г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60

Старейшая зубная пломба хранится в итальянском музее

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Удивительно, но в глубокой древности уже использовалась методика пломбирования для лечения зубов. Ученые выяснили это, изучая челюсть человека, жившего территории Словении около 6500 лет тому назад. В челюсти, которая принадлежала, скорее всего, мужчине в возрасте 24-30 лет, была обнаружена восковая пломба. Кстати, эту находку археологи сделали довольно давно, еще в начале прошлого века, а затем отправили на хранение в итальянский музей. В запасниках экспонат пролежал много лет, до тех пор, пока на него не обратили внимании ученые Клаудио Туниз и Фредерико Бернандини. Специалисты увидели инородный материал, который был присоединен к одному из зубов.

Создав трехмерное изображение зуба, ученые смогли детально его рассмотреть. Их заинтересовала длинная вертикальная трещина, а также отверстие с проглядывавшей зубной тканью. Верхнюю часть трещины и полость закрывала восковая вставка. В древней «стоматологии» пчелиный воск был, видимо, одним из самых удобных и доступных пломбирующих материалов. К тому же он содержит следы меда, немного прополиса, поэтому оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Ранее ученые уже находили свидетельства тому, что в эпоху неолита люди уже могли лечить зубы. В частности, в 2001 году следы сверления в 11 коренных зубах, которым, по оценкам специалистов было 7500-9000 лет, описал Дэвид Фраер из канзасского Университета, изучая останки, обнаруженные в Пакистане.

Записаться