г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по ортодонтии Как правильно чистить зубы с брекетами?

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

В процессе ортодонтического лечения пациенты испытывают трудности с гигиеной полости рта. Это происходит потому, что сами брекеты и дуга, их соединяющая, мешают обычной зубной щетке вычищать налет и остатки пищи из зубных промежутков. Более того, инородная сложная конструкция сама по себе становится дополнительным источником инфекции, собирая те же остатки еды на поверхности.

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Эта проблема может иметь тяжелые последствия, так как возможности стоматолога в профилактике и лечении кариеса во время ношения пациентом брекетов тоже существенно ограничены. Принимая во внимание этот факт стоит максимально тщательно следить за гигиеной полости рта во время активной фазы исправления прикуса. Нужно приобрести в интернет магазине или аптеке все для ухода за брекетами. Список необходимых приспособлений вам обязательно выдаст стоматолог после установки ортодонтической конструкции.

Почему после установки брекетов за зубами необходим особый уход?

Первую и самую главную причину мы уже рассмотрели – брекеты мешают качественно очистить зубы от пищи и мягкого налета. Именно поэтому чистить зубы с брекетами обычной щеткой малоэффективно. Со временем налет начнет уплотнятся и избавиться от него станет еще сложнее. Более того, неприятный запах изо рта станет вашим постоянным спутником, несмотря на полоскания и освежители полости рта. Кстати, воспользоваться жевательной резинкой вы также не сможете по причине наличия во рту тех же самых брекетов!

Если же на зубе развился кариес, то перед началом лечения стоматолог снимет с него брекет, приостановив процесс исправления прикуса до конца терапии. Помимо того, что это удлиняет время лечения в целом, снятие и повторная установка брекета – процедура платная. Поэтому тщательный уход за зубами позволит не только скорее получить вожделенную «голливудскую» улыбку, но и не допустить лишних финансовых трат.

Инструменты для ухода за брекет-системой

Инструменты для ухода за брекет-системой

Приспособления для ухода за ротовой полостью во время ортодонтического лечения на первый взгляд выглядят странно и кажутся неудобными, но это не так. Если вас интересует, где в Москве можно купить ортодонтическую зубную щетку и ершики для чистки брекетов, то достаточно задать этот вопрос стоматологу или поискать в интернете. Сегодня большинство аптек и большое количество интернет-магазинов предлагают полный ассортимент средств гигиены для пациентов, проходящих ортодонтическое лечение. Причем цены на эти инструменты могут варьировать, как от достаточно высоких на товары профессиональных стоматологических брендов (например, зубные щетки и ершики для брекетов Curaprox (курапрокс), так и до абсолютно доступных на щетки марок масс-маркет (зубные щетки и ершики для брекетов Oral B (орал би).

Как ухаживать за зубами после установки брекетов?

В целом основные принципы ухода за зубами остаются неизменными:

  1. Активно чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером.
  2. Очищать по мере необходимости каждый раз после приема пищи.
  3. Регулярно посещать стоматолога для профилактической профессиональной гигиены.

Однако принимая во внимание наличие на зубах брекетов каждый из этих этапов становится более длительным и требует использования совершенно особых инструментов.

Ортодонтическая щетка для чистки брекет-систем

Ортодонтическая зубная щетка внешне похожа на обычную, однако, привлекает внимание особое расположение щетины на ее головке. Во-первых, такие щетки выпускаются только с мягкими волосками или же средней жесткости. Во-вторых, длина волоска варьирует от максимально длинных по краю к максимально коротким в середине щетки. Таким образом, их внешний вид напоминает букву V. Сегодня купить зубную щетку для брекетов в аптеках достаточно просто, поскольку такая модель уже включена в портфолио практически всех известных брендов от эконом до люксового сегмента.

