г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по отбеливанию зубов Что такое зубной камень?

Что такое зубной камень?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Зубным камнем называют твердые известковые отложения, которые появляются на поверхности зубов, чаще всего в области шейки вследствие минерализации мягкого зубного налета. Обычно зубной камень образуется при неправильном или недостаточном уходе за полостью рта. Чистка зубов при помощи щетки в целом является эффективным способом удаления налета. Но, как показывает практика, он все равно остается в промежутках между зубами, а также на труднодоступных для чистки участках. Появляется зубной налет в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Какие еще причины приводят к отложению зубного камня?

  • нарушение солевого обмена
  • жевание одной стороной челюсти
  • некачественные или неподходящие средства гигиены (пасты, зубные щетки)
  • присутствие в рационе преимущественно мягкой пищи

Признаки. Определить наличие зубного камня достаточно просто, он проявляется в виде отложений беловатого,  желтого или даже коричневого цвета у шейки зуба. Первоначально зубной камень рыхлый, но с течением времени он твердеет, становясь плотным, пигментация делается более выраженной.

Какие виды зубного камня существуют?

  1. Наддесневой – находится над десневым краем, может быть как твердым, так и глинообразной консистенции, имеет белый или желтоватый цвет, но может пигментироваться под влиянием пищевых красителей, табака. Светлые отложения менее плотные, чем темные, но зато они появляются быстрее. Язычные поверхности передних зубов нижней челюсти и щечные поверхности больших коренных зубов на верхней челюсти – излюбленное место локализации данного типа зубного камня.
  2. Поддесневой – располагается в пародонтальных либо десневых карманах, поэтому при визуальном осмотре его увидеть нельзя. О том, есть ли отложения может сказать только врач-стоматолог, после зондирования пародонтальных карманов. Обычно поддесневой камень встречается у людей старше 40 лет на вид он  твердый и плотный, пигментированный (от темно -коричневого до зеленовато-черного цвета).

Чем опасен зубной камень?

Наличие зубного налета и зубного камня – это не только эстетический недостаток, но и фактор, который приводит к развитию пародонтита, т.е. воспалительного заболевания десен.  Пародонтит на ранних стадиях проявляется кровоточивостью и болезненностью десен. Далее происходит оголение корней зуба, в более запущенных стадиях зубы расшатываются и выпадают. Гораздо проще предотвратить развитие заболевания, чем затем его лечить.Если появился стойкий зубной налет или зубной камень, необходимо срочно обратиться в стоматологическую клинику за профессиональной помощью.

Как предотвратить образование зубного камня?

В домашних условиях меры профилактики следующие:

  • правильное питание (уменьшение потребления мучных и сладких блюд, ввод в рацион свежих овощей и фруктов),
  • ежедневная гигиена полости рта (чистка зубов с помощью щетки и зубной пасты 2 раза в день;
  • удаление остатков пищи и зубного налета зубной нитью, зубочистками;
  • применение антибактериального ополаскивателя; чистка языка);

Общие меры профилактики:

Как удалить зубной камень?

Существует два основных способа профессионального удаления отложений. Ультразвуковая чистка, а также применение технологии Air-Flow. Первый способ используется, когда зубной камень уже отвердел, если же налет пока рыхлый, то достаточно проведения процедуры air-flow, в результате которой зубам возвращается природная белизна.

В стоматологии «ДентаГард»  используются оба способа удаления зубного камня. Процедуры выполняются квалифицированными специалистами и не занимают много времени. Пациенты не испытывают дискомфорта, поскольку все манипуляции производятся опытными врачами с применением новейшего импортного оборудования.

Подробнее об удалении отложений системой Air-Flow

Бережная очистка зубов не наносит вреда эмали, поскольку используется смесь порошка соды и лимонной кислоты, которая наносится на зубы кратковременно и дозированно с помощью специального аппарата. Это самый бережный, безопасный способ удаления мягкого зубного налета и отличная профилактика образования зубного камня. Преимуществом данного метода является то, что зубы не только обретают белый цвет но и становятся более гладкими, полируются.

Ультразвуковая чистка удаляет твердый поддесневой и наддесневой зубной камень. В нашей стоматологии применяется скейлер, оснащенный насадками разного вида, что позволяет подобрать ту, которая будет оптимальна для очищения конкретного участка. Данная процедура не отбеливает зубы, но эффективно помогает бороться с зубным налетом, не повреждая эмаль. После того, как произведена чистка, необходимо нанести на зубы специальную полировочную пасту, это дает возможность избежать появления налета на зубах в первые месяцы после чистки и отсрочить новый визит к стоматологу.

Записаться