г. Москва 4-й Вятский пер. 16 к.1
Телефон: +7 (499) 409-76-60
Главная Новости От изменения цвета и повышенной чувствительности зубов спасает искусственная эмаль

От изменения цвета и повышенной чувствительности зубов спасает искусственная эмаль

Получить консультацию
Задать вопрос врачу

Ультратонкая пленка, которая разработана японскими специалистами для покрытия зубов с целью защиты от кариеса, также способна создать эффект отбеливания и избавить пациента от повышенной чувствительности зубов.

Изготовлен материал из гидроксиапатита – это гибкий минерал, из которого в основном, и состоит эмаль. Продукт пока не имеет аналогов, считает профессор Сигеки Хонцу. В принципе, это и есть искусственная эмаль. Толщина пленочного покрытия всего 0.0004 мм. Достичь такой малой толщины удалось, используя уникальную методику производства.

На сжатые блоки гидроксиапатита оказывают воздействие лазеры, при этом отдельные частицы минерала начинают выпадать на соль, которую в это время нагревают. В итоге частицы кристаллизуются прежде, чем соль растворится в воде.
Тонкий слой материала высушивают на фильтровальной бумаге. Полученная тончайшая пленка готова к использованию. На поверхности зуба искусственная эмаль не видна. Кроме того, мельчайшие отверстия в пленке дают возможность выходить воздуху и жидкости, поэтому покрытие ложится на зуб ровно.

Пока ученые не могут преодолеть лишь одну проблему – длительное (в течение 1 дня) закрепление на зубе. На данный момент искусственная эмаль изготавливается прозрачной, но ее можно сделать и белого цвета – так пленка сможет заодно заменить процедуру отбеливания зубов.

В настоящее время тестирование искусственной эмали проводится на извлеченных зубах человека (вне организма), в скором времени исследователи перейдут к тестированию на животных. Стоматологи, по оценкам ученых, смогут использовать новый материал в своей практике, примерно через 5 лет.

Записаться