г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по эстетической стоматологии Восстановление коронки зуба

Восстановление коронки зуба

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Стоматологи рекомендуют всем людям ежегодно проходить профилактические осмотры полости рта и состояния зубов. Ведь небольшие повреждения зубной эмали протекают в самом начале абсолютно незаметно для пациента, но постепенно приводят к очень серьезному разрушению зубной коронки. Причины повреждения зубной эмали могут быть различными, например кариес или механическое воздействие. При появлении нарушения целостности эмали, а уж тем более нарушения целостности зубной коронки, необходимо стоматологическое лечение.

Существует несколько способов восстановления коронки зуба: 

  • Пломбирование полости, которое выполняется с использованием современных пломбировочных материалов;
  • Использование специальных керамических пластин — виниров;
  • Восстановление анатомии поврежденного зуба с применением искусственной коронки;

Выбор метода восстановления зубной коронки осуществляет врач-стоматолог, который учитывает при этом множество различных факторов (особенности разрушенной коронковой части зуба, желаемый эстетический результат, финансовые возможности пациента и т.п.).

Прежде чем определить, какой именно способ наиболее оптимально подходит для конкретного пациента, врач — стоматолог учитывает степень разрушения коронки зуба, состояние корневой системы зуба, пародонта и т.д.

При небольшом разрушении коронки зуба (не более 25%) и хорошем состоянии корней восстановление обычно проводят с помощью пломбирования современными композитными материалами.

Если коронка зуба разрушена значительно, то использовать пломбировочные материалы уже нецелесообразно, так как они не могут в таком случае обеспечить достаточной прочности при нагрузке на зуб. В этом случае обычно врачи-стоматологи прибегают для восстановления зубной коронки к специальным вкладкам — протезам. При реставрации передних зубов используют накладки, называемые винирами, которые изготовляют из композитного материала или керамики.

Прежде чем приступить к восстановлению зубной коронки врач оценивает, как будет распределяться нагрузка на пораженный зуб. Так, например, если сохранена пульпа (мягкая ткань, находящаяся в полости зуба), то основная нагрузка при жевании будет оказываться на стенки сохраненной зубной полости. Если же у пациента наблюдается практически полное разрушение коронки зуба, то в этом случае максимум давления будет приходиться на придесневую часть коронки.

Восстановление с помощью коронки

Восстановление коронки на зубах с удалённым нервом

Особое внимание при восстановлении коронки требуют к себе зубы после выполнения депульпирования (т.е. зубы с удаленным нервом). В этих случаях осуществить качественное восстановление коронки можно только при условии, что каналы были очень тщательно пролечены и запломбированы. Использование самых современных расходных материалов во многих, даже самых сложных, ситуациях позволяют врачам-стоматологам клиники «DentaGuard» практически полностью восстановить разрушенную коронку и придать ей анатомически правильную форму.

Протезирование

Но бывают ситуации, когда пациент обращается за стоматологической помощью поздно и его собственная коронка зуба оказывается к тому времени уже практически полностью разрушенной патологическим процессом. Тогда врач прибегает к протезированию утраченного зуба. Многие люди считают, что вполне можно жить и без нескольких зубов. Но при этом они забывают о том, что на соседние зубы ложиться дополнительная нагрузка, что в свою очередь приводит к их расшатыванию, преждевременному истиранию; нарушается прикус, развивается артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), возникают проблемы с органами пищеварения. Учитывая все сказанное, становится понятным, что восстановление коронки зуба, это не просто желание скрыть косметический дефект, а самое настоящее медицинское показание.

Записаться