г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Статьи по детской стоматологии Все о прорезывании молочных зубов у детей

Все о прорезывании молочных зубов у детей

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

С прорезыванием первых зубов у детей связано много переживаний и мифов. Несмотря на то, что на фото дети с передними молочными зубами выглядят умилительно, на самом деле это страшный сон большинства родителей, которые привыкли все капризы и недомогания ребенка приписывать «зубкам». Однако современные стоматологи и педиатры не столь категоричны и рекомендуют пересмотреть свое отношение к такому важному моменту в жизни. «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому для начала стоит узнать как можно больше информации из первоисточника, то есть от практикующих детских врачей-стоматологов.

Все о прорезывании молочных зубов у детей

Что такое молочный прикус? Формула

Появление детских молочных зубов является сигналом взросления малыша. С точки зрения развития человека их появление говорит о следующем:

  • Ребенок готов к переходу от сосания к жеванию, то есть от материнского молока (или смеси) к прикорму и постепенному переходу на нормальную пищу.
  • От интуитивного издавания отдельных звуков малыш переходит к пониманию речи, обращенной к нему, и даже пытается подражать ей.

Зачатки молочных зубов закладываются еще в утробе матери, поэтому за предрасположенность к «плохим зубам» отвечает состояние женщины во время I триместра беременности.

Сколько должно быть молочных зубов у детей? Временный прикус насчитывает 20 зубов, из которых 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.

В стоматологии существует несколько способов обозначения временного прикуса. В обычной жизни эта информация вряд ли пригодится маме, но может помочь лучше понимать объяснения и действия стоматолога на приеме.

  1. Классическая система Зигмонда-Палмера, которая была долгое время принята в СССР. В ней молочный ряд обозначали римскими цифрами.

  1. Современная система, принятая во всем мире, в том числе и Международной Ассоциацией Стоматологов. Она подразумевает использование двух цифр для обозначения каждого зуба. Первая цифра обозначает квадрант, в котором находится зуб (левый верхний или нижний правый), а вторая – порядковый номер самого зуба.

  1. Буквенно-цифровая система, в которой каждый вид молочного зуба обозначается прописной буквой, а цифра индекса – порядковый номер. Этим способом очень удобно обозначать сменный прикус. Для этого достаточно лишь строчные буквы заменить заглавными. Такое изменение сразу бросается в глаза.

  1. В Америке принято молочные зубы обозначать буквами английского алфавита, располагая их от правого верхнего моляра до правого нижнего.

  1. Также можно встретить групповое обозначение молочного прикуса. В нем цифра обозначает количество зубов определенной группы, а ее местоположение, собственно, вид зуба.

  1. Аналогично можно записать временный прикус при помощи буквенно-цифровой системы.

Чем челюсть молочных зубов отличается от постоянных?

Среди родителей бытует мнение, что молочные зубы растут без корней. Такой миф появился потому, что во время смены прикуса зубы выпадают уже с редуцированными (рассосавшимися) корнями. На самом деле корни у молочных зубов есть, и их количество полностью соответствует таковому у постоянных зубов. Несмотря на то, что внешне зубы временного и постоянного прикуса похожи, между ними есть несколько отличий, которые помогают стоматологам безошибочно определить групповую принадлежность зуба.

Молочный прикус

Постоянный прикус

Количество зубов

20

32

Премоляры

нет

есть

Цвет

Бело-голубой

Желтоватый

Размер

Маленький

Большой

Размеры коронки

Коронка в ширину больше, чем в высоту

Коронка высокая

Соотношение размеров коронки и корней

Коронка более выпуклая, за счет чего корни кажутся меньше

Традиционное соотношение размеров коронки и корней.

Наличие эмалевого валика

В области шейки зуба есть утолщение эмали, за счет чего коронка становится больше.

Нет

Степень минерализации

Низкая

Высокая

Размеры полости

Обширная

Стандартных размеров

Каналы

Широкие каналы и апикальные отверстия

Узкие, иногда труднопроходимые с ответвлениями неправильной формы

Форма корней

Округлые

Длинные и вытянутые

Направление роста корней

Сдвинуты в сторону, чтобы освободить место для зачатка постоянного зуба

Перпендикулярно кости челюсти

Редукция корней

Есть перед сменой прикуса

Нет

Тремы и диастемы (расстояние между зубов)

Нормальное физиологическое состояние по мере роста челюсти (с 4 до 6 лет)

В норме не должно быть.

Бугры и режущие края

К моменту смены прикуса стираются (к 6 годам)

Хорошо выражены на протяжении всей жизни

Какие молочные зубы у детей режутся первыми?

