г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по ортодонтии Сравнение безметалловых конструкций и металлокерамики

Сравнение безметалловых конструкций и металлокерамики

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Коронки для протезирования зубов могут изготавливаться из различных материалов. Как правило, пациентам предлагается восстановление зубного ряда с помощью металлокерамики. Однако сегодня всё большую популярность приобретают и безметалловые конструкции: прессованные цельнокерамические коронки и коронки на каркасе из диоксида циркония. Рассмотрим наиболее популярные материалы для протезирования подробнее.

Металлокерамика на CoCr

Коронка выполняется из кобальт-хромового сплава и затем облицовывается керамикой.

   Стоимость CoCr материала каркаса достаточно доступная, поэтому такие м/к коронки широко применяются в протезировании. Металл характеризуется высокой прочностью, хорошей биосовместимостью. Из сплава можно выполнять протезы на несколько зубов. Другие преимущества CoCr металлокерамики: материал не токсичен и в 2 раза пластичнее сплавов драгметаллов; сплав легкотекуч, поэтому можно изготовить высокоточный протез; имеет хорошие показатели при пайке; не коррозируется. При применении CoCr основы для протеза практически отсутствуют окислительные процессы, редко наблюдаются местные аллергические реакции. Материал все чаще заменяет NiCr по причине большей безопасности. Полученные протезы идеально повторяют форму зубов, но не имитируют полупрозрачность.

Металлокерамика на NiCr

Коронка выполняется из никель-хромового сплава и далее облицовывается керамикой. Главное достоинство материала — низкая стоимость. Хотя коронки из NiCr и CoCr выглядят одинаково прилично, у никелевых материалов есть существенный недостаток — с течением времени в них образуется оксид никеля, который, выделяясь даже в минимальных количествах, может вызвать «металлический» привкус во рту, раздражение и боль в деснах, а также, в ряде случаев, и расстройство пищеварения. Металлокерамика на основе никель-хрома не запрещена в России и Европе, однако многие прогрессивные стоматологии отказываются от её применения по причине частых жалоб пациентов на такие протезы. Выбор зубного протеза остается за пациентом, но он должен быть предупрежден о возможных последствиях воздействия того или иного материала на организм.

IPS E.max

Коронка выполнена из цельной керамики.

Данный материал относится к безметалловым конструкциям. Основой для изготовления немецких керамических коронок является дисиликат лития. Материал характеризуется высокой прочностью, что выгодно отличает его от ряда других цельнолитых керамических систем. Коронки могут устанавливаться на жевательные зубы в отличие от керамики старого поколения. Система E.max может использоваться в качестве облицовочного материала для коронок на оксиде циркония, что придает им еще большую прочность. Преимущества: высокая эстетичность и натуральность реставрации; нет темной полосы на границе десны и коронки, т.к. отсутствует металл; высокая прочность; идеальная биосовместимость (отсутствие аллергии на материал); не окрашивается десна; щадящая подготовка зуба под коронку; оптимальное прилегание коронки. Стоимость выше, чем у металлокерамики.

Vita Enamic

Уникальный надежный материал для протезирования, сочетающий эластичность композита и прочность керамики.

Используется для одиночных реставраций посредством CAD/CAM технологии. Немецкий материал Vita Enamic — первый представитель гибридной керамики, объединяющей свойства полимера и керамики. Имеет двойную сетчатую структуру. Обе составляющих структуры — керамическая и полимерная — взаимно проникают друг в друга. Преобладает в системе керамическая структура. Поскольку материал устойчив к нагрузкам и прочен, то может применяться для реставраций одиночных боковых зубов (областей с высокой жевательной нагрузкой). Из Vita Enamic изготавливаются также вкладки, накладки и виниры. Отреставрированные зубы имеют естественный вид и цвет. Недостатки: невозможность изготовления мостовидных протезов.

Диоксид циркония

Верхтвердый, биологически инертный и гипоаллергенный материал, применяемый для изготовления:

  • коронок, вкладок, мостовидных протезов и других конструкций из цельного диоксида циркония (Prettau), без дальнейшей облицовки керамикой, что позволяет добиться высокой прочности и долговечности конструкции;
  • каркаса безметалловых зубных протезов. Далее, на каркас наносится керамическая облицовка, причем выбирается материал, которые имеет подобный оксиду циркония коэффициент температурного расширения.

Преимущества безметалловых диоксид-циркониевых конструкций: очень высокая прочность, прекрасная эстетика (основа не окрашивает десны, не взаимодействует с окружающими тканями, нет темной полосы на границе зуба и десны); нет эффекта гальванизма (как при ношении конструкций с металлической основой), требуется минимальное препарирование зубов для подготовки к протезированию; каркас высокоточен, плотно прилегает, следовательно, под коронку не могут попасть вредные микроорганизмы; материал каркаса имеет низкую теплопроводность, поэтому нет дискомфорта при приеме холодных и горячих напитков, продуктов; материал подходит для изготовления одиночных коронок (в том числе на передние зубы) и мостовидных протезов. Также из диоксида циркония могут изготавливаться внутрикорневые вкладки и балки для протезирования на имплантах. Стоимость конструкций из диоксида циркония выше, чем у металлокерамики.

Информация об услугах стоматологической клиники DentaGuard

Записаться