г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Статьи Прочие статьи Когда «восьмерки» мешают?

Когда «восьмерки» мешают?

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Содержание

Так получилось, что наибольшее количество вопросов у пациентов возникает о зубах мудрости. И действительно – это наиболее загадочная четверка, которая в какой-то степени уникальна. Судите сами – вот несколько фактов о них:

  • Они присутствуют только в постоянном прикусе и не имеют аналогов среди молочных зубов.
  • Они прорезаются несколько позже остального ряда. В среднем появление всех «восьмерок» происходит после 20-25 лет. Именно поэтому они и получили свое название — считается, что они появляются вместе с мудростью.
  • У большинства людей они проблемные.
  • Примерно у 10% населения планеты третьи моляры не прорезаются вовсе, и эта цифра год из года растет.

Когда «восьмерки» мешают?

Чаще всего зубы мудрости приходится удалять практически сразу после из появления или же по прошествии 5-10 лет. Боль, возникающая после их удаления, пугает даже самых стойких пациентов, поэтому стоматологи нашей клиники решили подробно пояснить, когда, кому и почему нужно удалять третьи моляры.

Что за зубы эти «восьмерки»?

С точки зрения международной классификации, «восьмерки» — это третья пара моляров, которая анатомически похожа на зубы своего класса. Они не имеют зачатков, которые сформировались бы во внутриутробном развитии, поэтому не участвуют в формировании молочного прикуса. Коронковая часть начинает оформляться примерно в 5-8 лет и к 16 годам характеризуется, как полностью оформленная. Именно поэтому «восьмерки» редко вырастают раньше 16-18 лет. Однако и этот факт является особенностью индивидуального развития – у некоторых пациентов третьи моляры начинают резаться еще в 12 лет, а некоторые пациенты так никогда и не узнают, что такое зубы мудрости.

Анатомически третьи моляры мало чем отличаются от вторых и первых, однако, ряд особенностей у них все же есть. Самое главное – это наличие мощной корневой системы и разветвленной системы каналов в ней. Обычно нижние «восьмерки» имеют по 3-4 корня, а верхние – по 2-3. Однако зубы с 5 корнями также являются вариантом нормы. Наличие в одном корне нескольких каналов создает определенные трудности для эндодонтического лечения, которые многократно усиливаются самим положением моляра (последний в ряду).

Нужно ли удалять зубы мудрости заранее?

Принимая во внимание. Сколько проблем может доставить один зуб даже при прорезывании, пациенты интересуются, можно ли удалять их сразу? Большинство врачей считают, что это преждевременно. Если «восьмерка» быстро и безболезненно прорезалась, заняла нормальное положение в челюсти и никак не беспокоит пациента, то говорить об экстракции нет необходимости.

Более того, в ряде случаев третьи моляры стоит сохранять, лечить и оберегать. Например, если зуб перед ним отсутствует и может потребоваться протезирование мостом. Тогда «восьмерка» либо сдвинется и займет его место, либо станет опорой под протез. Однако такое решение можно принимать только спустя некоторое время после прорезывания, чтобы быть уверенными в том, что сам зуб мудрости растет правильно.

Альтернативный отзыв специалистов о необходимости удаления зубов мудрости

Однако сегодня существует и кардинально противоположное мнение о том, показано ли удаление «восьмерок» всем без исключения. Некоторые современные стоматологи придерживаются мнения, что третьи моляры являются атавизмом. Раньше древние люди вынуждены были питаться твердой сырой пищей, которую нужно было тщательно и долго пережевывать с силой сжимая челюсти. Сейчас же необходимость в таких действиях отпала, соответственно и третьи моляры нам больше не нужны.

Эта теория имеет следующие подтверждения:

  • В челюсти современных людей чаще всего нет места для третьих моляров, ведь визуально за последние несколько тысяч лет размеры нижней челюсти сильно уменьшились.
  • Их прорезывание и дальнейшее существование чаще всего связано с болью (это объясняет то, что зубы мудрости у некоторых начинают болеть сразу после появления).
  • У некоторых людей третьи моляры так и не появляются на протяжении всей жизни.

Эта теория объясняет, почему зубы мудрости болят, а десна вокруг них воспаляется еще во время прорезывания. Согласно ей, «восьмерки» стоит удалять еще до достижения пациентом возраста в 25 лет или позже, но сразу по мере прорезывания.

Когда показана обязательная экстракция восьмерок?

Когда «восьмерки» мешают? - Когда показана обязательная экстракция восьмерок?

Вне зависимости от того, какой точки зрения придерживается стоматолог, все врачи признают ряд показаний, когда экстракция является обязательной. На фото, где показано удаление таких восьмерок, четко видно неправильное положение их в ряду и наличие воспаленных тканей вокруг.

В современной стоматологии обязательная экстракция показана в следующих случаях.