Обычно нижние молочные зубы прорезаются первыми, затем появляется верхняя пара антагонистов. Первые зубы всегда вырастают по два с небольшим допустимым отклонением по времени.

Так какой зуб лезет первым? Сначала появляются 2 центральных нижних резца, затем 2 центральных верхних. Следом за ними режутся боковые резцы в аналогичной последовательности – сначала нижние, затем верхние.

Затем прорезаются нижняя пара первых моляров через небольшой промежуток от боковых резцов. Аналогичная картина наблюдается и сверху. Через некоторое время в этом промежутке вырастет пара клыков. Завершается формирование временного прикуса появлением вторых моляров, которые также прорезаются сначала снизу, а затем сверху.

Стоматологи и педиатры допускают некоторые отклонения в очередности прорезывания, обозначая это, как вариант индивидуальной нормы.

Когда у младенцев появляются первые зубы?

Несомненно, вопрос в каком возрасте у детей начинают появляться первые молочные зубы, очень важен для всех родителей. Он является своеобразным мерилом «нормальности» малыша и определения степени его развития. Классические сроки появления молочного прикуса выглядят следующим образом:

Возраст, месяц

Центральные резцы нижние

6-8

Центральные резцы верхние

7-9

Боковые резцы нижние

7-9

Боковые резцы верхние

8-10

Нижние первые моляры

12-16

Верхние первые моляры

13-17

Нижние клыки

15-20

Верхние клыки

16-20

Нижние вторые моляры

20-30

Верхние вторые моляры

21-30

В последнее время участились случаи, когда первый зуб у малыша режется до общепринятого срока в среднем в 4 месяца. Зафиксировано много случаев рождения малышей уже с прорезавшимся зубом. Современные педиатры считают это нормальным и не рекомендую родителям переживать по этому поводу.

Однако куда больше волнений доставляет родителям позднее появление зубов. Первые резцы могут появиться и в 10 месяцев, и в год и даже позже. Во сколько месяцев полезет первый зуб у ребенка никто не может сказать заранее. Если же малыш здоров, полноценно питается и получает профилактическую дозу витамина Д в осенне-зимний период, то поздние зубы также являются индивидуальным вариантом нормы. Кстати, время появления зубов никак не сказывается на «болезненности» процесса. Это очередной миф, что чем позже будут зубы, тем тяжелее переносит это ребенок.

Сколько режется первый зуб у малыша?

С того самого момента, как у малыша набухла десна, и всем своим видом он показывает, что вот-вот появятся первые зубки, мам начинает волновать вопрос, а сколько по времени лезет это самый первый зуб? Как долго ребенок будет капризничать, оказываться от пищи и плохо спать?

Поскольку график появления молочных зубов индивидуален, то и время, необходимое для появления одного, тоже спрогнозировать трудно. На скорость прорезывания могут влиять состояние здоровья ребенка, нехватка кальция и другие факторы.

Схема прорезывания первых молочных зубов у детей

Сроки прорезывания молочных зубов указаны в таблице выше, а то, как они располагаются в челюсти, показано на рисунке.

Схема прорезывания первых молочных зубов у детей

В среднем к году у ребенка должны прорезаться 4-6 молочных зубов, идеально – 8, однако, современная педиатрия и стоматология не считают патологией, если у полностью здорового ребенка есть отклонения в ту или иную сторону.

Как выглядит молочный зуб?

Внешне молочные зубы очень похожи на коренные. Отличия, существующие между ними, детально описаны в таблице выше и практически не заметны никому кроме стоматолога.

Молочный прикус состоит из:

  • 8 однокорневых резцов;
  • 4 однокорневых клыков;
  • 4 двукорневых нижних моляров;
  • 4 трехкорневых верхних моляров.

Как называется первый зуб, появившийся в челюсти? Обычно формирование прикуса начинается с нижних центральных резцов.

Симптомы и признаки первых зубов у младенца

Как понять, что у ребенка режется зуб? Симптомы при этом чрезвычайно разнообразны и по спектру вовлеченных органов, и по продолжительности, и по интенсивности. Обычно у малыша наблюдается:

  • Насморк – из носа отделяется прозрачная жидкость, похожая на таковую при вирусном заболевании.
  • Покраснение и припухлость десен – самый яркий и главный симптом, указывающий на прорезывание зубов.
  • Температура – может подниматься до индивидуально высоких показателей, а может и вовсе отсутствовать.
  • Диарея – судя по отзывам мам, прорезывание молочных зубов часто сопровождается сильным поносом. Кал при этом достаточно зловонный и имеет кислую среду, поэтому быстро вызывает раздражение на ягодицах.
  • Раздражительность, плаксивость, отказ от еды – все это субъективные признаки, которые могут указывать на ухудшение состояния малыша. Они свидетельствуют о боли, дискомфорте и общем недомогании.

