серьезные изменения в микрофлоре рта. Такие выводы были сделаны на основе многочисленных экспериментов, включая генетические тесты тысячи бактерий.

Целых 600 видов бактерий «проживают» в человеческой полости рта. Изучение этих микроскопических организмов позволило ученым доказать, что соотношение бактерий у некурящих людей и тех, кто курит, сильно различается. В ходе работы исследовалась жидкость для полоскания рта, взятая у 1204-х человек с риском заболевания рака. Возрастная группа участников эксперимента — от 50 лет. Анализ показал, что бактериальный состав во рту у курильщиков сильно отличается от микробиома людей, не страдающих этой вредной привычкой.

Было выявлено, что у курящих порядка 150 разновидностей бактерий во рту — постепенно увеличивают свое количество, а около 70 видов — наоборот, идут на убыль. Количество протеобактерий, отвечающих за уничтожение токсинов, во рту курильщика составляет всего 4,6%, что заметно меньше, чем у некурящих людей (11,7%). А вот стрептококков, ведущих к кариесу, у курящих людей больше. На основе этих исследований стало очевидно, что курение провоцирует рак. Осталось узнать, каким образом измененный состав микрофлоры влияет на развитие онкоболезней.

Авторы исследования уточнили, что содержание бактерий во рту у тех, кто не курил 10 лет, точно такое же, как у некурящих. Благодаря этим данным ученые сделали вывод о восстановлении микрофлоры полости рта.

Какое время необходимо для полного восстановления бактериального баланса — ученым пока неизвестно, этой теме посветят новые лабораторные испытания и исследования. Также, предметом будущих исследований станет влияние микрофлоры рта на болезни кишечника и легких.

Записаться