Зуб мудрости вызывает скученность стоящих впереди зубов

Во время прорезывания зуба мудрости обычно весь остальной прикус уже сформирован и места в челюсти ему может катастрофически не хватать. Поэтому появляясь он неизбежно будет двигать впереди стоящие элементы. Это может проявляться двумя видами проблем:

  • Развитие кариеса вторых и первых моляров. Особенно это актуально в том случае, когда «восьмерка» дистопирована, то есть имеет неправильное положение, и своей коронковой частью легко травмирует другие зубы.
  • Нарушение прикуса. Когда «восьмерка» стремится занять место в челюсти, он начинает двигать остальные. Такое явление носит название «скученности», то есть передние зубы располагаются при этом не ровно в ряд, а под разными углами друг к другу. Выпрямятся ли резцы и клыки самостоятельно после удаления зуба мудрости, сказать сложно. Скорее всего пациенту с такой проблемой потребуется ортодонтическое лечение.

Показано ортодонтическое лечение

Часто врачи-ортодонты и вовсе рекомендуют исправлять прикус во рту только после удаления всех зубов мудрости. Это позволяет сократить время ношения брекетов или элайнеров, а также гарантирует более стойкий результат.

Ретинированный или сложный зуб мудрости

Часто первым симптомом того, что режется зуб мудрости, является именно боль. Это происходит из-за того, что он может выходить не жевательной поверхностью коронки, а какой-либо ее боковой частью. Такой зуб называется дистопированным, то есть он имеет неправильное положение в толще десны. Нередко зуб мудрости лезет вообще под другим зубом, причиняя пациенту настоящие муки. Часто происходит ситуация, когда третий моляр не может появиться из-за сформировавшегося над ним слизистого капюшона десны.

Все случаи, описанные выше, требуют обязательного хирургического вмешательства. Если зуб мудрости растет и болит, то врачу предстоит решить, стоит ли оставлять его или нет. Зачастую экстренная экстракция является единственным возможным способом разрешить проблему.

Поражение корней зубов мудрости — глубокий кариес, пульпит, периодонтит

Последствия воспаления любого зуба, не только мудрости, являются достаточно серьезными. Поверхностный кариес прогрессирует до глубокого, пульпит до периодонтита. В случае с обычными зубами стоматологи располагают обширным рядом методик лечения, позволяющих спасти зуб целиком или хотя бы несколько корней, которые станут опорой для протеза.

В случае же, когда речь идет о восьмерках, такой возможности практически нет. Корни у «восьмерок» часто имеют неправильную форму – они срастаются между собой, переплетаются и меняют направление роста. Если добавить к этому еще и абсолютно произвольное количество каналов в каждом корне, то станет ясно – эндодонтическое лечение проводить практически бессмысленно. Ни один, даже самый аккуратные и технически подкованный стоматолог, не пройдет такой канал и не запломбирует его.

Что же делать, если болит зуб мудрости? Сразу же бежать к врачу! Есть шанс, что кариес не дошел до пульпы и можно ограничиться небольшой пломбой и спасти зуб. В зависимости от того, сколько болит «восьмерка», шансы на консервативное лечение уменьшаются.

Как удаляют зуб мудрости?

Поскольку «восьмерки» представляются самыми страшными и проблемными «жителями» нашей челюсти, то и их удаление вызывает больше всего вопросов. Больно ли вырывать зуб мудрости? Нет, любая подобная операция проводится под местной анестезией вне зависимости от степени сложности. Даже если потребуется разрезать десну и удалить зуб по кусочкам, пациент ничего не почувствует. Проводится ли удаление зуба мудрости под наркозом? Да, если на то есть реальные медицинские показания.

Сколько удаляют зуб мудрости? Вся манипуляция может продлиться от 10 минут до 2 часов в зависимости от степени сложности случая. Обязательно ли накладывать швы после удаления зуба мудрости? Нет, рану ушивают только в случае, если образовавшаяся лунка очень большая. Швы ускоряют заживление и снижают вероятность инфицирования.

Долго ли идет кровь после операции? Обычно 15-20 минут. Если кровотечение не останавливается дольше 2 часов, то это повод для обращения к врачу.

Нормально ли, что после экстракции «восьмерок» болит горло и трудно глотать? Да, это нормальное явление, которое самостоятельно пройдет через несколько дней. Опасность представляет только онемение гортани, сопряженное с невозможностью сделать вдох (удушье).

Сколько стоит удалить зуб мудрости в Москве?

Стоимость экстракции больного или полностью прорезавшегося зуба мудрости невелика и составляет от 2500 рублей за операцию. Цена удаления ретинированного моляра в Москве гораздо выше и зависит от многих факторов. В среднем экстракция третьего моляра в неправильном положении или не полностью прорезавшегося обойдется от 7000 до 18000 рублей в зависимости от уровня стоматологической клиники.

Что делать после удаления зуба мудрости на нижней или верхней челюсти?

Ощущения после удаления зубов мудрости мало чем отличаются от таковых, возникающих при экстракции других моляров. Может некоторое время болеть десна и сформироваться отек; может подняться температура и опухнуть щека.

Сколько заживает десна после удаления зуба мудрости? Обычно все болезненные моменты проходят в течение 3 суток с момента операции, а рана полностью затягивается уже через 7-14 дней.


Записаться