Как помочь ребенку, когда режутся зубы?

Самое главное, это своевременно определить проблему. Необходимо исключить простудные заболевания, болезни ЖКТ и другие патологии. Для этого стоит показаться педиатру или детскому стоматологу.

В случае, когда речь точно идет о зубах, необходимо предпринять следующее:

  • Обеспечить малышу комфорт и покой. Отказаться от посещения шумных мероприятий и приема гостей. Больше гулять, проветривать помещение, создать благоприятную психологическую атмосферу дома.
  • Ограничить питание. Чаще предлагать грудное молоко или смесь, убрать прикорм. Если ребенок уже питается полноценной пищей, то не вводить новые продукты.
  • Снабдить малыша всевозможными прорезывателями и грызунками. Внимательно следить за тем, чтобы они соответствовали возрасту ребенка.
  • На десны можно наносить специальные анестезирующие гели. Все они делятся на три типа – короткого действия, длительного и не содержащие анестетика (на основе экстрактов растений или гомеопатии). О том, какой именно стоит приобрести, лучше посоветоваться с врачом.
  • Если у ребенка появилась температура, когда режутся молочные зубы, то можно давать жаропонижающее и обезболивающее средство. Дозу, форму и состав которого необходимо обсудить с врачом. Этой мерой лучше не злоупотреблять, поскольку подобные препараты можно применять не более 5 дней подряд.

Что делать, когда вылез первый зуб?

С тех пор, как у грудничка прорезался первый зуб, необходимо начинать чистить его ежедневно. Сначала это делает мама, обмотав палец чистой марлей. Она мягко массирует десна и очищает эмаль первых резцов. Для этого также можно воспользоваться пальчиковой щеткой. Зубная паста на этом этапе еще не нужна.

По мере взросления ребенка необходимо познакомить его с таким важным предметом, как зубная щетка. Оптимальным возрастом для этого является первый день рождения. Если родители станут регулярно чистить зубы при малыше, то процесс вовлечения его в эту занятную игру пройдет быстро и безболезненно. В этот момент уже можно приобрести специальную детскую зубную пасту с маркировкой от рождения.

Что делать, когда вылез первый зуб?

Внимательно читайте возрастные ограничения на зубной пасте. Обычно, те что подходят для детей до 3-х лет не содержат агрессивных субстанций и их можно глотать. Зубные пасты, рассчитанные на возраст выше 3 лет, могут содержать фтор и другие необходимые ингредиенты, которые, однако, не рекомендуется глотать. Производители ориентируются на то, что в этом возрасте ребенок уже умеет сплевывать излишки пасты и полоскать рот.

Особенности прорезывания молочных зубов у детей

Иногда во время появления молочного зуба у ребенка на десне образуется гематома. Внешне это выглядит так, будто зуб прорезается в мешочке из слизистой, наполненном кровью. В этом случае рекомендуется обратиться к стоматологу, который сделает на десне разрез. Манипуляция занимает не более 10 минут и способна значительно улучшить состояние малыша и ускорить процесс появления зуба на поверхности.

Что делать, если нарушены порядок и сроки прорезывания молочных зубов у детей?

Нередки случаи, когда первые молочные зубы у ребенка режутся в год и даже позже, или же, напротив, четырехмесячный малыш уже может похвастать 1-2 резцами. Стоматологи и педиатры рекомендуют не паниковать и не предпринимать никаких действий. Ни в коем случае нельзя начинать давать ребенку какие бы то ни было лекарства или витамины без назначения врача. Появление и рост молочных зубов может происходить по индивидуальному графику с учетом генетической предрасположенности.

Если малыш полностью здоров, то родителям стоит запастись терпением и просто ждать. Первичная (врожденная) адентия – явление крайне редкое. Полное отсутствие зачатка хотя бы одного зуба обнаруживается менее, чем у 0,1% новорожденных.

Что делать, если молочные зубы кривые?

На вопрос, почему у детей неправильно растут молочные зубы, никто не может ответить точно. В подавляющем большинстве случаев речь идет о наследственной предрасположенности или внутриутробных пороках развития. На фото и видео малышей можно заметить, что проблемы кривых первых молочных зубов достаточно распространена. Так что же делать в этом случае? Как можно раньше обратиться к стоматологу-ортодонту.

Для исправления прикуса в юном возрасте применяются:

  • Вестибулярные пластинки Доктора Хинца;
  • Трейнеры и LM-активаторы;
  • Брекеты.

Нередко под молочным зубом появляется постоянный, нарушая стройный ряд. В этом случае часто показано удаление, однако, окончательный вердикт остается только за специалистом в области ортодонтии.


Записаться