Как правильно чистить зубы с брекетами ортодонтической зубной щеткой? Процесс будет происходить в три этапа:

  • Горизонтальными движениями очищается вестибулярная (наружная) поверхность зубного ряда (там, где расположены брекеты). Если же у вас лингвальная конструкция, то соответственно совершаются горизонтальные движения изнутри, продвигаясь по длине дуги.
  • Зубную щетку располагаем под углом в 450 к поверхности десны и тщательно с небольшим нажимом очищаем саму конструкцию и промежутки под дугой.
  • Обычным образом чистим зубы изнутри (снаружи, если брекеты лингвальные).

Как чистить брекеты ершиком?

Если набором щеток для брекетов мало кого можно удивить, то специальные ершики – абсолютно новый инструмент в арсенале обычного человека. Ершик представляет собой небольшую вертикальную щеточку, при помощи которой очень удобно очищать межзубные промежутки.

Кроме того, ершик незаменим для очистки поверхности зуба под дугой, соединяющей брекеты. Необходимо аккуратно ввести его под дугу и вращая по часовой стрелке удалить налет и застрявшие частички пищи.

Важным правилом соблюдение гигиены является срок эксплуатации ершика. Если ортодонтическая зубная щетка готова прослужить своему хозяину стандартные 2-3 месяца, то ершик нужно менять каждые 2 недели. Обычно ершики ортодонтические для чистки брекетов продаются наборами по нескольку штук для удобства пациентов.

Как пользоваться монопучковой щеткой для брекетов?

На фото монопучковая щетка для брекетов напоминает букву «Г». Это миниатюрный пучок щетинок, который закреплен под углом к длинной рукоятке. Использовать ее нужно специальными выметающими движениями, продвигаясь от шейки зуба к его коронке. Очень удобно при помощи такой щетки очищать сам брекет, поскольку помимо одного небольшого пучка, рабочая головка также невелика в размерах и позволяет заглянуть в самые труднодоступные места.

Некоторые бренды предлагают купить многофункциональные щетки с разными насадками для брекетов и более тщательной гигиены полости рта в принципе. В этом случае стоит обратить внимание на общую эргономику конструкции. Ручка должна удобно ложиться в руку (в идеале иметь резиновые упоры или насечки), а сами насадки должны прочно крепиться на нее.

Что же касается щетины, то для ухода за ортодонтическими конструкциями стоит выбрать щетки с мягкой и средней степенью жесткости, чтобы не повредить миниатюрные конструкции.

Как пользоваться электрической зубной щеткой для брекетов?

Некоторых пациентов интересует, можно ли чистить брекеты электрической или ультразвуковой щеткой? Можно, однако, выбирать нужно модели, которые комплектуются специальными насадками. Как правило, такая насадка внешне напоминает однопучковую щетку чуть большего диаметра. Сама щетка должна быть выполнена из мягкой или средней щетины. Важной особенностью ортодонтических электрических щеток является наличие особого режима низкой интенсивности, который позволит не испортить во время чистки сами брекеты. Обычно производители качественных моделей выкладывают в интернет видео о том, как правильно чистить зубы с брекетами, и приводят в инструкции ссылку на него или на фирменное приложение которое нужно установить на телефон.

Чистка зубов с брекетами при помощи нити

Обычная нить для зубов так прочно вошла в нашу жизнь, что ежедневная качественная гигиена без нее уже кажется невозможной. Стоит ли отказываться от нее на время ортодонтического лечения? Можно ли чистить зубы с брекетами обычной нитью? Конечно можно, отвечают стоматологи-ортодонты, однако, более результативным будет использовать вместо обычной нити суперфлосс.

Суперфлосс – это по сути зубная нить, однако, она сочетает в себе сразу несколько функций. Например, один из брендов, широко представленных на стоматологическом рынке, выпускает нити с твердым кончиком, который позволяет ввести ее под дугу ортодонтической конструкции. В середине же отрезка нити представлена часть из губчатого пористого волокна для более тщательного удаления остатков пищи.

Как чистить брекеты ирригатором?

Ирригатор является универсальным прибором для гигиены ротовой полости, который подходит и для чистки брекетов в том числе. Суть метода заключается в том, что вода под высоким давлением подается на зубы. Таким образом можно мягко и эффективно удалить остатки пищи из межзубных промежутков и налет с поверхности зубов, не повредив сами ортодонтические конструкции.

