г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Виниры на передние зубы

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Красивая улыбка – гордость любого человека, и специалисты эстетической стоматологии знают об этом, как никто другой. Благодаря им многие люди стали обладателями белоснежных зубов.

Секрет этого кроется в винирах – тонких пластинках, закрепляемых на поверхности коронок. Их прототипы появились в США в 30-е годы благодаря врачу Чарльзу Пинкусу. Он изготавливал виниры для звезд, чтобы их улыбки были безупречными. Однако держались такие накладки всего несколько дней, потому что их крепили с помощью специального адгезивного порошка, который быстро приходил в негодность.

Польза виниров и их разновидности

Пластинки толщиной всего 0,5 мм можно назвать настоящим спасением для людей, которые не могут отбелить свои зубы с помощью лазера, паст и других средств. Мало того, виниры скорректируют не слишком заметную кривизну коронок, закроют между ними промежутки и решат проблему очень коротких зубов.

Что касается вариантов изделий, они делятся на две большие группы:

    1. Терапевтические – создаются из композита практически на зубах человека. Сначала стоматолог обтачивает эмаль до нужной толщины (0,3-0,7 мм), затем послойно наносит на ее поверхность композитный материал. Как только он застывает, осуществляются шлифовка и полировка.
    2. Ортопедические – устанавливаются по более сложной методике, требующей нескольких посещений кабинета стоматолога. Первоначально специалист выполняет препарирование зубов, чтобы снять слепок. Затем на специальном оборудовании он изготавливает из керамики виниры и полирует их до гладкости. В готовом виде пластины устанавливаются на обточенные коронки. Если их изготовление требует больше времени, зубы пациента защищают временными накладками.

Нужно ли ухаживать за зубами при установке виниров?

Да и еще раз да! Виниры – не панацея от заболеваний, под ними могут накапливаться болезнетворные микробы, вызывающие кариес. Поэтому необходимо ежедневно чистить зубы, пользоваться ополаскивателями и регулярно посещать стоматолога. Кроме того, не рекомендуется грызть твердую пищу и употреблять еду и напитки, содержащие красящие и кислотные вещества.

Искусственные пластины не любят чрезмерной нагрузки, потому что они являются украшением, а не заменой эмали. Их можно очень легко повредить, если пытаться открывать зубами бутылки или щелкать орехи. Людям, страдающим бруксизмом, рекомендуется использовать ночью специальную капу (каппу), чтобы не повредить виниры при скрежетании зубами.

Записаться