г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по эстетической стоматологии Что делать если откололся зуб

Что делать если откололся зуб

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Практически каждому человеку приходилось обращаться за помощью к стоматологу. Но если шатающийся зуб или налет не вызывают беспокойства, то скол коронки часто повергает в настоящий шок, ведь это очень не эстетично и нередко весьма болезненно.

Расстраиваясь, многие люди спрашивают себя: если откололся зуб – что делать? Как помочь себе в такой неприятной ситуации? К счастью, многие понимают, что своевременные действия могут предотвратить долгую вереницу болезненных процедур.

Сколы: степени тяжести

Конечно, нередки ситуации, когда человек жалуется на то, что у него откололся кусочек зуба, и что делать, он совершенно не знает, но сегодня такая проблема быстро решается. В арсенале стоматологов немало методов и средств, которые позволяют восстановить скол в кратчайшие сроки. Правда, сложность операции будет зависеть от степени тяжести повреждения:

  1. Скол до нервных окончаний. Если откололся передний зуб до обнажения нервных окончаний, следует немедленно идти к врачу, поскольку через несколько часов коронку восстановить уже не получится. К тому же такой скол очень болезненный и опасен тем, что может возникнуть воспаление.
  2. Скол до уровня дентита. Если откололся кусок зуба до слоя над пульпой – дентита, в этом случае может потребоваться наращивание или же установка коронки. Как правило, такой скол не доставляет неприятных ощущений, но если на него не обращать внимания, зуб будет разрушаться дальше.
  3. Скол эмали. Самая легкая степень тяжести повреждения, но и она требует вмешательства стоматолога, иначе разрушения коронки не избежать.

Любому родителю очень неприятно, когда откалываются зубы у ребенка, особенно у маленького, ведь кроха с трудом терпит боль и очень боится стоматологических кабинетов. Что делать в такой ситуации?

Если у ребенка откололся молочный зуб, сначала нужно точно определить вид скола. Так, например, слом коронки под корень очень опасен и требует немедленного удаления. Если же откололась эмаль зуба, врач может посоветовать ее реставрацию, что позволит ребенку спокойно дожидаться его естественного выпадения.

В том случае, если у ребенка откололся кусочек переднего зуба, который уже успел прийти на смену молочному, врач может предложить несколько способов реставрации, после которой восстановленный зуб невозможно будет отличить от целых коронок.

Записаться