При необходимости в емкость для воды можно добавлять ополаскиватель или дезинфицирующие растворы, пригодные для применения в стоматологии.

Какой пастой нужно чистить зубы с брекетами?

Какой пастой нужно чистить зубы с брекетами?

Чаще всего в наборы для ухода за брекетами, которые продаются в магазине, входят зубные пасты с повышенным содержанием фтора или кальция. Это оправдано тем, что ортодонтическая система оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, незначительно истончая ее. Однако стоматологи не рекомендуют часто использовать фторирующие зубные пасты во время ношения брекетов, поскольку это может способствовать появлению пятен на эмали. Они станут особенно заметны после снятия системы и потребуют дополнительных мероприятий для восстановления эстетики улыбки.

С точки зрения врачей пациенту рекомендуется сконцентрировать свои усилия на регулярной механической очистке зубов от налета и пищи, не увлекаясь излишне абразивными и минерализующими эффектами зубных паст.

Дополнительные мероприятия после чистки

Помимо непосредственно чистки зубов во время ортодонтического лечения могут потребоваться еще некоторые манипуляции, направленные на улучшение качества жизни пациента – это ополаскивание полости рта и работа с воском.

Ополаскиватель полоти рта

Стоматологи рекомендуют ежедневно использовать ополаскиватель полости рта. Это позволяет быстро освежить дыхание, в то время, как жевательная резинка остается недоступной роскошью для пациентов с брекетами.

Кроме того, регулярные полоскания полости рта растворами антисептиков позволяет снять воспаление, которое особенно часто дает о себе знать в первые дни ношения брекетов.

Зачем нужен воск?

Если вы купите набор для чистки брекетов, то в подавляющем большинстве случаев в нем помимо уже знакомых перечисленных инструментов окажется еще и воск. Зачем он нужен?

Не секрет, что острые края брекетов и даже дуга могут наносить микротравмы слизистой языка, губ и щек. Особенно это заметно в первые 2-3 недели ношения брекетов, когда максимально проявляются все известные недостатки этой ортодонтической системы.

Чтобы избежать формирования ран, кровотечений и вообще улучшить качество жизни пациента и повысить его лояльность к лечению, ортодонты рекомендуют активно использовать воск. Небольшое его количество необходимо размять в руках и нанести на часть брекета с острыми краями. Постепенно необходимость в этом отпадет, поскольку слизистая полости рта адаптируется под конструкцию на зубах.

Можно ли делать профессиональную чистку с брекетами?

Стоит отметить, что профессиональная чистка зубов у стоматолога в обязательном порядке показана перед установкой и после снятия брекетов. В первом случае это позволяет удалить камень и зубной налет с поверхности зуба, чтобы:

  • Минимизировать риск развития кариеса во время ортодонтического лечения;
  • Обеспечить лучшее крепление пластины брекета к поверхности зуба.

Соответственно по окончании лечения врач удаляет налет, осевший на зубы из-за трудностей с гигиеной, и таким образом выравнивает цвет зубов.

Если пациенту показано длительное ношение брекетов – дольше полугода, то профессиональная чистка проводится в условленный срок или по показаниям врача. При этом сами брекеты снимать нет необходимости, достаточно лишь снять дуги на время чистки (и то не всегда).

Цена профессиональной чистки зубов с брекетами у стоматолога в Москве незначительно выше таковой для других категорий пациентов.

Особенности обработки зубов в зависимости от вида ортодонтической конструкции

Вне зависимости от того, какая конструкция установлена на зубы – вестибулярная или лингвальная – этапы чистки и правила поддержания гигиены во рту остаются без изменений.

Стоит лишь отметить, что брекеты из пластмассы и керамики могут немного впитывать пигмент из пищи, поэтому нуждаются в более тщательной очистке после еды (не ранее, чем через 15 минут, но и не позже получаса после приема пищи).


Записаться