г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по отбеливанию зубов Фотоотбеливание зубов

Фотоотбеливание зубов

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

В наши дни, особенно с тех пор как стоматология вышла далеко за пределы бюджетных учреждений и стала уделом платных клиник, появилось множество услуг, о которых раньше наши граждане даже не слышали.

Так, на рынке стоматологических услуг представлено на настоящий момент несколько видов отбеливания зубов:

  • Air Flow;
  • лазерное;
  • ультразвуковое;
  • фотоотбеливание.

Каждое имеет свои плюсы и минусы, но эта статья будет посвящена последнему способу придания зубам белизны.

В чем основное отличие фотоотбеливания от других методик?

При фотоотбеливании используется перекись водорода небольшой концентрации. Отличительной особенностью этого метода является использование галогенной лампы (также называемой фотолампой, поэтому метод и носит такое название). При воздействии прибора на состав активное вещество, содержащееся в смеси, начинает выделять чистый кислород, который вступает во взаимодействие с темным налетом на зубах, постепенно расщепляя его.

Процедура фотоотбеливания

Время проведения процедуры колеблется от 60 до 120 минут в зависимости от каждой конкретной ситуации.

В самом начале зубы пациента покрывают специальным составом в виде густого геля. Делают это аккуратно, чтобы избежать попадания на мягкие ткани ротовой полости.

После этого на покрытые гелем зубы пациента направляется свет галогенной лампы, и уже через 5-7 минут начинается химическая реакция, сопровождающаяся выделением кислорода, который  течение нескольких десятков минут уничтожает темный налет на зубах.

Плюсы и минусы фотоотбеливания

К основным достоинствам данной процедуры относятся:

  • Скорость, с которой она проводится. И в самом деле, один-два часа – не так уж много для получения белоснежной улыбки.
  • Эффективность. По различным оценкам, фотоотбеливание делает зубы светлее на 2-3, а в некоторых случаях – и на 8-12 тонов за одну процедуру.
  • Отличный результат на длительное время. Эффект от фотоотбеливания сохраняется с течение года-двух – разумеется, при надлежащем уходе за зубами.
  • Безопасность. В отличие от некоторых других способов придания зубам белизны, методика не приведет к истончению эмали.

В качестве основных минусов фотоотбеливания называют следующие:

  • Необходимо понимать, что при всей безопасности процедуры вы имеете дело с химической реакцией. По окончанию процедуры возможно кратковременное повышение чувствительности зубов и десен. Впрочем, оно достаточно быстро проходит без следа.
  • Неприятный привкус во рту. Причины здесь те же, что и в предыдущем случае — в мире не так уж и много химических элементов, обладающих приятным вкусом. Но проблема быстро устраняется при помощи буквально одного стакана воды или чашки чая.

В общем и целом можно смело сказать, что фотоотбеливание, появившееся, кстати, относительно недавно, является одной из наиболее удобных и безопасных процедур. В любом случае мы крайне рекомендуем всем, решившим провести такую чистку зубной эмали, сначала проконсультироваться со специалистом на предмет возможных противопоказаний.

Если же вы уже проходили фотоотбеливание, не стоит забывать о том, что повторять его чаще одного раза в год-два не то чтобы не рекомендуется – просто не имеет никакого смысла. Ведь у него, как и у любого другого способа отбеливания, есть свой предел — то, на сколько тонов оно может очистить зубы. И если, например, вы отчистили зубы на 6 тонов за две процедуры и потеряли один тон за следующие три месяца, то не следует использовать фотоотбеливание для борьбы с этим тоном — лучше воспользоваться более мягкими способами очистки.

Информация об услугах стоматологической клиники DentaGuard

Записаться