г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по имплантологии Имплантация зубов по технологии all-on-4

Имплантация зубов по технологии all-on-4

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Сегодня стоматологические клиники Москвы активно предлагают своим беззубым пациентам сравнительно новую услугу по восстановлению целостности зубного ряда. Речь идет об имплантации зубов по технологии all-on-4. Это новейшая эффективная и надежная методика, единственным недостатком которой является цена.

Имплантация зубов по технологии all-on-4

Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции всем игрокам стоматологического рынка приходится искать более доступные материалы и методики для удешевления продукта. И в результате имплантацию зубов все на 4 имплантах под ключ можно сделать даже за 160 тыс. рублей с использованием материалов и конструкций недорогих брендов.

Чтобы привлечь клиентов стоматологии часто проводят акции и обещают дополнительные скидки на дорогостоящие манипуляции, к которым относится и имплантация. Поэтому стоит поподробнее узнать, что же такое all-on-4. Возможно, это именно ваш путь к новой красивой улыбке и полноценной жизни!

В чем суть протезирования на имплантах all-on-4?

Методика заключается в том, что полный ряд зубов – 10 — 12 – крепится во рту всего на четырех имплантах. То есть 10-12 коронок будут уверенно и надежно фиксироваться всего на 4 корнях, выдерживая полностью жевательную нагрузку.

Для этого два фронтальных штифта вводятся вертикально на некотором удалении друг от друга. Два боковых же вводятся под углом к плоскости челюсти, что и позволяет оптимально разнести нагрузку по максимальной протяженности альвеолярного отростка.

Такой способ крепления позволяет обойти проблему атрофии костной ткани, которая является неизменным спутником всех беззубых людей. Особенно это актуально для верхней челюсти, где костная ткань и так довольно тонкая из-за близости гайморовой пазухи.

Операция проводится одномоментно, то есть временные коронки пациенту устанавливают сразу после вживления штифтов. Обычно это акриловый протез из 10 зубов, который может полноценно выдерживать жевательную нагрузку. По мере заживления протез заменят на постоянную конструкцию из 12 зубов, выполненную из керамики или металлокерамики.

Стоимость all-on-4 в стоматологиях достаточно высока в сравнении со съемными протезами, однако, это возможность решить проблему адентии раз и навсегда. Отзывы пациентов об имплантации all-on-4 и all-on-6 говорят о том, что такой протез может прослужить всю жизнь, если соблюдать все рекомендации врача.

Чаще всего врачи рекомендуют проводить all-on-4 имплантами от Nobel, однако, в последнее время появилась возможность использования и менее дорогих конструкций.

Показания и противопоказания к операции all-on-4

Имплантация зубов по технологии all-on-4 - Показания и противопоказания к операции

Главным показанием для изготовления протеза зубов по технологии all-on-4 является полностью беззубая челюсть. Остальные нюансы просто не позволяют провести протезирование иным методом.

  • Тонкая костная ткань из-за близкого расположения гайморовой пазухи к ротовой полости. Это врожденная анатомическая особенность отдельных пациентов и не зависит от внешних факторов и образа жизни.
  • Истончение костной ткани из-за отсутствия постоянной жевательной нагрузки вследствие адентии. Имеет место в том случае, если пациент давно потерял зубы и не восстанавливал их.

Обычно в описанных выше случаях проводят операцию наращивания кости, однако, у некоторых пациентов есть медицинские противопоказания к ней.

Противопоказания же к имплантации «все на 4» являются стандартными для всех стоматологических операций:

  • Сахарный диабет;
  • Выраженные заболевания пародонта;
  • Патологии системы свертывания крови;
  • Нарушения иммунной системы;
  • Некоторые психические расстройства.

Имплантацию не проводят во время беременности.

Этапы операции

Несмотря на то что операция проводится одномоментно, весь цикл имплантации можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка к операции. Сначала пациент проходит необходимое обследование, включающее лабораторные тесты и тщательный осмотр стоматолога и терапевта. У него снимается слепок челюсти, по которому в мастерской изготавливают специальный стоматологический шаблон. На этом шаблоне врач моделирует операцию – расположение штифтов, глубину проникновения, угол и многие другие параметры. Параллельно пациент проходит томографию, которая дает стоматологу максимум информации о состоянии челюсти.
  • Непосредственно операция по вживлению имплантов all-on-4. За одно посещение врача пациенту устанавливают все 4 штифта – 2 вертикально и еще 2 боковых под углом.
  • Установка временного протеза. Уже через 12 часов после операции пациент сможет жевать пищу. Это способствует лучшему кровоснабжению тканей и ускоряет заживление.
  • Установка постоянных конструкций. Этот этап может проводиться далеко не сразу. Иногда пациенту требуется отсрочка по финансовым соображениям. Метод all-on-4 – удовольствие не из дешевых.

Преимущества имплантации по методике all-on-4

Восстановление зубного ряда по описанной методике имеет определенные преимущества в сравнении с другими техниками имплантации.

  • Проводится пациентам любого возраста при удовлетворительном состоянии здоровья.
  • За счет наклонного расположения боковых штифтов достигается надежная стабилизация и оптимальное распределение нагрузки.
  • Длительный срок службы конструкции. Отзывы пациентов на форумах о технологии имплантации all-on-4 свидетельствуют о том, что этот протез служит более 20 лет, а в идеале рассчитан на пожизненное использование.
  • Оперативность. Операция all-on-4 проводится за один день. Дополнительное время требуется для предоперационного обследования и после вживления штифтов для установки постоянного протеза.
  • Мобильность. При повреждении самого протеза стоматолог может снять его и заменить новой конструкцией.
  • Стоимость. Цена зубного протеза по технологии all-on-4 гораздо ниже, чем установка отдельных имплантов на полностью беззубую челюсть. Изначально техника была разработана, чтобы расширить возможности имплантации и сделать ее более доступной.

Недостатки системы all-on-4

  • Главным недостатком пациенты обоснованно считают стоимость. Цена протезирования зубов all-on-4 может достигать 500 тыс. рублей в зависимости от использовавшихся имплантов, уровня медицинского центра и индивидуальной клинической картины.
  • Практически не применяется у пациентов с рыхлой костной тканью.
  • Не рекомендуется курильщикам и пациентам с нарушениями кровообращения.
  • Пока мало распространена в России, поэтому ощущается дефицит как специалистов, работающих в этом направлении, так и стоматологий, располагающих нужным оборудованием.

Прежде чем решиться на имплантацию, врачи рекомендуют не только ознакомиться с реальными отзывами пациентов о плюсах и минусах протезирования all-on-4, но и получить консультацию грамотного хирурга-имплантолога в хорошем стоматологическом центре.


Записаться